Новости

19:48 МСК
Все новости

В Казань правда едет Шаляпин?

В Казань правда едет Шаляпин? Фото: Роман Хасаев

В отеле «Шаляпин» прошла пресс-конференция, посвященная старту нового проекта — съемкам фильма о великом казанце Федоре Шаляпине. Инвестором новой ленты стало АО «Сухба» в партнерстве с ООО «Горизонт Кино». Идея снять фильм о Федоре Ивановиче сама по себе прекрасная, но многие моменты на пресс-конференции вызвали недоумение. Подробности в материале «Реального времени».

«Покажем в будущем году»

Пресс-конференцию в качестве модератора начала продюсер фильма Вера Соколова, сообщившая, что фильм о Шаляпине будет полный метр, игровой, финансируют его АО «Сухба» и ООО «Горизонт Кино». На вопрос о хотя бы приблизительном бюджете фильма Соколова не дала конкретного ответа, объяснив, что бюджет будущей ленты сопоставим с бюджетами европейских фильмов.

АО «Сухба» представлял президент этого общества Тохир Тухтаров. Как следует из розданного на пресс-конференции пресс-релиза, «Сухба», что в переводе означает «Сообщество», — компания с многоцелевой бизнес-моделью. Сферы деятельности — маркетинг, размещение интернет-рекламы, продажи и многое другое. Недавно в «Сухбе» появилось новое подразделение — кинокомпания с одноименным названием.

«Я люблю Казань, понимаю уникальность личности Шаляпина, мне хочется популяризировать наш город по всему миру, ведь Казань — один из лучших городов мира», — прокомментировал мотивы своего участия в проекте Тохир Тухтаров.

АО «Сухба» представлял президент этого общества Тохир Тухтаров. Фото facebook.com

Второй соинвестор, ООО «Горизонт Кино», пока ничем громким в кинематографе себя не зарекомендовал. Как можно выяснить из того же пресс-релиза, был снят документальный фильм «Вовка — сын Цезаря», который победил в одной из номинаций кинофестиваля в Ташкенте, и полный игровой метр «Принцип талиона», показанный на нескольких неделях российского кино за рубежом. Очевидно, основные творческие победы «Горизонт Кино», основанного в 2011 году, еще впереди.

По словам Веры Соколовой, фильм о Федоре Шаляпине будет сниматься год, премьера его намечена на декабрь 2018 года, и презентация состоится непременно в Казани.

На пресс-конференции присутствовали французский актер Сами Насери, известный по фильму Люка Бессона «Такси», и французский певец Мурад Барауи, популярность которого пришлась на 90-е годы прошлого века. Как пояснила Вера Соколова, их пригласил сниматься в фильм Тохир Тухтаров. Его тронуло, что и Насери, и Барауи не поддерживают санкции против России и согласны сниматься в фильме про Федора Шаляпина. Правда, в каком качестве они предстанут в фильме, узнать не удалось, об этом ни актер, ни певец пока не знают сами, так как не видели сценария.

«Это будет фантастический фильм»

Режиссер будущего фильма Сергей Кожаев, сам много снимавшийся в кино — актерские работы в его биографии доминируют над режиссерскими, пояснил, что лента будет не биографическая, а скорее фантастическая. Как можно было понять из его слов, Шаляпин выступает не как историческая личность, а как некий символ Казани и России. Что, впрочем, оспаривать трудно.

Максим Тимофеев и Сами Насери. Фото Ольги Любимовой (kazan.aif.ru)

На вопрос корреспондента «Реального времени», будут ли в фильме использоваться архивные записи голоса Шаляпина, ведь шаляпинский бас ни с чем невозможно спутать, режиссер отметил туманно, что будет проведена большая техническая работа, обозначив при этом почему-то, что «будут работать аранжировщики», и сославшись на то, как был воспроизведен с помощью техники голос Владимира Высоцкого в фильме об актере. Это немного насторожило, ведь шаляпинский голос уникален и не хотелось бы экспериментов с ним.

Кожаев одновременно и автор сценария. Когда прозвучал вопрос корреспондента «Реального времени» о том, использовалась ли при создании сценария «Маска и душа», на лице режиссера было написано неподдельное недоумение. Пришлось пояснить, что «Маска и душа» — изданные огромными тиражами и переведенные на многие языки мемуары Федора Шаляпина.

Кастинг на роли еще продолжается, но исполнитель центрального образа уже утвержден. Это миловидный и улыбчивый молодой человек славянской наружности, среднего роста, представший на пресс-конференции в тренировочном костюме, Максим Тимофеев. Он же, такое совпадение, генеральный директор новорожденной кинокомпании «Сухба». Даже отдаленных совпадений с внешностью Федора Шаляпина замечено не было.

Как удалось выяснить, Тимофеев — уроженец Новосибирской области, окончивший в этом году Рязанский филиал Московского института культуры, факультет дирижирования. Он обладатель баса, участник многих концертных проектов. Об его участии в оперных постановках узнать ничего не удалось, но в его репертуаре есть арии из репертуара Шаляпина, например, Гремин или Иван Сусанин.

«Маска и душа» — изданные огромными тиражами и переведенные на многие языки мемуары Федора Шаляпина

Сергей Кожаев пояснил, что рабочее название фильма — «В Казань едет Шаляпин». Сам же он намерен в течение двух дней ознакомиться с локациями, которые можно использовать в ленте. О том, будут ли в съемках принимать участие историки-консультанты, а специалистов по творчеству Шаляпина в России множество, что подтверждают ежегодные Шаляпинские чтения в Казани, об этом тоже ничего конкретного сказано не было.

Что ж, остается только подождать — увидим мы достойный фильм о Федоре Ивановиче или имеем дело с очередным «прожектом».

Татьяна Мамаева
ОбществоКультура
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    Очередная авантюра
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Хорошо, что фото книги дали, авось, режиссер прочтет, ознакомится с био Шаляпина:)))
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Федька Шаляпин - именно Федька, а не Федор Иванович - вот истинный казанец конца 19 века, который в начале 20 века стал космополитом.
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Ох, не верю я в эту команду
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Туманные ребята, туман в знании предмета, это точно.
    Ответить
  • Анонимно 08 окт
    Авантюристы что ли?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии