Новости

05:45 МСК
Все новости

Открытие театрального сезона в Татарстане: «Гамлет», «Набукко» и инсценировка романа Гаяза Исхаки

Открытие театрального сезона в Татарстане: «Гамлет», «Набукко» и инсценировка романа Гаяза Исхаки Фото: Максим Платонов

На пресс-конференции руководства ведущих театров Татарстана тема для первого месяца осени была традиционной: какие новые премьеры ждут театралов. Подробности — в материале «Реального времени».

В Качаловском скоро зажгутся фонари

Открывая пресс-конференцию, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин рассказал о том, что большую поддержку татарстанским театрам оказывает программа «Театры малых городов» и программа, которая называется «Театр — детям». Средства, которые этими программами предоставляются, идут на новые постановки.

Первым из руководителей театров о планах на сезон рассказал директор — художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский, торопившийся на репетицию. В БДТ им. В.И. Качалова сейчас завершается работа над булгаковским «Бегом», это будет первой премьерой нового сезона, она состоится 6 октября.

«Труднее всего конкурировать с самим собой, прошлый сезон театр провел с хорошими показателями. Мы сыграли на 15 спектаклей больше, заработали на 8 млн рублей больше, обслужили зрителей на 11 тысяч больше, чем в предыдущем сезоне», — рассказал Александр Славутский.

«Труднее всего конкурировать с самим собой», — отметил Александр Славутский. Фото Максима Платонова

После «Бега» еще одна премьера состоится в декабре, это будет концерт-кабаре «Когда зажгутся фонари». В этом жанре театр обычно, помимо собственно спектакля, работает на фестивале русского искусства в Марселе. Кроме этого, театр начинает в определенной последовательности работать над «Дон Кихотом» и «Гамлетом».

Режиссер из Санкт-Петербурга Виталий Коняев, возглавлявший до недавнего времени Театр оперетты, планирует поставить в Казани «Лес» Островского. Напомним, что в прошлом сезоне Коняев поставил в Качаловском «Укрощение строптивой» — достаточно неоднозначный спектакль.

У качаловцев в новом сезоне большие гастрольные планы — моноспектакль «Последний день» едет на фестиваль в Ганновер, театр приглашен на гастроли в Севастополь и в Сочи. Ведутся переговоры о поездках в Германию и в Китай.

Зал на 17 тысяч зрителей

Как сообщил директор ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, первой премьерой сезона станет «Набукко» Верди. На смену спектаклю, поставленному в свое время итальянским режиссером Денисом Криефом, придет новая постановка, над ней будет работать Ефим Майзель, которого казанцы знают по очень удачному «Трубадуру».

Майзель давно уже живет в Америке и успешно работает в Метрополитен-опера и других топовых театрах. Кстати, уже весной будущего года «Набукко» приглашен на одну из крупнейших площадок Амстердама — зал, который вмещает 17 тысяч зрителей. Премьера же этой оперы пройдет на Шаляпинском фестивале в феврале будущего года.

Ефима Майзеля казанцы знают по очень удачному «Трубадуру». Фото Максима Платонова

Еще одна премьера начавшегося сезона — новая «Баядерка» Людвига Минкуса. Ее публика увидит на Нуриевском фестивале, который в этом сезоне обещает быть более насыщенным событиями, ведь 17 марта будущего года юбилейная дата — Рудольфу Нуриеву исполняется 80 лет. В связи с этим участие в фестивале примет театр Бориса Эйфмана.

Что касается гастролей, то они в оперном всегда насыщены, и многие европейцы узнают о Татарстане именно по гастролям казанского театра. В новом сезоне оперная труппа гастролирует в Нидерландах в октябре, феврале и марте, балетная труппа выступит в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии и Нидерландах с ноября по конец января.

Кроме оперных и балетных спектаклей, стоит обратить внимание на сольный концерт Альбины Шагимуратовой, который состоится 15 декабря. Пройдет на сцене оперного и фестиваль «Ветер перемен», три его концерта назначены на 1, 2, 3 декабря. Все три дня будет одна и та же программа.

Не менее интересным предстоит сезон и в ТГАТ им. Г. Камала, на пресс-конференции его руководство представлял заведующий литературной частью, театральный критик Нияз Игламов. В эти дни директор Камаловского Ильфир Якупов и главный режиссер Фарид Бикчантаев находятся с труппой на гастролях в Уфе.

Недавно театр получил премию правительства России имени Федора Волкова, а также на фестивале в Уфе приза удостоился «Дон Жуан» камаловцев, спектакль «Антигона», поставленный Фаридом Бикчантаевым в башкирском академическом театре им. М. Гафури был удостоен гран-при этого фестиваля.

Камаловцы открывают сезон 6 октября традиционной «Голубой шалью». Первая премьера состоится на Малой сцене — это актуальная пьеса Сююмбель Гафаровой «Пришлый», рассказывающая о судьбах переселенцев, над спектаклем работает Фарид Бикчантаев.

Камаловцы открывают сезон 6 октября традиционной «Голубой шалью». Фото kamalteatr.ru

В этом сезоне театр предложит зрителям инсценировки романов Гаяза Исхаки и Аяза Гилязова, спектакль по пьесе Наки Исанбета «Миркай и Айсылу». Конкурс новой татарской пьесы, который традиционно проводят камаловцы, в этом году несколько переформатирован, по его итогам в театре пройдут читки лучших конкурсных произведений.

В декабре на базе камаловского театра пройдет традиционный фестиваль молодой режиссуры «Ремесло», в начале лета — образовательный форум «Науруз». Гастролировать в новом сезоне камаловцы собираются в основном по Татарстану.

Татьяна Мамаева
Общество Культура
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 сент
    Скучновато в Качаловском
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Бег и ГАМЛЕТ вам скучны??????
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    и роковые яйца!!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Кто сможет угадать распределение ролей вГамлете?
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Мама будет играть Гертруду, сын Гамлета, невестка Офелию!
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    не была в театре больше 5 лет, похоже надо сходить уже
    Ответить
  • Анонимно 20 сент
    Красивый зал у нас в театре. Стоимоть кто нибудь может соорентировать?
    Ответить
    Анонимно 20 сент
    Не дороже тысячи
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем