Новости

00:39 МСК
Все новости

«Золотая Орда» будет похожей на «Игру престолов»

«Золотая Орда» будет похожей на «Игру престолов» Фото: gazeta.ru

На Казанском международном фестивале мусульманского кино, проходящем сейчас в Казани, презентовали амбициозный проект — шестнадцатисерийную ленту «Золотая Орда», которую в начале будущего года увидят телезрители Первого канала. Любопытно, что одной из финансирующих сериал организаций стал татарстанский «Ак Барс» Банк. «Реальное время» побывало на презентации проекта.

«Это не исторический фильм!»

Продюсер сериала Рубен Дишдишян сразу же оговорился: «Это не историческая лента, и не надо подходить к ней с историческими мерками. Мы создавали историю про людей, про любовь, предательство. Верность. Мы хотели сделать нечто, что будет похоже на «Великолепный век» или «Игру престолов».

Сериал практически готов, в январе он будет представлен Первому каналу, и, скорее всего, зрители увидят его уже в феврале или марте будущего года. А пока им заинтересовалась компания, которая выпустила «Великолепный век», проданный в 82 страны. Представители компании полагают, что так же успешно может быть продана и «Золотая Орда». Уже в октябре этого года «Золотая Орда» будет шумно презентована на телевизионном фестивале в Каннах, возможно, с этой презентации начнется ее международная история.

Одной из финансирующих сериал сторон стал татарстанский «Ак Барс» Банк, правда, о какой сумме идет речь, неизвестно. Дишдишян уклонился от ответа, сказав, что это коммерческая тайна. Поначалу речь даже шла о том, что сериал будет сниматься в Татарстане, но потом оказалось, что снимать в Крыму дешевле, а бюджет сериала был ограничен. Поэтому в результате съемки шли в Крыму, Подмосковье и в павильонах.

Хотя Дишдишян оговорился, что сериал нельзя рассматривать как фильм сугубо исторический, ленту, тем не менее, курировали три историка. Фото kazan-mfmk.com

Очень многие татарстанские артисты были приглашены на кастинг, но в результате в сериал попали трое: певица и актриса Эльмира Калимуллина, она сыграла одну из больших ролей — прислужницу любимой жены хана, девушку добрую и жертвенную. Кроме Калимуллиной, в сериале снялись татарстанцы Нафиса Хайруллина и Рамиль Сабитов. Причем кастинг, помимо Татарстана, проводился в нескольких регионах и даже в Китае.

Сериал сняли достаточно быстро — съемки длились 135 дней, смены были длительными — по 12—14 часов. В самой массовой участвовали 150 человек, что нельзя назвать рекордом. Что касается костюмов, их было сшито целых две тысячи. И хотя Дишдишян оговорился, что сериал нельзя рассматривать как фильм сугубо исторический, ленту, тем не менее, курировали три историка.

Присутствующие на презентации проекта поинтересовались, не будет ли фильм однобоким — русские хорошие, а вот ордынцы — все плохие? К сожалению, такие прецеденты были. Рубен Дишдишян успокоил: «Перекоса в сериале не будет, и у той, и у другой стороны были разные люди».

А по мнению режиссера сериала Тимура Алпатова, определившего жанр ленты как историческую мелодраму, непонятно, откуда возникло мнение, что монголы были грязными и необразованными. «В большинстве своем это были представители высшей расы, воспитанные люди, хорошо пахнущие и хорошо одетые. Абсолютно неправильно показывать их дикарями», — справедливо полагает режиссер.

По словам Калимуллиной, приглашение на кастинг было для нее полной неожиданностью. Фото gazeta.ru

«Мне поначалу предложили другую роль»

Презентация началась с двух внушительных тизеров, после просмотра которых у публики сложилось впечатление об этой весьма динамичной ленте. Съемочную группу на презентации представили Эльмира Калимуллина и Рубен Дишдишян. По словам Калимуллиной, приглашение на кастинг было для нее полной неожиданностью, ведь ее фотографий нет ни в одной киношной картотеке. Тем не менее она была приглашена в Москву. «Это была сказка в моей жизни!» — эмоционально отметила певица.

Пригласили ее на пробы на одну роль, но в результате, после кастинга, ей предложили другую — прислужницы Зейнап, образ прямо противоположный той роли, на которую первоначально пробовалась Калимуллина, и певица взялась за нее с радостью. Фабула «Золотой Орды» рассказывает о событиях ХIII века, когда Русь находилась под игом ордынцев.

Интрига закручивается вокруг нескольких любовных историй, борьбы за престол, предательства и измены. В главных ролях снялись Александр Устюгов, Юлия Пересильд, Сергей Пускепалис, Светлана Колпакова и другие. Все герои ленты — не исторические личности, а вымышленные персонажи.

«Золотая Орда» — это фильм о чувствах и страстях, художественный рассказ о человеческих взаимоотношениях. Какой из сюжетных конфликтов нашей истории можно назвать основным? Наверное, тот, который в одинаковой степени драматично испытывают наши главные властители — великий князь Ярослав и великий хан Берке. Оба раздираемы внутренними противоречиями между необходимостью быть безупречным примером для своих подданных и желанием испытывать простое человеческое счастье: любить и быть любимыми», — полагает продюсер ленты Елена Денисевич.


Завершилась презентация песней из сериала. Фото kazan-mfmk.com

Рубен Дишдишян дал понять, что, возможно, история героев «Золотой Орды» может иметь продолжение. Фильм наверняка будет показан в прайм-тайм, и если у него будут высокие рейтинги, а зрительская аудитория Первого канала достигает 30 млн человек, то съемочная группа готова снять продолжение. И продюсер не исключил того, что продолжение сериала будет сниматься в Татарстане.

Завершилась презентация весьма эффектно. На экране шли кадры из тизера «Золотой Орды», а стоящая рядом с экраном Эльмира Калимуллина исполнила красивую и грустную песню из сериала.

Татьяна Мамаева
ОбществоКультура
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    Вот это да. Эльмира Калимуллина снялась в фильме. Я ее обожаю с удовольствием посмотрю
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    если это российское кино-сериал, что то я сомневаюсь что интересный
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Как обычно роли татар исполняют нетатары :)
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Очень даже радостная новость! Лишь бы в этот раз и наконец, татары Золотой Орды (Джучи - Улус) были воспроизведены в сериале, как на самом деле было в жизни, не грязными, тупыми, жестокими и безнравственными алкоголиками, а русичи, как везде и всегда, благородными, симпатичными, думающими и отважными спасителями всего человечества! Иначе у сериала успеха и продолжения не будет! Всем нам надоела вечная ложь и назойливая пропаганда русской широкой души!
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Салават

    Будeт как всегда: "пропаганда русской широкой души". При этом в России любят возмущаться, когда в американских фильмах русских изображают неполноценными. ;-)
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Да опять у них русские будут белые и пушистые!
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Более того, вне всякого сомнения все татары будут превосходно говорить на русском, как на территории Руси, так и на территории Орды. А вот русские ни слова по-татарски произносить не будут. Ну да ладно, это ж не историческая картина. Мелочи все это!
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Назовите хотя бы один правдивый исторический фильм созданный советско - российскими киностудиями? Его просто нет. Все герои, их поступки и исторические события не верны.
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Хорошо бы узнать, нет ли случайно в соавторах, в сценаристах великого российского "историка" министра культуры РФ В. Мединского. Если он принял малейшее участие в создании сериала об "Алтын -Урда", близко к фильму не подойду! Будет очередной самообман и трата денег в "воздух"!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Точно нет!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Амин булсын!
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Не верю в ленты, снятые в Москве
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Объективности там будет мало конечно.
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Автор статьи прежде чем писать хотя бы кругозор расширила бы чуть-чуть: ну какое "иго орды"??! Эти слова уже из учебников убирают, как противоречащие действительности, а она все туда же...(
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Это цитата из анонса, очевидно, претензии к создателям фильма, плиз.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Согласен, автор похоже ссылается на сериал, в котором отражается "иго орды". Разве можно что то новое и правдивое ждать от Москвы.
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Салават

    Да, из анонса 1 канала. А что плохого? Пусть больше разжигают. Татары должны осозновать свою отличность. Мы другие! Если запретят, как Александр III на Украине, говорить на родном языке, то татары окончательно проснуться.
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Быстрей бы татары Идель-Урала, Астр-хана, Сибирь Кучум -хана и все остальные проснулись!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии