Новости

17:06 МСК
Все новости

Фестиваль «Фриндж» в Эдинбурге: пиво от солистов, перформансы на улицах и нет свободных мест

Фестиваль «Фриндж» в Эдинбурге: пиво от солистов, перформансы на улицах и нет свободных мест Фото: tonkosti.ru

Не подлежит обсуждению, что Эдинбургский фестиваль — один из самых престижных в мире, побывать на нем — мечта каждого театрала. Но наша землячка, бизнесвумен Дария Бикбаева, не просто побывала на фестивале — ее проект стал участником. В статье, написанной специально для «Реального времени», Дария рассказывает, что в этом году происходило на фестивале в Эдинбурге.

Позаботьтесь о жилье

Знакомство с Эдинбургом, с фестивалем «Фриндж» началось у меня спонтанно, как происходят многие судьбоносные события в моей жизни. Я сидела и писала свою книгу, которая потом стала бестселлером, — «Включите сердце и мозги». Я писала ее три года. Я уже впадала в ступор, я не понимала, как писать дальше, мне хотелось эту рукопись порвать, выбросить, сжечь.

И я подумала, что мне надо сменить обстановку, найти в Европе какой-то интересный арт-фестиваль, потому что арт-фестивали всегда являются для меня источником вдохновения. Погрузившись тогда, в начале августа, в интернет, прочитав множество отзывов, я поняла, что фестиваль в Эдинбурге является Меккой для творческих людей. Попасть туда — большое счастье. И я немедленно купила билет. У меня оставались четыре последних дня английской визы, и я полетела в Эдинбург.

А теперь мой совет путешественникам: если вы собираетесь в начале августа в Эдинбург, позаботьтесь о том, где вы будете жить, заранее. Впервые в моей жизни на сайте бронирования отелей не оказалось ни одного места. Все отели в Эдинбурге были заняты. Хотя в период фестиваля даже в школах и университетах открывают хостелы. Так что позаботьтесь об отеле. Конечно, идеально жить в центре, на «королевской миле». Потому что здесь происходит очень много событий. И все их хочется посетить.

Для меня в этом году фестиваль оказался судьбоносным. Для участия был приглашен наш проект Farolero. Четыре года назад, когда я попала в этот новый интересный мир, куда съезжаются таланты со всего света, я и подумать об этом не могла. Мы оказались первым туристическим перформансом из России, который был приглашен на фестиваль.

«Для меня в этом году фестиваль оказался судьбоносным. Для участия был приглашен наш проект Farolero». Фото Максима Платонова

Юбилейный фест

Фестиваль «Фриндж» в Эдинбурге праздновал в этом году свое семидесятилетие. Это самый крупный арт-фестиваль в мире, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Внутри фестиваля проходит еще много разных фестивалей — такова его структура. Например, фестиваль циркового искусства, книжный фестиваль, фестиваль кухонь мира и много еще всего разного.

Город весь живет фестивалем. Каждая улица, каждый уголок в парках, каждое помещение, которое может вместить в себя людей, — они открывают свои пространства, чтобы там происходили выступления, перформансы и так далее. Фестиваль еще знаменит тем, что на него съезжаются продюсеры со всего мира, чтобы найти себе новых артистов, новых героев, новые идеи. Приезжает даже Цирк дю Солей, они находят уникальных исполнителей и уникальные перформансы, которые потом участвуют в их программах.

Нам стало известно, что мы станем участниками фестиваля, всего за месяц, хотя я считала, что в Европе планы верстаются за год. Оказывается, команда фестиваля ищет по всему миру уникальные таланты, ставка фестиваля не на известных исполнителей, а на новые имена. В этом году, например, была большая делегация из Кореи, был цирк из Зимбабве, где пацаны выступали в обычных потертых джинсах и свитерах, а весь реквизит состоял из палок. Они залезали на них, как на пальму, прыгали, делали сальто — творили чудеса. Это был цирк, реально выросший на улицах.

Были и российские ребята, цирк с улицы «Упсала», он родился в Питере. Девушка из Голландии приехала в Питер, собрала уличных ребят, стала делать с ними уличные представления. Сейчас у них есть свое место, свой цирк. Мы встретили их на улице Эдинбурга днем, там такая традиция — участники представлений ходят по улицам и привлекают к себе внимание, чтобы люди посетили их шоу.


«Город весь живет фестивалем. Каждая улица, каждый уголок в парках, каждое помещение, которое может вместить в себя людей, — они открывают свои пространства, чтобы там происходили выступления, перформансы и так далее». euromag.ru

По улице шли два реальных гопника и раздавали флаеры, они спорили и говорили, что никто к ним не придет. Я повернулась и сказала: «Дайте мне флаер, я приду!» Потом я прочитала про этот цирк «Упсала», он реально крутой. Часто бывает, что коллектив выступает вечером, а днем делает перформансы. На улицах Эдинбурга очень много перформансов. За день на улицах бесплатно их можно посмотреть 20—30. И выстроить программу платных выступлений, средняя стоимость билета — 10 фунтов. Но это топовые выступления. Можно и попроще, уже за пять фунтов.

Все шоу и перформансы, на которые нам удалось попасть в этом году, объединяло одно: представления перестали быть одного формата. Идешь слушать крутой оркестр, он действительно классно играет, но музыканты начинают, например, выдавать комические сценки, взаимодействовать друг с другом, с залом, они танцуют, поют, показывают пантомиму.

В одном шоу были ребята-вокалисты, они пели а капелла, у них нет никаких инструментов, но они танцевали, у них стояла барная стойка, и они все время наливали пиво и выносили его в зал, они играли со зрителями. На многих шоу так было, что участники представления спокойно, ненавязчиво включали в игру зал. Сейчас тенденция, что актер должен быть клоуном, танцевать, делать сальто и при этом классно играть на скрипке.

Для участников фестиваля есть штаб с бесплатным интернетом, недорогая еда и кофе, бесплатные фрукты, здесь можно распечатать флаеры, есть агентство, которое помогает эти флаеры раздать, есть отдельная пресс-служба. Есть люди, которые потом помогают продвигать ваше шоу по всему миру. «Фриндж» — это фестиваль, который помогает объединиться талантливым людям со всего мира, помогает с маркетингом шоу, визуализацией и так далее. За это спасибо фестивалю, мы на нем чувствовали поддержку каждую минуту.

«Мы оказались первым туристическим перформансом из России, который был приглашен на фестиваль». Фото Максима Платонова

Резюме: не бойтесь отправлять заявки на этот фестиваль, если считаете себя талантливым и готовы показать Европе свое шоу, экскурсию или перформанс. Кому фестиваль нужен с точки зрения туризма? Я бы с удовольствием взяла всю свою семью, всех друзей, поехала бы недели на две, ходила бы на шоу и записывала новые идеи, делала фото, видео, знакомилась. Это классный багаж новых знаний и новых идей и классные люди, которые вдохновляют. И это может быть хорошая семейная поездка, потому что каждое шоу интересно и взрослым, и детям.

28 августа фестиваль закрывается. Это день фейерверков, взрывов петард, все озаряется светом, это безумная красота. Так что вставляйте в свои планы посещение фестиваля «Фриндж».

Дария Бикбаева
ОбществоКультура
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 02 сент
    Ого, Дарию в РВ напечатали
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Ой как она мне нравится! она красотка!
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    А я не люблю всякие такие фестивали
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Раз в Европе бизнес вести тяжело, стала писателем?
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Была и осталась успешной бизнес-вумен.
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Барышня, на фриндж приезжают без заявок ))))
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Если ты просто турист. А если участвуешь и что то предлагаешь какие то услуги, то надо скорее всего подавать заявки
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    Друг мой, вы ошибаетесь. Барышня знает, что пишет. Потому что ее проект как раз был участником. Порадуемся за нее.
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Эдинбург красивый город. Можно поехать просто так, погулять
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Интересная женщина. А она теперь в Казани?
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    У нас тоже была такая красота в день города
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    это вы про салют?
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    И салют, и открытие памятника и всё! очень красиво всё и аккуратно прошло
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Ой! Как я люблю перфомансы! Ведь попадаешь в другой мир
    Ответить
    Анонимно 02 сент
    В Казани они есть?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии