Все новости

Ильдар Гильмутдинов: «Я, знаете, как переживаю за родной язык? Больше вас переживаю!»

Депутат Госдумы ответил на критику за потерю татарского, попросил сделать скидку за свой русский и призвал думать позитивно

Ильдар Гильмутдинов: «Я, знаете, как переживаю за родной язык? Больше вас переживаю!» Фото: Олег Тихонов

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов подвел итоги работы татарстанских парламентариев в 2017 году. Хорошего, по рассказу Гильмутдинова, сделали много, но в памяти, судя по вопросам журналистов, осталось не самое положительное. Депутат рассказал, что ему до сих пор попадает за татарский, попросил журналистов перестать кормить население страшилками и правильно трактовать его слова, сделав скидку на несовершенное владение русским, он ведь в татарской школе учился. Подробности в материале «Реального времени».

«Я за это ни зарплаты, ни денег не получаю, но находим возможности и ищем варианты»

— Я, знаете, как переживаю за родной язык? Больше вас переживаю! Я до сих пор руководитель Федеральной национальной-культурной автономии татар, мне, знаете, как попадет? Не то слово! — оправдывался Гильмутдинов перед журналистом, упрекнувшим депутатов в том, что они бездействовали в борьбе за обязательное изучение татарского языка.

По словам Гильмутдинова, национальный вопрос — это очень тонкая работа, и «нужно тех, кто хоть что-то делает, не ругать, а поддерживать».

— У нас много тех, кто ничего не делает. Я за это ни зарплаты, ни денег не получаю, но находим возможности и ищем варианты. Сейчас делаем большой проект: маленькие кукольные театры раздадим для школ и детсадов, а том числе в Татарстане, чтобы можно было через татарские сказки, играя [изучать язык]. Это маленький шаг, но это лучше, чем выходить и кричать «Ура, горим! Ура, умираем!». И надо поддерживать тех, кто что-то делает, а не бить их по голове, — эмоционально отвечал Гильмутдинов.

По словам Гильмутдинова, национальный вопрос — это очень тонкая работа, и «нужно тех, кто хоть что-то делает, не ругать, а поддерживать». Фото edusite.ru

В феврале, по его словам, депутаты планируют собраться в Самаре или Башкортостане, чтобы посетить школы с этнокультурным компонентом и на конкретных примерах показать, что они могут быть востребованными.

— У нас таких школ много, просто про них мы мало пишем. Мы покажем, как надо с родителями работать, потому что, если вы думаете, что родители бегут туда отдавать ребенка — ошибаетесь, не так это просто. Ничего силом, тем более язык, изучать невозможно! — закрыл языковую тему Ильдар Гильмутдинов.

«Никакой планомерной атаки нет, прекращайте наше население кормить какими-то несуществующими…»

Крах банков, непродление договора, добровольный татарский язык — это спланированная атака на Татарстан или цепь случайных событий, интересовались мнением Гильмутдинова журналисты.

— В таких республиках любой негатив вызовет социальную, экономическую напряженность. Она нужна? Нет. Ни нам, ни федеральному центру. Все, что происходило, — это стечение нехороших обстоятельств. Они и раньше были, но мы их не видели, и федеральный центр их не видел. Мы все не увидели, а должны были увидеть и не оставлять наших граждан в том положении, в котором мы все сейчас виноваты, — ответил депутат и призвал журналистов, авторов телеграм-каналов думать позитивно, особенно в преддверии Нового года.

«Никакой планомерной атаки нет, прекращайте наше население кормить какими-то несуществующими… Чем больше вы пишете об этом, тем больше сами верите и тем больше верят наши граждане. Эти разговоры нужно прекращать и выходить на позитив, созидание», — советовал Гильмутдинов, а на вопрос, может ли побывавшая накануне в Казани Ксения Собчак помочь решить проблемы татарстанцев, едва сдержался, чтобы не покрутить пальцем у виска.

Ильдар Гильмутдинов: «Да это просто пиар-кампания, она ловит в каждом субъекте проблемы и пытается себе на этом набрать очки. Надо самим, не ждать ни Собчак, ни Сидорова, ни Бадрутдинова, самим решать эти вопросы»

— Да вы что? Вы сами верите своим словам? Да это просто пиар-кампания, она ловит в каждом субъекте проблемы и пытается себе на этом набрать очки. Надо самим, не ждать ни Собчак, ни Сидорова, ни Бадрутдинова, самим решать эти вопросы, — ответил Гильмутдинов.

«50 процентов мне скидку делайте, я татарскую школу закончил»

Что еще делают депутаты от Татарстана в Госдуме? Из сделанного — перенос срока уплаты имущественного налога с 1 декабря на 1 октября. Сохранение для ОЭЗ «Алабуга» и «Иннополис» льгот на страховые взносы и налоги в федеральный бюджет. Продвижение Татарстана в федеральных программах. В 2016 году в рамках этих программ республика получила 72 млрд рублей, в 2017-м — 86 млрд.

— Я патронирую реконструкцию Азимовской мечети — туда вложено более 40 миллионов федеральных денег, плюс еще 10 миллионов нам удалось привлечь, и республика 30 миллионов выделила. В Петропавловский собор направлено более 70 млн рублей, на следующий год еще 56 млн рублей направим, — рассказал Ильдар Гильмутдинов.

25 млрд рублей предусмотрено для Татарстана на строительство школ в 2018 году: «Но это мало. Только в Татарстане у нас более 100 школ со второй сменой, в Казани — 60 школ. Конечно, нужно от этого уходить». Главное, чтобы проблемы со школами не решались так же, как с местами в детских садах, когда «майские указы», касающиеся обеспечения всех малышей от 3 лет, решили за счет закрытия ясельных групп.

«Я патронирую реконструкцию Азимовской мечети — туда вложено более 40 миллионов федеральных денег, плюс еще 10 миллионов нам удалось привлечь, и республика 30 миллионов выделила», — рассказал Ильдар Гильмутдинов. Фото Романа Хасаева

В работе у депутатов от Татарстана — законы о поддержке хосписов, о торговле алкоголем в общепите, о введении уголовного наказания за жесткое обращение с животными, о раздельном сборе мусора. Одним словом, не зря едят хлеб, снова попросил журналистов сделать акцент на позитивном Ильдар Гильмутдинов: «Я завершаю, прошу вас по законопроектам… Может, я где-то высказался не так, не так предложение построил… 50 процентов мне скидку делайте, я татарскую школу закончил».

Дарья Турцева
ОбществоВласть
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 29 дек
    Вы когда тогда там права титульной нации- татар защищать начнёте?
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Нет никакой титульной нации. Все нации равны
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Да, все равны, но русские всё равно равнее и главнее
    Ответить
    Анонимно 30 дек
    главнее тем, что русский не воспринимают в Европе???
    Ответить
  • Анонимно 29 дек
    Если ты извиняешься за свой русский язык, потому что кончил татарскую школу, то ты просто глупец.
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    По крайней мере он объясняется на русском,а вот многие проживающие в рт не знают и не понимают таьарский
    Ответить
    Анонимно 29 дек
    Столкнуться потом с теми же проблемами, что в Прибалтике и на Украине
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Бедненький... Так страдает, так страдает...
    Ответить
  • Анонимно 01 янв
    Памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии — поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённого в нацистской тюрьме в 1944 году.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии