Новости

18:42 МСК
Все новости

Рустам Минниханов: «При отсутствии российской Конституции законотворческую инициативу проявили субъекты»

В Казани отметили 25-летие главного закона Татарстана, вспоминая о наболевшем — языковой проблеме

Рустам Минниханов: «При отсутствии российской Конституции законотворческую инициативу проявили субъекты» Фото: prav.tatarstan.ru

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию принятия Конституции Татарстана, прошло в ГБКЗ имени Сайдашева и объединило практических всех сильных мира сего от республики. Во время торжества вспоминали, в каких условиях принимался основной закон Татарстана, а президент РТ Рустам Минниханов вновь поднял вопрос изучения татарского языка в школах. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

День Конституции Татарстана в узком кругу

Официально день принятия Конституции Татарстана приходится на 6 ноября, однако в этом году торжественное мероприятие прошло почти на две недели раньше. Событие в ГБКЗ имени Сайдашева стало сегодня наиболее крупным мероприятием, связанным с памятной датой, и мероприятием закрытым — исключительно по приглашениям для значимых представителей власти, бизнеса и религии. При этом для приглашенных событие стало своеобразным «семейным праздником», поводом встретиться: в кулуарах больше обсуждали личные дела и события, произошедшие за то время, пока собеседники не виделись.

В холле на втором этаже была представлена выставка экспонатов, связанных с принятием Конституции РТ. В числе них оказались и действительно уникальные: к примеру, экземпляр Конституции, с которым принимал присягу первый президент РТ Минтимер Шаймиев, или авторучка, которой он ставил подпись в основном законе республики. Перед началом мероприятия выставку осмотрели президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр республики Алексей Песошин.

В холле на втором этаже была представлена выставка экспонатов, связанных с принятием Конституции РТ. Фото Александра Артемьева

Назад в 1992 год

Само мероприятие началось с ролика, посвященного принятию Конституции РТ в 1992 году. «Татары всего мира с воодушевлением слушают вести из Татарстана. Еще нет интернета, но каждое слово президента попадает в топ российских СМИ», — рассказывает диктор о событиях того времени. На экранах в эти минуты показывают кадры с площади Свободы, где демонстранты ждали популярного в эпоху «парада суверенитетов» слова — «независимость». И все это сопровождается рассказом Минтимера Шаймиева о разработке основного закона республики.

В видео упоминается и одна из наиболее животрепещущих республиканских тем этого года — договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Диктор в ролике называет принятие этого договора «логическим завершением двусторонних переговоров», после чего приводится прямая речь первого президента РФ Бориса Ельцина. «Как это Татарстану отдать всю власть? Но не в этом дело! Татарстану нужно отдать то, что ему полагается!» — говорит он.

Однако наибольший отклик у аудитории вызвали кадры, где президент России Владимир Путин читает на татарском речь к 1000-летию Казани. «Для тех, кто еще только начинает учить татарский язык и все не понял, что я сказал, я бы хотел остановиться только на одной мысли из того, что сейчас звучало, — вновь переходит на русский глава России. — Казань сыграла поистине неповторимую историческую роль в формировании единой российской нации, в становлении многонационального и сплоченного народа России». После этого зал утонул в аплодисментах.

Основная часть речи президента РТ была связана с историей принятия Конституции, но многие ждали и развития темы языковых проблем. Фото prav.tatarstan.ru

«Идущая сегодня дискуссия вновь показывает чувствительность и деликатность данной темы»

С приветственным словом к участникам торжества обратился Рустам Минниханов. Основная часть речи президента РТ также была связана с историей принятия Конституции, но многие ждали и развития темы языковых проблем.

— Конституция Татарстана рождалась в сложной исторической обстановке, — вспоминал Минниханов. — Слом всей системы общественных отношений создавал реальную угрозу экономического и политического хаоса, образования правового вакуума. Назрела необходимость законодательства для произошедших серьезных изменений в экономическом и политическом устройстве общества. К сожалению, деятельность высших органов государственной власти страны в начале 90-х годов во многом сковывалась растущими противоречиями между различными группами влияния. В этих условиях, при отсутствии российской Конституции, законотворческую инициативу проявили субъекты, в том числе и наша республика.

Президент РТ подчеркнул, что комиссия по созданию республиканской Конституции работала более двух лет, а в ее состав вошли «лучшие силы республики и страны».

Темы преподавания татарского языка все-таки дождались, тем более что этот вопрос с Конституцией РТ напрямую связан. Речь, в отличие от высказываний предыдущего дня, была не так эмоциональна и скорее примирительна.

Президент РТ подчеркнул, что комиссия по созданию республиканской Конституции работала более двух лет, а в ее состав вошли «лучшие силы республики и страны». Фото Александра Артемьева

— Отражающим общественный консенсус стало положение Конституции Татарстана о придании государственного статуса татарскому и русскому языкам, на которых говорит подавляющее большинство жителей республики. Идущая сегодня дискуссия вновь показывает чувствительность и деликатность данной темы. Надо признать, что за третье десятилетие, наряду с успехами в национальном образовании, накопились огромные проблемы. Убежден, что мы придем к оптимальному решению вопросов изучения и использования государственных и родных языков в соответствии с конституционными нормами.

От татарстанской Конституции Минниханов плавно перешел к принятию Конституции российской, а затем и к современной действительности, не забыв при этом поблагодарить национального лидера.

«Россия развивалась как государство с сильной властью, сплачивающей пространство и народы. Подавляющее большинство россиян поддерживает всемерное укрепление могущества страны и рост ее международного авторитета. Эта стратегическая линия прочно связывается в общественном сознании с личностью нашего национального лидера — Владимира Владимировича Путина», — заявил Минниханов, после чего зал вновь зааплодировал.

Показалось, что решение языкового вопроса вновь отложили, как и днем ранее на заседании Госсовета РТ.

Александр Артемьев
ОбществоВласть
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Поздравляю Татарстан с юбилеем конституции
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    А сколько лет то?
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Пора в регионе установить полное равноправие путем преобразования РТ в Казанскую область. Конституция РТ нелегитимна, так как указанного в ней договора давно нет и быть больше не может.

    Ринат Гараев.
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Дорогой друг раз нет и суда нет
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    В едином государстве должна быть одна конституция
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Татарстан - государство ! Кто еще этого не понял?
    Ответить
  • Анонимно 02 нояб
    «При отсутствии российской Конституции законотворческую инициативу проявили субъекты»
    -----------------
    Короче, всё независимо тащили, что смогли оторвать от России даже вместе с гвоздями.
    Теперь пришло время дать по рукам и вернуть награбленное и приписанное.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии