Новости

17:53 МСК
Все новости

«Мы эти земли раздали своими руками, видимо, придется отбирать...»

Лендлордам пригрозили пустоши перевести в леса, а аграриев напугали башкирским ящуром и нижегородско-африканской чумой

«Мы эти земли раздали своими руками, видимо, придется отбирать...» Фото: agro.tatarstan.ru

На совещании татарстанского управления Россельхознадзора замминистра сельского хозяйства РТ успокаивал присутствующих и призывал не отказываться от мяса и молока из-за опасности эпидемий. Подключившийся к дискуссии депутат Госсовета РТ прогнозировал, что земли республике хватит только на ближайшие 50 лет. Также участники мероприятия узнали, что в Башкортостане отмечена вспышка ящура, дикие кабаны из Нижегородской области могут занести в республику африканскую чуму, а из-за неиспользования земель сельхозназначения республика теряет 900 тыс. тонн продукции на 700 млн рублей. Подробнее — в материале «Реального времени».

Как владеть землей и обмануть ревизора

Первый доклад замруководителя управления Россельхознадзора по РТ Ленара Фаттерахманова был посвящен в основном земельному надзору, где отмечается большинство нарушений.

Всего за 9 месяцев ведомство провело 460 проверок, наложив штрафов на более чем 3,5 млн рублей. Главная проблема — собственники не используют сельхозземли, и они зарастают сорняками и кустарником. С начала 2017 года было выявлено более 36 тыс. га неиспользуемых земель, причем 40% из них находится в районах, расположенных вокруг Казани. Ленар Фаттерахманов назвал основных нарушителей — это ООО «Реал Истэйт», альметьевское «Карабаш — Агро», «Восток Зернопродукт».

Не используют по назначению сельхозучастки и физлица, имеющие в собственности огромные площади земель. Чтобы создать видимость использования земель, некоторые собственники проводят вспашку и дискование — обработку верхнего слоя земляного покрова с помощью специальных приспособлений — дисков. Но не засеивают земли. И от этого участки еще больше зарастают сорняками.

Ленар Фаттерахманов назвал основных нарушителей — это ООО «Реал Истэйт», альметьевское «Карабаш — Агро», «Восток Зернопродукт»

Чтобы уйти от административной ответственности, собственники земельных участков составляют краткосрочные договоры аренды, которые не подлежат государственной регистрации. Но судебная практика показывает, что ответственность в таких случаях несут и арендаторы, и собственники, подчеркнул заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ.

Россельхознадзор штрафует собственников земельных угодий за свалки, организованные на землях сельхозназначения, и строительство придорожных сервисов. Так, в Менделеевском районе на землях сельхозназначения ООО «Спецстрой» построило гостиницу, баню, кафе и автостоянку.

На 15 млн рублей федеральная служба направила исковых материалов за нанесение вреда почве. Судами были удовлетворены исковые заявления на 13 млн рублей. Арбитражный суд РТ обязал ООО «Прикамское карьероуправление» (Альметьевский район) в двухмесячный срок разработать проект рекультивации и возместить ущерб, нанесенный окружающей среде в размере 112 тыс. рублей.

Ленар Фаттерахманов обратил внимание на то, что при нарушении земельного законодательства материалы о таких фактах также направляются в налоговые органы для доначисления нарушителям налогов в пятикратном размере. В этом году таким образом было доначислено налогов на 1 млн рублей.

На 15 млн рублей федеральная служба направила исковых материалов за нанесение вреда почве. Фото eco.tatarstan.ru

Вместо пахоты появятся леса

Тему неиспользования земель сельхозназначения продолжил начальник отдела земельных и имущественных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Александр Дружин.

По его словам, заброшенные земли имеются вблизи Казани, в Лениногорском, Мамадышском и других районах. Минсельхоз РТ предлагал муниципалитетам изменить разрешенный вид использования заросших сорняками и лесом земель с пахотных на лесные. Но эту работу пока проделал только Агрызский район, который перевел в новую категорию 8 тыс. га.

Александр Дружин рассказал, что в некоторых районах собственники, которые не используют сельхозземли, пытаются перевести их в земли для промышленности или под коттеджную застройку. По его подсчетам, на заброшенных землях, которые могли бы быть засеяны, потеряно прочти 900 тыс. тонн продукции на сумму 700 млн рублей.

— Необходимо улучшить муниципальный контроль за правильным использованием земель сельхозназначения. Сегодня такого контроля практически нет, — уверен представитель Минсельхоза РТ. — Ни один муниципалитет не увеличил ставку земельного налога на неиспользуемые земли, хотя по закону может увеличить в пять раз.

— Каждый глава администрации должен заниматься этим вопросом, — поддержал докладчика руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабипов. — Мы эти земли раздали своими руками, видимо, придется отбирать. Больше методов нет. Мы должны принять меры, чтобы все пахотные земли в республике использовались.

Камияр Байтемиров отметил, что процент неиспользуемых земель в фермерских хозяйствах гораздо ниже, чем у других собственников

«Народ, который разрушает свою почву, уничтожает сам себя»

Председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, видимо, воспринял выступление чиновника из Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ как камень в город фермеров и решил прокомментировать озвученные цифры. Он отметил, что земля для фермеров — средство производства, она создает им добавленную стоимость. Поэтому процент неиспользуемых земель в фермерских хозяйствах гораздо ниже, чем у других собственников. И вообще «обстановка в республике положительная относительно других регионов».

Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев был настроен не так оптимистично. Он вспомнил цитату американского президента Рузвельта о том, что «народ, который разрушает свою почву, уничтожает сам себя».

Депутат Госсовета считает, что у земли сегодня нет хозяина, поэтому объем сельхозземель сокращается, а их качество ухудшается.

— Нам земли еще лет на 50 хватит, может быть, на 100. Но что дальше будет, я не знаю, — нарисовал мрачную картину депутат Госсовета РТ. — Земельный ресурс уходит у нас из-под ног.

По мнению Тахира Хадеева, республике пора вспомнить о программе «Плодородие», которая действовала в 90-х годах.

Ящур и африканская чума наступают

Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Алмаз Хисамутдинов сразу начал с заявления, что «эпидемиологическая обстановка на наших границах накаляется. Такой сложной эпидемиологической обстановки многие даже не помнят».

Речь идет о вспышке инфекции ящура в Башкортостане. 5 октября в республике был установлен карантин на территории нескольких населенных пунктов в Туймазинском районе. А оттуда до татарстанского Ютазинского района — всего 45 км.

Алмаз Хисамутдинов сразу начал с заявления, что «эпидемиологическая обстановка на наших границах накаляется. Такой сложной эпидемиологической обстановки многие даже не помнят». Фото tulachi.tatarstan.ru

По предварительным данным, вирус ящера был завезен в Башкортостан из Киргизии или из Казахстана. Сегодня в РБ очаги опасной инфекции частично локализованы, поголовье скота в радиусе 10 км уничтожается. На территории Туймазинского района ведется работа по определению клинически больных животных, планируется вакцинация здорового поголовья скота.

Но, по мнению Алмаза Хисамутдинова, существует явная угроза распространения инфекции на территории Татарстана. Поэтому на границах с Башкортостаном установлено 10 постов, которые следят за тем, чтобы в республику не попали зараженные животные, корма или продукты.

Ящур наносит хозяйствам большой экономический ущерб, который выражается в высокой смертности домашних животных. Большие затраты требуются для проведения обеззараживания продуктов животного происхождения.

— При обнаружении ящура все поголовье скота, конечно, уничтожается, — отметил глава ветеринарной службы и напомнил, что в Татарстане последний случай ящура был зарегистрирован в Альметьевском районе в 1986 году. Из-за этой вспышки было забито более 600 голов свиней.

Алмаз Хисамутдинов обозначил еще одну угрозу для фермеров — африканскую чуму. В этом году в России было зафиксировано 150 случаев вспышек этого заболевания среди домашних свиней и 128 — среди диких кабанов. В Приволжском федеральном округе было отмечено 58 таких случаев. Причем такие эпизоды зафиксированы в регионах, которые расположены близко к Татарстану — в Саратовской, Самарской и Нижегородской областях.

Алмаз Хисамутдинов обозначил еще одну угрозу для фермеров — африканскую чуму

— Из-за миграции инфицированных диких кабанов из Нижегородской области опасная инфекция может добраться до нас, — предупредил глава Главного управления ветеринарии и сообщил, что в Нижегородской области уже начат массовый отстрел кабанов.

Сидевший в президиуме первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов ужаснулся объему негативной информации, которая была распространена на совещании и, взяв слово, призвал выступающих быть осторожнее:

— Тут пресса присутствует, напишет об этом и простому обывателю станет страшно. Поэтому я прошу прессу особо не разносить эту информацию. А то люди получают информацию, что мясо кушать нельзя, молоко пить нельзя. Зерно тоже стало опасным. Все можно кушать! Тут присутствуют представители Россельхознадзора, Ветеринарного управления, Роспотребнадзора, нашего министерства — все они делают свою работу.

Евгения Газизова, фото agro.tatarstan.ru
Общество Власть
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    только не в леса ((( сейчас последние леса уничтожат
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Не уничтожат. В тайге лесов всем хватит)
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    И в чем смысл таежных лесов, когда в других местах образуются степи?
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    капитализм в городах - ему не интересно что происходит на землях в округе. Леса сажать должен тоже капиталист - государство обслуживает правящий класс - собственников. Если землю разделили - управление отдано на рынок. Земля стала чужой и подлежит продаже. Иначе снова все будет собираться в госуправление - снова неестественное общественно-социальное развитие капитализма... колхозов уже не будет,- заключенных расселять на госземлях?
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Сначала птичий грипп, потом свиной, теперь ящур... Дальше то что будет?
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Дальше пойдут зомби вирусы))
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    В смысле. Земля то не исчезнет, а восстановить плодородность не так то и трудно
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Когда никто ничего не сеет, именно тогда и земля восстанавливает свою плодородность.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Что за чушь "неиспользуемые земли"? Кто это выдумал, что земля должна постоянно работать? Это не пустующие земли, а земли, которые отдыхают от невиданной эксплуатации аграриями. В США таких земель миллионы гектаров, в т.ч. и в самом аграрном штате "Айова", но никто не собирается отбирать эти земли под предлогом, что там никто и ничего не сеет. Земля тоже должна отдыхать и её, если она в частной собственности у крестьян, никто не должен его отбирать и ни под каким предлогом. Лучше отбирать земли у тех, кто нещадео эксплуатируют наши земли, высасывая от нее все соки. Кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла за 10 лет высасывают все соки земли
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем