Новости

22:40 МСК
Все новости

Международная панорама: шаткое кресло Меркель и головная боль российского посла в Мьянме

Советский дипломат в отставке Юлдуз Халиуллин об отсутствии стабильности в мире. Серия 7

Международная панорама: шаткое кресло Меркель и головная боль российского посла в Мьянме Фото: schwaebische.de

Сегодня советский и российский дипломат Юлдуз Халиуллин новую колонку в «Реальном времени» из серии «Международной панорамы» посвятил событиям, происходящем на Западе и на Востоке. Так, наш колумнист остановился на парламентских выборах в Германии и проблеме рохинья в Мьянме.

Нет покоя фрау канцлер

Итоги парламентских выборов в ФРГ не носят неожиданный характер. Все средства массовой информации говорили, что победителем выйдет блок ХДС/ХСС и Ангела Меркель останется на четвертый канцлерский срок. Но появились определенные неожиданности. Правящий блок ХДС/ХСС победил с гораздо меньшим счетом, чем за последние годы. По оценкам английских политических обозревателей, блок христиан-демократов и христиан-социалистов на выборах в Бундестаг показал наихудший результат за последние 70 лет, завоевав лишь одну треть голосов избирателей (33,5%).

На втором месте тоже с худшим для себя результатом оказались социал-демократы (СДПГ) — 21%. Ранее социал-демократы были включены в большую коалицию с правящим блоком. Правда, их лидер Мартин Шульц во время предвыборной кампании уже выступил с заявлением, что в случае победы его партии он будет претендовать на пост канцлера. Но теперь об этом говорить не приходится.

Сенсацией для немцев и европейцев стало достижение «Альтернативы для Германии» — самой правой партии. Они завоевали около 13%, заняв третье место. По существу, партия, выступающая порой с националистических правых позиций за прекращение миграции, будет иметь, по моим подсчетам, 94 места из 709 в Бундестаге. Они уже сразу после объявления результатов объявили, что не дадут покоя правящему блоку, будут беспощадно критиковать и создавать новые условия для развития Германии.

Свободные демократы (СвДП) тоже сократили свой состав, набрав 10,7% голосов. Они всегда сотрудничали с правящей партией.

Левая партия получила 9,2%. Зеленые тоже вошли в парламент, набрав 8,9%.

Сенсацией для немцев и европейцев стало достижение «Альтернативы для Германии» — самой правой партии. Фото global.handelsblatt.com

Четвертый срок Меркель — под вопросом?

Конечно, Ангела Меркель работает над созданием новой коалиции в правительстве, потому что 33% в Бундестаге абсолютно недостаточно для правящей партии, чтобы провести свою политику, определенные решения. Для этого им нужно по крайней мере еще 20% мест.

Социал-демократы, получившие второе место, категорически отказались сотрудничать с правящей партией, быть с ними в коалиции и ушли в оппозицию. Третья партия «Альтернатива для Германии» будет основной оппозицией для Меркель.

Для коалиции у канцлера остаются свободные демократы и, возможно, зеленые. То есть коалиция сможет иметь около 55%.

Выборы показали, что в ФРГ сделан абсолютно необычный крен в соотношении политических сил в сторону правых, снижение роли ХДС/ХСС, а также социал-демократов, плюс выход на политическую арену «Альтернативы для Германии» — самой крупной ультраправой партии.

В условиях такого соотношения сил в Бундестаге Ангеле Меркель будет гораздо сложнее провести свою линию, особенно по миграционному вопросу. Будут ее критиковать оппозиционные СДПГ и правая партия. Не исключаю, что Меркель не удастся до конца проработать свой четвертый срок на посту канцлера.

«В условиях таких соотношений сил в Бундестаге Ангеле Меркель будет гораздо сложнее провести свою линию, особенно по миграционному вопросу». Фото vistanews.ru

Элиты Запада направо и политическая стабильность Востока

Следили за выборами в Бундестаг и в Европейском Союзе, потому что Германия — четвертая страна по экономике в мире (после США, Китая и Японии) и ведущая страна в ЕС и Западной Европе. Многие решения Европейского Союза принимаются под воздействием правительства ФРГ и при личном участии канцлера. Это, в свою очередь, окажет определенное воздействие и на другие политические события, которые происходят в самой системе Европейского Союза: в частности, большие разногласия между членами ЕС и Польшей; события в Испании (референдум в Каталонии) и другие.

В ведущих западных странах наблюдается поправение политических элит, когда власть переходит к необычным политическим лидерам, тесно связанным с крупным капиталом и с правыми взглядами на развитие международных отношений. Это в первую очередь просматривается в США, во Франции. Кстати, президент Макрон тоже связан с крупными финансовыми кругами Франции. Например, принятие нового трудового кодекса вызвало мощное забастовочное движение во Франции и других городах — это тоже показатель того, что идет поправение в ведущих странах Запада.

Любопытно, что в противовес этому в ведущих странах Востока сохраняется политическая стабильность. Я имею в виду прежде всего Китай, Россию, Японию и Индию. Там правящие лидеры продолжают стабильно управлять своими государствами. Конечно, есть в некоторых странах Востока исключения (Таиланд, Южная Корея), где просматриваются элементы коррупции. Остаются очагом нестабильности отношения между Северной и Южной Кореей — Пхеньяна и Сеула. Кроме того, в Бирме (Мьянма) происходит вытеснение военными силами около полумиллионного собственного населения, что создает невиданный кризис для миграции.

Военные чистки в Бирме за спиной нобелевского лауреата

В последний месяц особую озабоченность ряда стран вызывают действия вооруженных сил Мьянмы в отношении мусульманского меньшинства своей страны. Они предприняли ряд мер насильственного характера, практически это является классическим примером этнической чистки. Люди, прежде всего женщины и дети, были вынуждены покинуть свои родные дома и перебраться в соседнюю страну Бангладеш. По некоторым данным, к сегодняшнему дню число беженцев рохинья достигло 500 тысяч человек — это невиданное количество вынужденных переселенцев в последние 30 лет.

«Аун Сан Су Чжи почти 20 лет находилась под домашним арестом. Затем военные, попав в кризисную ситуацию, были вынуждены ее освободить. Ее оппозиционная партия приняла участие на последних выборах в парламент». Фото euronews.com

Поэтому ООН требует ввести эмбарго на поставки оружия в Мьянму, требует от руководителей Мьянмы предпринять меры. Международный орган должен предпринять жесткие штрафные меры в отношении тех стран, которые помогают военным Мьянмы.

Скажу несколько слов, что такое Мьянма — бывшая Бирма. Это одно из древнейших государств Юго-Восточной Азии с населением порядка 60 млн человек. Площадь чуть меньше 700 тысяч квадратных километров. С 1962 по 1988 годы там была военная диктатура генерала Не Вина (почти 25 лет).

Одна из национальных лидеров оппозиции — дочь создателя современной Бирмы Аун Сан Су Чжи — почти 20 лет находилась под домашним арестом. Затем военные, попав в кризисную ситуацию, были вынуждены ее освободить. Ее оппозиционная партия приняла участие на последних выборах в парламент. Она получила Нобелевскую премию мира за борьбу против военной диктатуры. В конце истекшего века ей разрешили участвовать в политической жизни, ее партия получила большинство на последних выборах в парламент. Но она не стала ни президентом, ни премьер-министром, получила лишь должность государственного советника и министра иностранных дел. Необычная ситуация.

Думается, что расчет нынешних военных руководителей был прост: попытаться за ее спиной продолжать слегка измененную политику, что и привело к нынешней опасной ситуации в Мьянме. В районах проживания национальных меньшинств всегда было неспокойно.

Башкирские параллели и непростое положение российского посла

Подавляющее большинство беженцев оказалось в соседнем Бангладеше. А Бангладеш — это одна из беднейших стран мира. Это государство площадью, примерно равной площади Башкортостана. Но в Башкирии проживают около 5 млн человека, а в Бангладеш на такой же территории — около 200 млн человек. Бангладешцы приняли беженцев, но не в состоянии их как-то обеспечивать. Башкирия — богатейший регион с огромными запасами нефти. А у Бангладеш ничего нет, кроме наводнений. И они были вынуждены принять своих мусульманских собратьев и обратиться к мировому сообществу с просьбой оказать помощь.

«Николай Александрович прошел по всем регионам, где буддизм появлялся и продолжает действовать: он был в Тибете, Непале, Индии, Бангладеше. Он написал в 2005 году блестящую книгу «По стопам Будды», которую опубликовал Институт востоковедения РАН». Фото mgimo.ru

Крупнейшие мусульманские страны осудили события в Мьянме и отправили самолеты с гуманитарной помощью. Не осталась в стороне и Индонезия, в которой проживают 200 млн человек (крупнейшая мусульманская страна).

Два года назад в Мьянме был назначен послом мой друг Николай Александрович Листопадов. В какой-то степени я ему сочувствую. Он крупнейший бирманист, написал полдюжины книг о Бирме, он доктор исторических наук. Свою дипломатическую службу начинал там, проработав в этой стране свыше десятка лет.

Он современный крупный специалист по буддизму. Николай Александрович прошел по всем регионам, где буддизм появлялся и продолжает действовать: он был в Тибете, Непале, Индии, Бангладеше. Он написал в 2005 году блестящую книгу «По стопам Будды», которую опубликовал Институт востоковедения РАН. Когда мы вместе работали в МИДе, я всячески поддерживал его научную деятельность. А он написал рецензии на мои книги «Лауреат Нобелевской премии Абдус Самад», «Восток глазами дипломата».

Николаю Александровичу я действительно очень сочувствую. Он находится между двух огней. Когда Аун Сан Су Чжи находилась в оппозиции, то есть под домашним арестом, он написал несколько прекрасных статей в ее поддержку. Он был с ней в хороших отношениях.

Пока, к сожалению, военные Мьянмы делают в стране то, что хотят. И очаг напряженности сохраняется. Международная общественность обязана отреагировать, чтобы потушить этот конфликт, прежде всего ООН и международные гуманитарные организации, которые пока, к сожалению, действуют не очень активно.

Юлдуз Халиуллин
Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель Московского филиала Международной экономической академии Евразии.

  • Родился в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964-го по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992-го по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 100 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Колумнист «Реального времени».

ОбществоВласть
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    Спасибо дедушке за новую серию!
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    бедные рохинжа
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии