Новости

17:01 МСК
Все новости

Плата за доступ к «путинским» проектам: чиновников Татарстана отправят на экзамен

Следом за федеральными госслужащими квалификацию попросили подтвердить региональных

Плата за доступ к «путинским» проектам: чиновников Татарстана отправят на экзамен Фото: oblast45.ru

Региональных госслужащих, ответственных за реализацию приоритетных федеральных программ, отправят на экзамен — подтверждать свои профессиональные компетенции. Как рассказали «Реальному времени» в Центре проектного менеджмента РАНХиГС, где будет проходить тестирование, от Татарстана им пока заявка не поступала, но в ближайшее время это должно случиться — проверять на знания будут чиновников из всех 85 регионов страны.

Чиновников отправят на экзамен

Региональных чиновников, которые участвуют в реализации приоритетных проектов правительства, отправят на экзамен по проектному управлению. Как сообщили «Известия» со ссылкой на департамент проектной деятельности правительства России, это коснется чиновников из 85 субъектов страны, в том числе и вице-губернаторов. «Двоечников» после экзамена отправят на пересдачу, и если они повторно не справятся с тестом, то ребром будет поставлен вопрос об их дальнейшем участии в приоритетных проектах.

В перечень из 34 приоритетных проектов входят, например, «Электронное здравоохранение», «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и другие, которые в том числе успешно реализуются и на территории Татарстана.

В перечень из 34 приоритетных проектов входят, например, «Электронное здравоохранение», «Безопасные и качественные дороги» и другие. Фото Максима Платонова

Наличие необходимых компетенций является одним из обязательных условий для участия в приоритетных проектах, поэтому ответственных чиновников отправляют на обучение с последующей сдачей экзаменов. Региональные госслужащие стали следующими после руководителей и администраторов проектов и программ, старших должностных лиц, руководителей рабочих органов, которые сдавали экзамен в июне, причем некоторые прошли тест не с первого раза.

В первом потоке региональных чиновников экзамен сдадут участники реализации приоритетных проектов правительства Белгородской области. На запрос в пресс-службу президента РТ «Реальному времени» сообщили, что на данный момент информации по срокам сдачи экзамена чиновниками из Татарстана пока нет.

Без телефонов и с видеозаписью

Тесты чиновники будут сдавать в РАНХиГС. Как рассказали «Реальному времени» в Центре проектного менеджмента РАНХиГС, сессии оценки квалификации планируется проводить примерно раз в месяц, но для больших команд могут быть проведены и отдельные экзамены. Перед тестированием как для федеральных, так и для региональных чиновников проводится обучение.

Центр проектного менеджмента РАНХиГС является центром компетенций проектного управления в органах власти Российской Федерации. Экзаменационные задания были разработаны в соответствии с требованиями к участникам проектной деятельности в части их квалификации в сфере проектного управления, утвержденными 22 марта 2017 года президиумом Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Кроме того, эти требования вошли в перечень квалификационных требований Минтруда России для замещения должностей государственной гражданской службы.

Перед тестированием как для федеральных, так и для региональных чиновников проводится обучение. Фото ranepa.ru

Экзамен можно пройти в двух видах — письменном или электронном, правда, обязательным условием является только его очная сдача. Для этого необходимо в один из определенных дней явиться в класс в академии и написать тест. В Центре проектного менеджмента РАНХиГС уточняют — экзамен снимается на видео, телефонами пользоваться запрещено.

В зависимости от проектной роли и наличия действующего международного сертификата в области управления проектами, каждый участник должен подтвердить знания в объеме базовой или углубленной программы «Управления проектами в органах власти» Центра проектного менеджмента РАНХиГС. Руководители проекта и руководители рабочих органов при отсутствии действующего сертификата должны сдавать экзамен по углубленной программе. Старшие должностные лица могут сдавать только базовую программу, которая охватывает специфику организации проектной работы в органах власти в России

С помощью экзамена чиновникам необходимо подтвердить свои персональные и управленческие компетенции, в числе которых лидерство, принятие управленческих решений, командное взаимодействие, гибкость и готовность к изменениям.

— Перечень вопросов и уровень их сложности зависят от проектной роли. В части прикладных компетенций — собственно управление проектами — мы не стали изобретать велосипед, а использовали мировой опыт в области сертификационных экзаменов, слушатель за один астрономический час должен ответить на предложенные тестовые задания, успешным прохождением будет считаться, если слушатель ответит на 65% вопросов, — поясняют в Центре проектного менеджмента РАНХиГС.

Обязательным условием является очная сдача экзамена, для этого необходимо в один из определенных дней явиться в класс в академии и написать тест. Фото ranepa.ru

В части персональных управленческих компетенций это зависит от проектной роли: руководители проекта должны набрать не менее 13 баллов из 18 по углубленной программе, руководители рабочих органов — 11 баллов, а старшие должностные лица должны в базовой программе набрать не менее 14 баллов из 18. По итогам оценки квалификации центр выдает свидетельство установленного образца, и все проектные специалисты, подтвердившие уровень квалификации, заносятся в Единый реестр проектных специалистов в государственном секторе Российской Федерации, им присваивается индивидуальный регистрационный номер.

Не только теория, но и практика

Генеральный директор тренинговой компании «Тимсофт» Гузель Хисматуллина положительно оценивает тот факт, что управленческие компетенции чиновников развивают, но отмечает, что тестирование должно проходить не только по теоретической части, но и по практической.

— Хорошо, что у нас развивают у чиновников управленческие компетенции — это очень здорово, их явно не хватает. Это искусство, которому стоит учить. Но компетенции, конечно, оцениваются на практике. С экзаменом, устным или письменным, это, конечно, сложнее, потому что, даже если это будет какой-то кейсовый формат, чтобы они объяснили свои действия в той или иной ситуации, — мы часто знаем, как поступить правильно, а на практике все делаем по-другому.

По словам специалиста, чтобы оценить, насколько развиты компетенции, надо посмотреть, как человек действует в той или иной управленческой ситуации — как принимает решения, ставит задачи, организует командное взаимодействие.

По словам Гузель Хисматуллиной, чтобы оценить, насколько развиты компетенции, надо посмотреть, как человек действует в той или иной управленческой ситуации. Фото Максима Платонова

— Есть такое понятие, как ассессмент, и он в этом смысле очень хорош, поскольку это эффективная оценка управленческих компетенций. Это не только экзамен, там необходимо на практике демонстрировать свои действия в той или иной управленческой ситуации, — поясняет Гузель Хисматуллина.

Директор консалтинговой компании «Человеческий капитал» Мария Егорова считает, что компетенции руководителей нужно проверять по реальным результатам. В качестве альтернативы экзамену она предложила метод структурированного интервью.

— Он гораздо эффективнее, чем, например, тестовый метод. Специалист-коуч задает определенные структурированные вопросы госслужащему и благодаря своей квалификации получает информацию о его компетенции. Такой метод в разы более дорогостоящий, но и более, так скажем, достоверный, потому что любой тест относителен, — говорит собеседник издания. Мария Егорова отмечает, что даже при плохих результатах теста руководитель может быть очень эффективным специалистом.

Мария Горожанинова
ОбществоВласть
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 02 окт
    Хех, куплю результатов еще никто не отменял)
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Озолотятся принимающие экзамены....
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Управленец лишь бы в бюрократии не был силен.Правильно говорит что не обязательно тест сдать- надо грамотно и взвешенно принимать решения в неожиданных ситуациях
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Давно уже надо было. А то понабирают певцов и актеров, и страдай потом страна...
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    В управлении клановая система. Эти оценки квалификации помогут выдавить неугодных управленцем в пользу родственников и своих
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии