Новости

00:39 МСК
Все новости

«Озабоченность вызывает увеличение доли компаний, столкнувшихся с давлением органов власти»

Термометр АСИ зафиксировал рост числа административных барьеров. Досталось главам районов и кадастру

«Озабоченность вызывает увеличение доли компаний, столкнувшихся с давлением органов власти» Фото: Михаил Козловский

Власти РТ встревожены ухудшением делового климата: предприниматели заявляют о росте бюрократии и об усилившемся давлении со стороны госорганов. О наличии административного давления говорит уже каждый четвертый респондент. На заседании в Кремле президент РТ Рустам Минниханов потребовал от глав районов внимательнее слушать бизнес и предостерег от желания чувствовать себя хозяевами положения. На мероприятии побывал и корреспондент «Реального времени».

Главам рекомендовали изменить отношение

От муниципальных глав в Татарстане потребовали «другого отношения» к бизнесу. Нынешнее состояние инвестиционного климата в регионе относительно неплохое, но отнюдь не идеальное, заявил президент Рустам Минниханов в понедельник на совместном заседании Совбеза и Экономического совета РТ. Более того, сказал он, кое в чем ситуация лишь ухудшилась.

На заседании в Кремле поднимали результаты национального рейтинга делового климата в субъектах, который по поручению президента РФ ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ). В этом рейтинге Татарстан третий год подряд занимает первое место. «Но проблемы остаются», — обратился глава РТ к участникам заседания.

Во-первых, на пятки Татарстану наступают другие регионы, некоторые из которых показывают высокую динамику. Позиции в рейтинге в 2016-м улучшил 51 субъект. Во-вторых, и сам Татарстан по отдельным показателям снизил свои позиции. «Особую озабоченность вызывает увеличение доли компаний, столкнувшихся со случаями давления со стороны органов власти или естественных монополий», — сказал Минниханов. По его словам, количество субъектов бизнеса, заявивших о таком давлении, выросло на 12%, «и это не единственный рейтинг, который фиксирует данную тенденцию».

Подобные исследования проводили, к примеру, Комитет по социально-экономическому мониторингу и аппарат бизнес-омбудсмена РТ. Результаты показали, что предприниматели «еще часто» сталкиваются с административным давлением со стороны контрольно-надзорных и других органов. Особенно остро дела обстоят в муниципалитетах, отметил Минниханов.

На заседании в Кремле поднимали результаты национального рейтинга делового климата в субъектах, который по поручению президента РФ ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив

Не самоцель, но термометр

Министр экономики РТ Артем Здунов в своем докладе сказал, что сам по себе рейтинг АСИ «самоцелью не является» — «это лишь для нас термометр». Вместе с тем, продолжил он, рейтинг не в последнюю очередь учитывается при оценке эффективности руководителей субъектов.

Свое исследование АСИ основывает не только на данных официальной статистики, но также на опросах предпринимателей — они-то и фиксируют негативные изменения, объяснил Здунов. Так, по мнению бизнеса, в республике увеличилось среднее время регистрации юридических лиц, падают оценки эффективности власти при постановке на кадастровый учет. Респонденты также говорят об увеличении числа документов, запрошенных при проверках.

На некоторых проблемах Здунов остановился подробно. Как один из примеров того, что могло работать лучше, он привел расположение участков на кадастровом плане территорий — эта процедура затянута, считает министр.

Центр экономических и социальных исследований при кабмине (ЦЭСИ) разработал типовой регламент предоставления этой услуги муниципальными органами власти. ЦЭСИ посчитало, что услугу можно оказать в десятидневный срок: «прошел понятный анализ, за 10 дней можно успеть», сказал министр. Хоть расчеты ЦЭСИ были рекомендательными, в 10 дней сейчас укладываются только в Арском и Атнинском районах. В целом по муниципалитетам ситуация разная: «Где-то это 12 дней, где-то более месяца, где-то до 45 дней доходит», — отметил Здунов.

Министр сказал и об уже упомянутом давлении на бизнес — в этом году в ходе опросов о давлении заявил каждый четвертый опрошенный предприниматель. «Это, несомненно, повлияло на результаты рейтинга. И, конечно, нам надо задуматься, какие настроения преобладают среди наших бизнесменов», — предупредил Здунов.

Как сообщил Здунов, в этом году в ходе опросов о давлении заявил каждый четвертый опрошенный предприниматель

Надо чаще встречаться

Когда доклад Здунова был окончен, слово опять взял Минниханов, который на этот раз обращался конкретно к присутствовавшим в зале главам районов. «Надо с предпринимателями встречаться, слушать их. Да, у них есть тоже недостатки, их надо учить, им надо подсказывать. Но без вот такой привлекательной инвестиционной среды мы каких-то результатов добиться не сможем», — сказал он.

Президент заявил, что муниципальным властям следует прислушиваться к бизнесу внимательнее, предупредив, что «мы будем требовать другого отношения».

«Дело же не в том, что мы какую-то статистику должны делать. Это ваша работа. Это люди, которые готовы зарабатывать деньги, создавать бизнесы, платить налоги, создавать рабочие места. Есть наши территории, города, районы, которые ищут любые формы (привлечения инвестиций, — прим. ред.), на это тратят огромные силы, а есть, которые чувствуют себя хозяевами положения — что к вам пришли. Вы сами должны их находить, поддерживать. Любое новое предприятие, любое новое рабочее место — это ваше достижение», — резюмировал он.

Артем Малютин, фото Михаила Козловского
ОбществоВластьЭкономикаИнвестиции
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 сент
    А есть бизнес, который скажет, что на него не "давят"?
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    У моих родителей маленький магазинчик в деревне, власти разрешили магниту быть, и теперь все маленькие магазинчики банкротятся. Жаль родителей, жаль бабулек, которые с одного конца на палочках идут 5км за хлебом
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    У нас тоже такая ситуация. Все маленькие ларечки позакрывались. А в большую сеть ходить не так уж и хочется.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Ситуация в стране такова: предприниматели стоят неприкрытые перед властью. Всю информацию о своих действиях предоставляют контролирующим органам. У государства на серверах хранятся огромный объем информации о предпринимателях. НО контролеры не хотят или не умеют вдумчиво изучать данную информацию. Им легче наехать нахрапом и хамством навалиться на предпринимателя и добиться дачи взятки. Даже президент России хочет для них придумать искусственный интеллект, чтобы он за наших чиновников проанализировал предоставленную предпринимателями информацию, и положил в рот нашим чиновником хорошо прожеванную легко усваиваемую информацию. Печалька.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    У нас поддерживают большой и крупный бизнес. А малый бизнес живет как хочет
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    В Европе вообще тяжело вести бизнес. Не то что у нас
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Вы видимо из приближенных,тогда таким как вы в Европе трудно. Потому,что в условиях нормальной конкуренции вы работать не умеете,там работать надо,зарплаты платить,налоги,кидать всех и вся не получится.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Хотите сказать что у нас вести бизнес легко?. Может быть и легко тем кто ближе к власти но не мелким предпринимателям. И хорошо что об этом озвучил г-н Минниханов. Может будет услышан его голос
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии