Новости

04:00 МСК
Все новости

Инструкция по применению: как и зачем путешествовать автостопом, даже если у тебя есть деньги

Тарас Кожанов рассказывает, ради каких впечатлений ездил «стопом» на Урал и на Байкал и как повторить его опыт

Инструкция по применению: как и зачем путешествовать автостопом, даже если у тебя есть деньги

Автостоп — развлечение для молодых и необремененных финансами. Между тем, среди состоятельных людей есть немало тех, кто разбивает этот миф. Они отправляются в неспешное и непредсказуемое путешествие в погоне за впечатлениями. Тарас Кожанов, директор крупнейшей козьей фермы в России «Лукоз Саба», руководитель Ассоциации промышленного козоводства РФ и замдиректора ЗАО «Сернурский сырзавод», составил свою «инструкцию по автостопу».

Предыстория

Я увлекся автостопом в 2007 году, будучи второкурсником, и впервые отправился в небольшую поездку до Чебоксар с подругой. В первую серьезную поездку я поехал в Москву, и уже в одиночестве. Перед этим я много общался с опытными автостопщиками в соцсетях, потому что сам был совсем «зеленый» — ничего толком об автостопе не знал. Уже позже я стал частью команды, в которой собрались люди из самых разных городов России. Вместе с ними в 2008 году мы съездили на Южный Урал, чтобы посмотреть на пещеры, позже — на Байкал. Сейчас я временно прекратил поездки автостопом в первую очередь потому, что это затратно по времени. Тем не менее, я знаю людей, которые по-прежнему готовы жертвовать временем ради впечатлений.

Зачем ехать

Когда я ездил «стопом», я испытывал ощущение счастья. Автостоп — это не развлечение, это способ получения новых впечатлений, знакомств, возможность быстро наладить контакт с людьми и местами. В путешествии автостопом бывает много разного, но все-таки неприятные знакомства случаются редко.

Кому подходит

Автостоп в первую очередь подходит молодым людям, которые желают почувствовать свободу, готовы к умеренной степени риска, осознанно хотят взять под контроль свою жизнь. Ну и, конечно, тем, кто желает посмотреть, как выглядит мир.

Он точно не подходит людям, которые хорошо зарабатывают, руководствуясь правилом «время — деньги». Автостоп — это все-таки довольно медленный способ передвижения. Хотя мне известны довольно состоятельные люди, которые ездили автостопом и получали больше кайфа, чем путешествуя обычным способом.

«Автостоп в первую очередь подходит молодым людям, которые желают почувствовать свободу, готовы к умеренной степени риска, осознанно хотят взять под контроль свою жизнь» Фото shkolazhizni.ru

Как подготовиться и что взять с собой

К автостопу можно хорошо подготовиться, изучая книги и блоги. Я в свое время начал с прочтения книг Антона Кротова: он много пишет о вольных путешествиях.

Я бы предложил относиться к путешествию автостопом философски, поэтому главное, что нужно брать с собой, — это особый настрой на свободу, оптимизм и веру в то, что все задуманное получится. Есть примеры автостопа, когда люди вообще ничего с собой не берут. Хотя, конечно, есть обязательные вещи, которые должны обеспечить вашу безопасность на трассе. Поэтому нужно брать с собой светоотражающие полосы, костюмы, налобные фонарики. Конечно, всегда полезным будет набор туриста: рюкзак, спальник, палатка, пенки.

Сколько стоит

Денег берите столько, сколько планируете потратить, потому что можно ездить без денег вообще. Хотя это, конечно, экстремальный опыт. Но, я думаю, путешествие с бюджетом 300—400 рублей в день может быть вполне терпимым. Таким образом, за 9 тыс. рублей можно доехать до Байкала и жить там в течение двух недель. Да, питание не будет потрясающим с точки зрения гастрономии, но будет нормальным — с точки зрения питательности. Лично я с собой брал карточку, на которой были деньги только на обратный билет, и для других целей ее не использовал.

«Есть примеры автостопа, когда люди вообще ничего с собой не берут. Хотя, конечно, есть обязательные вещи, которые должны обеспечить вашу безопасность на трассе». Фото thequestion.ru

Когда и с кем ехать

Одному ехать можно, но это сложнее, чем ехать компанией. Я считаю оптимальной поездку вдвоем. В паре кто-то должен быть ведущим, а кто-то ведомым, кто-то старшим, а кто-то — подчиненным. Я ездил в разных вариациях: и в мужской «двойке», и с девушкой, и всемером. Пара — самый комфортный вариант. Я встречал девушек, которые путешествуют парой или даже в одиночку. Но все-таки не рекомендовал бы этого: девушка должна быть очень сильной духом и вести себя так, чтобы к ней не приставали, это не каждой по силам.

Конечно, комфортнее всего ездить в теплое время года. Но зимний автостоп тоже имеет свои прелести. Направление автостопа может быть любым: кто-то больше любит ездить по Европе, кто-то даже выбирает страны типа Афганистана, Сирии или Центральной Африки. А меня всегда больше привлекали север и Байкал.

Сколько времени занимает путешествие

Как правило, для расчета берут скорость перемещения 50 км/ч. Если ехать достаточно далеко, например, на 2 тыс. километров, то, исходя из этой скорости, можно сделать довольно точный прогноз о необходимом времени на путешествие. Например, от Йошкар-Олы до Байкала порядка 4 тыс. километров, и, соответственно, это примерно 80 часов в пути. Отклонение от маршрута на таком расстоянии, как правило, составляет не более двух часов.

«Со мной случались неприятные истории, но не чаще, чем в обычной жизни». Фото francenotes.ru

Хорошее и опасное

В путешествии автостопом может случиться что угодно, но самое опасное — это авария. Видел статистику, что автостопщики попадают в ДТП один раз в 40 тыс. километров. Для бывалого путешественника наездить это расстояние несложно. Другие инциденты, типа грабежа и разбоя, тоже случаются, но не чаще, чем в обычной жизни. Конечно, если вы одинокая девушка в мини-юбке, то у вас могут быть проблемы. Все зависит от того, как вы себя ведете, как себя позиционируете, как общаетесь. Со мной случались неприятные истории, но не чаще, чем в обычной жизни. В книгах про автостоп, кстати, довольно много написано о том, как общаться на трассе. В первых поездках одной из основных проблем для меня было то, что я плохо коммуницировал с людьми, приходилось по ходу дела учиться находить общий язык с совершенно разным контингентом.

И о хорошем. Скорее всего, в путешествии к вам будут хорошо относиться: кормить, поить, давать деньги, подвозить дальше, чем вы просили, и так далее. А если ехать на восток, вы станете дорогим гостем каждого, кто вас подвозит. Вас будут зазывать в гости, вы услышите множество историй. Автостоп, если вы на него решитесь, это отличный способ познания мира.

Записала Айгуль Чуприна
ОбществоБизнес
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 12 нояб
    Никогда не понимал автостопщиков. Мало им проблем в жизни, еще специально себе их создают.
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    Удивляешься девчонкам молодым, которые идут на такие риски и ездят за тысячи километров от дома одни или с подругами. А потом через много лет узнаешь в какие передряги они тогда попадали. Ужас просто.
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    халявщики просто
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    Не ... автостоп автостопом, а после дня в пути самое то залезть под душ! А как это сделаешь, когда скачешь из машины в машину?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии