Новости

10:27 МСК
Все новости

​Скандалы недели: Минниханов о татарском языке, скандал в Боровецком лесу и наезд на «Камдорстрой»

Чем запомнятся татарстанцам уходящие семь дней

​Скандалы недели: Минниханов о татарском языке, скандал в Боровецком лесу и наезд на «Камдорстрой» Фото: chelnyltd.ru

Власти РТ наконец прервали двухмесячное молчание и высказались по поводу языкового конфликта, в то же время родители уже начинают подавать в суд на татарстанские школы за преподавание татарского языка. Казанцам анонсировали строительство нового ТРЦ крупнее «Меги», а также сообщили о возможном закрытии старейшего ночного клуба города. Федералы продолжили обсуждение кандидатуры Ксении Собчак на предстоящих выборах, а также разругались в соцсетях из-за жуткого нападения на ведущую «Эха Москвы». «Реальное время» вспоминает эти и другие заметные события уходящей недели.

Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев высказались о языковом конфликте

В четверг, 26 октября, на заседании Госсовета РТ власти республики наконец прервали двухмесячное молчание и высказались по поводу языкового конфликта в школах, возникшего в связи с поручением Путина проверить, предоставляется ли жителям регионов возможность изучать родной язык и добровольно ли он изучается. Прокуратура вскрыла многочисленные нарушения в школах, виноватыми в которых стали директора, которые всего лишь выполняют инструкции местного Минобра. Депутаты призвали к ответу и Энгеля Фаттахова, и прокурора Илдуса Нафикова, подчиненные которого, как выяснилось, до десяти вечера звонят директорам школ и угрожают уголовным преследованием.

Президент РТ Рустам Минниханов, который хоть и просил не обсуждать этот вопрос на заседании, не смог смолчать и удержаться от критики прокурора Илдуса Нафикова, который не только «закошмарил» директоров и учителей, но и чуть ли не поставил под угрозу выборы-2018. Первый президент республики Минтимер Шаймиев также не остался в стороне и высказался: «Пожелание такое. В течение учебного года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая ведется».

Тем временем конфликт вокруг изучения татарского языка в школах Татарстана дошел до суда. Ольга Гавриленко, мать троих детей, один из которых является школьником, потребовала компенсацию за то, что ее сына 8 лет заставляли учить не родной для него татарский язык. Истица требует компенсировать моральный ущерб, который заключается в недополучении знаний по русскому языку, и материальный, заключающийся в расходах на репетитора.

Минтимер Шаймиев выразил пожелание «в течение учебного года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая ведется». Фото gossov.tatarstan.ru

Казань встретила «Матильду»

26 октября в прокат вышла скандальная картина о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской «Матильда». По итогам первого дня проката фильм собрал около 39 миллионов рублей. Об этом свидетельствуют предварительные данные по России и странам СНГ, которые были опубликованы на kinobusiness.com. При этом бюджет «Матильды» составляет около $15 миллионов.

В Казани скандальную ленту будут показывать во всех кинотеатрах практически с утра до ночи. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как в обеденное время кинотеатры заполняются желающими посмотреть обсуждаемую историю. Многие зрители признают, что заинтересовались «Матильдой» преимущественно из-за возникшего вокруг нее ажиотажа. В «Киномакс Club» в «Южном», как и в «Родине», «Реальному времени» сообщили, что они будут усиливать охрану торгового центра в связи с показами «Матильды».

«Собчак против всех» и нападение на журналистку «Эха Москвы»

В понедельник, 23 октября, журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр ударили ножом в горло прямо в редакции. Некий Борис Гриц, имеющий израильское гражданство, ворвался в здание, где находится радиостанция, применил против охранника газовый баллончик, а затем напал с ножом на ведущую. Ее оперативно доставили в больницу и прооперировали, долгое время ее состояние оценивалось как тяжелое. В пятницу коллега Фельгенгауэр Александр Плющев сообщил в «Телеграме»: «Дышит самостоятельно, бодра, весела, прекрасно осознает ситуацию и отлично знает, что произошло».

По словам Сергея Бадамшина, адвоката журналистки, СК рассматривает две версии нападения: невменяемость или спланированная акция с использованием человека, подготовленного для убийства. Отметим, что после случившегося в журналистском сообществе начались ожесточенные баталии, «Реальное время» постаралось представить разные позиции и побеседовало с ведущей «Эха» Ольгой Бычковой и бывшей сотрудницей Life, журналистом Анастасией Кашеваровой.

Также на уходящей неделе продолжилось обсуждение выдвижения кандидатуры известной журналистки Ксении Собчак на выборы в 2018 году. Ее потенциальный конкурент, первый вице-премьер агрохолдинга «Мортадель» Эльвира Агурбаш считает, что ее лозунг «Против всех» выглядит как протест подростка, а протоиерей Всеволод Чаплин предполагает, что «альтернативные» кандидаты справа от Путина могут оказаться гораздо интереснее Собчак.

Министерство культуры РФ потребовало оштрафовать «Татконцерт.ру» за нецензурную брань Сергея Шнурова во время выступления. Фото Дмитрия Резнова

Шнурову простили мат на концерте в Казани

Июльским концертом группы «Ленинград» в Казани заинтересовалось Министерство культуры РФ: через суд оно потребовало оштрафовать местных организаторов концерта — «Татконцерт.ру» — за то, что во время выступления Сергей Шнуров использовал нецензурную брань.

В понедельник, 23 октября, Ново-Савиновский районный суд оставил в силе постановление мирового судьи о прекращении производства по делу в отношении татарстанского организатора концертов. Заметим, что сотрудники «Татконцерта» вину не признали, заявив, что со своей стороны сделали все от них зависящее, чтобы Шнуров во время выступления не матерился, но фронтмен «группировки» их, судя по всему, не послушал. Решение суда позволило организаторам избежать штрафа в размере до 50 тысяч рублей.

Поводом для административного разбирательства, судя по всему, стала жалоба некоего активиста. Заявление на нецензурно ругавшегося со сцены Шнурова в Минкульт написал некто Иван Квасницкий. В новосибирских СМИ можно найти упоминания о православном активисте, которого зовут точно так же и который тоже выступает против «Ленинграда» и мата на концертах — и даже писал по этому поводу письмо на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным.

Битва за Боровецкий лес

Участок в 3,4 га в Боровецком лесу стал предметом нового громкого дела в Татарстане. Следком по РТ возбудил дело о превышении должностных полномочий и мошенническом уводе земли лесного фонда. После чего последовали обыски у экс-главы исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева и юриста ГК «ЕвроГрупп» Альберта Халиуллина. Как выяснило «Реальное время», оба приложили руку к смене собственников тех самых лесных соток.

В среду, 25 октября, в Набережночелнинском горсуде три судьи по результатам трех заседаний, прошедших с 10 до 14 часов дня, приняли одинаковые решения об отказе Следкому и освободили сразу трех фигурантов уголовного дела о мошенническом уводе Боровецкого леса. На свободе оказались юрист компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин, экс-глава исполкома Тукаевского района Расим Асылгараев и безработный двоюродный брат вице-премьера РТ.

По версии следствия, в июле 2012 года у Альберта Халиуллина, юриста компании «Еврогрупп» (принадлежащей Алексею Миронову, бизнесмену, считающемуся близким к экс-главе автограда), Айрата Марданшина и «неустановленных лиц», действующих под покровительством неких «высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов», возник умысел похитить имущество РФ. А именно участок земель лесного фонда в Боровецком лесу (напротив 68-го микрорайона Челнов). После чего Халиуллин с Марданшиным и неустановленными лицами «вступили в преступный сговор» с главой исполкома Тукаевского района Расимом Асылгараевым (уволился по собственному желанию в прошлую пятницу) и другими неназванными чиновниками того же исполкома.

Расим Асылгараев уволился по собственному желанию в прошлую пятницу. Фото Сергея Афанасьева

Новый ТРЦ от «Унистроя» и прощание с «Ареной»

На уходящей неделе в Казани прошли публичные слушания, на которых обсуждалось разрешение на использование участка под строительство центра семейного отдыха на Павлюхина. Девелопер UD Group (близкий к «Унистрою») планирует построить крупнейший в городе ТРЦ, размерами превышающий даже «Мегу», — 136 тысяч кв. м, с парковками на двух нижних этажах.

Стройку планируют начать уже 15 ноября, а закончить к 2020 году. За возведение объекта берется «Оримекс-Строй». При этом используют более безопасный для соседних строений и бесшумный метод — не забивку, а вдавливание свай. Проект получился на 40 млн дороже, а общая сумма инвестиций составила более 6 млрд рублей. Сроки окупаемости в компании пока не называют.

Вместе с тем пришла новость о том, что старейший ночной клуб Казани доживает свои последние дни. «Арену» выставили для аренды за 950 тысяч рублей в месяц. Заведение, которое ранее носило гордое звание «Сердце клубной жизни Казани», не смогло выдержать жесткой конкуренции при падении реальных доходов населения, считают эксперты. Но шанс вернуть «сердце» к жизни есть, если найдется инвестор, готовый вложить порядка 1 млн долларов.

Гибель татарстанца в Сирии

Еще один татарстанец был убит в Сирии: в минувшее воскресенье в Казани прошли похороны Рафаэля Хамидуллина. Подполковник погиб в Сирии, предположительно, 21 сентября при минометном обстреле. В числе официальных потерь фамилия казанца не звучала, в военкомате Татарстана говорят, что ничего не знают о гибели Хамидуллина, тем временем на похоронах был и военный оркестр, и почетный караул.

«Реальному времени» удалось связаться с друзьями Рафаэля Хамидуллина. По их словам, после расформирования УБОП подполковник работал в структурах МВД, а полтора года назад вышел на пенсию. В Сирию Хамидуллин отправился в августе 2017 года.

Напомним, о том, что в Казани 22 октября похоронили подполковника Рафаэля Хамидуллина, стало известно из соцсетей — в интернет просочилась фотография с кладбища. Первым ее опубликовал на своей странице в Facebook российский блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). Точное место гибели Хамидуллина и обстоятельства неизвестны, однако, по словам Несмияна, речь может идти о массированном наступлении ИГИЛ (запрещена в России) в районе Дейр-эз-Зора 21 сентября.

Ильдар Абдуллин, отбывающий реальный срок по приговору о мошенничестве на 28 млн рублей, был привлечен к ответственности по новому делу о хищениях в родном вузе. Фото Ирины Плотниковой

Свежее дело о мошенничестве в КНИТУ-КХТИ

В понедельник в Верховном суде РТ прошло заседание, на котором продлевалась мера пресечения для экс-проректора КНИТУ-КХТИ по свежему делу о мошенничестве: Ильдар Абдуллин, отбывающий реальный срок по приговору о мошенничестве на 28 млн рублей, был привлечен к ответственности по новому делу о хищениях в родном вузе. Свою вину он признает с оговоркой: «выполнял указания ректора», имея в виду своего бывшего начальника — Германа Дьяконова. По итогам заседания Верховный суд РТ продлил арест Абдуллина до 27 января 2018 года.

Новое дело КХТИ было заведено еще 27 января 2016 года в отношении сотрудников вуза: двух профессоров — Екатерины Сергеевой (экс-директор Высшей школы бизнеса КНИТУ-КХТИ) и Лилии Джанбековой (завлабораторией кафедры плазмохимических и высокомолекулярных материалов), а также доцента Аркадия Брысаева. Позже к нему присоединили три дела о мошенничестве в отношении экс-проректора Абдуллина и неустановленных лиц. Напомним, эти хищения в МВД связывают с выполнением учеными контрактов для Минпромторга РФ по разработке пластиковой брони.

«Реальному времени» удалось побеседовать с экс-проректором: обвиняемый дал понять, что рассчитывает на появление нового фигуранта в деле о разработки брони. Он продолжает оспаривать свой приговор и раскрывать схемы откатов с участием посредников в погонах между вузом и федеральным министерством.

«Камдорстрой» подозревают в картельном сговоре

Тревожный звоночек прозвучал для татарстанского «Треста «Камдорстрой» (основанного при деятельном участии экс-министра транспорта РТ Владимира Швецова). Как стало известно «Реальному времени», по поручению Генпрокуратуры РФ Федеральная антимонопольная служба ведет в отношении одного из крупнейших дорожно-строительных подрядчиков Татарстана внеплановую проверку по выявлению возможного картельного сговора при госзакупках.

В каких картельных сговорах подозревается «Трест «Камдорстрой», держится в тайне до окончания проверки, но, как полагают источники «Реального времени», речь может идти о многомиллиардных федеральных контрактах на ремонт аэропортовой инфраструктуры страны, выигранных «Трестом «Камдорстрой» в 2015—2016 годах. Если ФАС РФ докажет наличие картельного сговора, то тресту грозит административная ответственность с выплатой оборотного штрафа за сговор хозяйствующих субъектов с органами власти. Сейчас он составляет до 5% от оборота уличенной в картеле компании.

В четверг в Казани прошло общее собрание членов Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Фото Марии Горожаниновой

Перестановки в Ассоциации предприятий МСБ РТ

В четверг в Казани прошло общее собрание членов Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Предполагалось, что итоговый отчет зачитает уже экс-президент ассоциации Хайдар Халиуллин при условии, что удастся получить формальное разрешение со стороны органов следствия. Но направленная им просьба удовлетворена не была, и на собрании фигуранта уголовного дела, который сейчас находится под домашним арестом, не было ни физически, ни по видео-конференц-связи. Однако отчет он все-таки подготовил и передал его через адвоката.

Отметим, что его коллеги о своем соратнике не забыли и не раз вспоминали его добрым словом, единогласно присудив ему звание почетного члена ассоциации. Основным вопросом на повестке дня стал выбор руководства организации: теперь ее президентом стал Рафик Шайхутдинов, его первым заместителем — Роберт Закиров (гендиректор ООО «Юридическое агентство «Мигра»), а просто вице-президентом — Айрат Галиуллин.

Лина Саримова
Общество
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 28 окт
    Оштрафовать татконцерт за мат который сказал Шнуров во время концерта? вы серьезно? Шнуров только на этом и зарабатывает
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Он же не только в татарстане выступает, почему его самого не оштрафовать?
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Во всем виновны организаторы
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Зачем вообще штрафовать за мат? Просто поднять рейтинги его концертов на 18+ и все...
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Неповезло КамДорстрою. Теперь держитесь!
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Невозможно учить татарский, если он не будет обязательным. Обязательным надо его сделать всем кто живет в татарстане во избежании потери языка полностью
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    Возможно, меня так и научили,в детстве
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Хех, мат и Шнуров это же как Инь и Янь
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Кто ответит как была оформлена лесная земля Национального парка "Нижняя Кама" с реликтовыми растениями и уникальными хвойными породами деревьев около базы отдыха "ПИХТА" рядом с поселком Белоус под ИЖС ?
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    и после выступления прокуратура активизировалась
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии