«Монголы знают о существовании татар и воспринимают нас как своих родственников»

Студент Пекинского университета о мусульманах Китая, неприспособленном для жизни Пекине и разнице между Россией и Поднебесной

Много ли мусульман в Китае и как к ним относится руководство страны? Почему главные группы мусульман в Поднебесной — хуэй и уйгуры — «воюют» друг с другом? Похож ли Пекин на Москву и почему в столице КНР опасно жить? Как китайцы относятся к запретам и обходят ли требования некоторых законов? На эти и многие другие вопросы «Реального времени» ответил студент Пекинского университета с татарскими корнями Камиль Галеев.

Китайское образование, неудобный Пекин и онкология из-за плохого воздуха

— Камиль, как оказались в Китае?

— По образованию я историк и, закончив истфак ВШЭ, я решил поехать в Пекин, чтобы продолжить обучение. Сейчас я являюсь студентом академии Янчинг (Yenching Academy) при Пекинском университете. Это образовательное учреждение создано китайским правительством для усиления softpower Китая на Западе, большинство студентов родом либо из Китая, либо из Штатов.

— Почему Китай, а не любая другая страна?

— На самом деле, я попал сюда довольно случайно. Изначально я планировал подавать документы в Будапешт, но мой брат, который учился в Лейдене, решил подаваться сюда и предложил мне поступить также. Я подал документы, прошел в оба места и в итоге решил, что здесь все-таки перспективнее, чем в Будапеште.

— Что вы можете сказать о высшем образовании в этой стране? Каковы ключевые отличия от российской системы?

— Пока трудно сказать, потому что здесь мы живем в неком «пузыре». Моя учебная программа устроена, как в нормальном американском колледже: там есть много курсов, и ты можешь выбрать абсолютно любые, какие захочешь — твоя специальность определяется исключительно темой твоего диплома. Я пока собираюсь писать о китайских инвестициях и китайской политике в Африке, так что у меня, скорее всего, будет специальность «международные отношения».

Что касается системы высшего образования в целом, то здесь нужно обратить внимание на то, каким образом возникли первые китайские университеты. После «Боксерского восстания» американцы получили от китайского правительства компенсации, однако даже после удовлетворения всех жалоб американских граждан в Китае, потерявших свою собственность в ходе восстания, там осталась куча денег. Эти средства направили на гранты китайским студентам, учащимся в Америке, и на университеты — Цинхуа, из которого вышла большая часть нынешней китайской политической элиты, и Пекинский.

Моя учебная программа устроена, как в нормальном американском колледже: там есть много курсов, и ты можешь выбрать абсолютно любые, какие захочешь — твоя специальность определяется исключительно темой твоего диплома

— А нравится ли вам Пекин? Его можно назвать удобным и комфортным для проживания городом?

— Знаете, Пекин довольно похож на Москву. Как и в столице России, в Пекине в XX веке была уничтожена большая часть исторической застройки (в основном при Мао). Сам город гигантский, еще менее удобный для существования, чем Москва, но поскольку, повторюсь, я здесь живу в университетском «пузыре», мне нравится абсолютно все, за исключением воздуха.

В целом город значительно богаче Москвы: у меня есть знакомый репетитор, плюс я сам собираюсь учить детей английскому, и мне известно, что расценки тут минимум в два раза выше, чем в Москве. Причем я говорю про россиян. Англичане или американцы вообще получают немыслимые деньги. Это та реальность, которую у нас в стране пока не осмыслили — Китай уже богаче России.

— Камиль, а что не так с воздухом?

— Ну смотрите: население 20 млн человек и при этом не совсем удачное географическое расположение. Летом тут еще относительно нормально, а осенью и особенно зимой загазованность страшная. Без очистителя воздуха в квартире и без масок жить вообще невозможно — быстро загнешься от рака. По приезде я сразу поставил у себя очиститель (это было где-то в середине сентября) и он еще не черный, но уже конкретно серый.

Отношение к «белым», агрессивные китайцы-торгаши и обход запретов

— Вы уже бывали в Китае до переезда?

— До этого я бывал в Китае один раз — 10 лет назад со школьной экскурсией. Тогда мы посетили Сиань, Маян, Пекин и Шанхай. В этот раз я успел побывать только в Северном Китае. Что изменилось с тех пор: все стало существенно дороже, обеспеченнее и произошел такой культурный сдвиг — китайцы стали меньше торговаться. Еще 10 лет назад можно было спокойно сбить цену на всякие туристические безделушки в 50 раз (и это не преувеличение). Ценники были завышены нереально, но при этом, если ты будешь жестко торговаться, товар продавался за копейки. Естественно, это не вызывало у китайцев никакой радости и один раз, когда я приезжал 10 лет назад, со мной полезли драться. Сейчас цену можно сбить в два-три раза — ниже уже не прогибаются.

Только находясь в Китае, ты наконец начинаешь понимать, до какой степени Россия — европейская страна

— Сложно ли вам было адаптироваться к жизни в новой стране?

— Тут, конечно, приходится приспосабливаться, потому что и еда совершенно другая, и готовят по-другому. Люди здесь, как правило, любят очень острую, жирную, сладкую еду. Ну и, на мой вкус, в их еде не хватает белков и очень много углеводов — если не следить, то разнесет.

Если говорить о местном населении, то китайцы, конечно, «варятся в собственном соку». Если говорить об учебе, то здесь у нас две практически не пересекающиеся тусовки: в одной иностранцы (США, Африка, Россия и так далее), а в другой местные китайцы. Мы практически не взаимодействуем друг с другом. Единственный гражданин Китая, который тусуется с иностранцами — уйгур, и китайцы ему высказывают за это.

Определенные барьеры есть, но при этом китайцы мне очень нравятся, причем существенно больше, чем сам Китай, который все-таки является не самой благоустроенной для жизни страной. Китайцы — народ замечательный. Они всегда готовы помочь, очень дружелюбны (когда я путешествовал по Северному Китаю, это было заметно) и, в отличие от каких-нибудь египтян, они не рассматривают белого человека, как кошелек на ножках.

Думаю, самое главное то, что, только находясь в Китае, ты наконец начинаешь понимать до какой степени Россия — европейская страна. Россия пронизана европейской культурой, в отличие от Китая. Китай — намного более полицейское государство, нежели Россия. Если российский аппарат подавления все-таки относительно хлипкий, то в Китае, например, за интернетом следит около миллиона чиновников. Здесь все сдерживается гораздо строже, и надо понимать, что любой твой трафик будет обязательно рассмотрен. Россия на нечто подобное сейчас замахивается, но непонятно, получится ли это сделать, учитывая текущую экономическую ситуацию.

Говорят, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения, но в Китае разница между формальным правом и реальностью гораздо заметнее. Когда мы отправляли сюда документы, нам сказали, что мы можем сразу подать на студенческую визу, но это будет очень долго и затратно, или же мы можем подать на туристическую и переоформить ее уже на месте. В какой-нибудь Германии так сделать не получится (едешь учиться — получай студенческую визу), а в Китае нам сам университет предложил обходной путь. Другой пример: здесь цензурируется интернет, но при этом есть всем известные и простые способы обхода. Конечно, они могут прикрыть все это в любую секунду, но у них другая реальность — нельзя, но, если очень хочется, то можно.

— Исходя из ваших наблюдений, насколько технологически развита эта страна? Насколько активно технологии применяются в повседневной жизни?

— Первое, что ты видишь, приехав сюда, — это кучи велосипедов на улицах, к которым ты получаешь доступ через смартфон (скачиваешь приложение, платишь 1—2 юаня и катаешься целый день). Когда ты заходишь в супермаркет, видишь, что как минимум половина студентов оплачивает покупки через смартфоны. Так что, да, технологии здесь используются повсеместно и очень активно.

«Первое, что ты видишь, приехав сюда, — это кучи велосипедов на улицах, к которым ты получаешь доступ через смартфон (скачиваешь приложение, платишь 1—2 юаня и катаешься целый день)». Фото otherland.ru

Война между уйгурами и хуэй, чак-чак в китайской столовой и отношение к татарам

— Камиль, не могли бы вы рассказать о своих пересечениях с хуэй (китайцы-мусульмане)? Вообще, как к ним относятся в Китае?

— Могу сказать, что хуэй в Китае не очень много. Вообще, мусульман здесь значительно меньше, чем в России. При этом замечу, что в отношении хуэй полицейского давления нет, тогда как с уйгурами все гораздо жестче. С уйгурами проблема еще и в том, что нынешний секретарь партийной организации Синьцзяна раньше был секретарем партии в Тибете, откуда он перенял многие репрессивные практики. К примеру, в Тибете стоят КПП через каждые 200 метров и теперь то же самое сделано на территории Синьцзяна. Также можно упомянуть меру по контролю над кухонными ножами — все они обязательно должны быть зарегистрированы.

В отношении хуэй, насколько я знаю, подобных репрессивных практик нет и все вполне толерантно. Я был в мечетях Нинься (это автономный округ хуэй), в которых видел фотографии Си Цзиньпиня и других китайских руководителей, которые, к примеру, едят плов с хуэй.

При этом между двумя главными группами мусульман в Китае — хуэй и уйгурами — все не так просто. Я слышал о том, что в Чунцине (это один из крупнейших китайских городов, расположенный недалеко от Сычуаня) часто происходят массовые драки между студентами хуэй и уйгурами. Они ходят в одни и те же халяльные столовые, где между ними часто возникают конфликты на почве того, кто из них должен идти первым есть. Напряженные отношения между ними в том числе обуславливаются историческим наследием: в 30-е годы, во время гражданских войн в Китае, были жесткие конфликты и случаи резни уйгуров китайцами-хуэй.

— На вашей страничке в «Фейсбуке» я подглядела фотографию чак-чака в университетской столовой — что это было?

— Дело в том, что самая ближняя к моему общежитию столовая — халяльная, где в основном подаются блюда кухни хуэй. В один из визитов я увидел там чак-чак и, конечно, сильно удивился, стал выяснять, в чем дело, и оказалось, что у хуэй есть то же самое блюдо, только называется оно мокуа. Я, конечно, предпочитаю ему наш, татарский чак-чак, хотя это почти одно и то же.

Что касается других пересечений с татарской кухней, то я не встречал у них такой развитой культуры пирогов и всего печеного, как у нас. У них в основном готовят самые разные виды лапши, и это слабо пересекается даже со среднеазиатской кухней.

Оказалось, что у хуэй есть то же самое блюдо, только называется оно мокуа. Я, конечно, предпочитаю ему наш, татарский чак-чак, хотя это почти одно и то же

— А случались ли встречи и близкое знакомство с мусульманской общиной в Китае?

— Специально я не знакомился, но во всех городах, в которых мы были, мы заходили в мечети. В основном я, конечно, не могу поддерживать разговор, так что общение складывалось только тогда, когда собеседник знал английский, но они однозначно были рады встретить единоверцев из России. Вообще, меня сильно удивило то, что не только хуэй, с которыми у нас есть религиозное сходство, но и монголы знают о существовании татар и воспринимают нас как своих родственников.

— Возможно, вам встречались китайские татары?

— Я встречал татар в Китае, но только тех, кто учится в Пекинском университете — все они были из России. С китайскими татарами я не встречался. Вообще, татар в здесь не так много: в основном они живут в Синьцзяне, а другая группа — вообще в Маньчжурии.

Лина Саримова, фото facebook.com
Общество