Новости

16:57 МСК
Все новости

Курбан-байрам в Казани: где и почем барашек для народа?

Краткий путеводитель по празднику

Курбан-байрам в Казани: где и почем барашек для народа? Фото: Олег Тихонов

Мусульмане всего мира сегодня встречают праздник жертвоприношения Курбан-байрам. В этом году в Казани к проведению праздника подошли организованно. Заранее были выбраны специальные площадки для забоя барашков и определили правила и порядок сдачи шкур жертвенных животных на обработку. «Реальное время» узнало, из какой мечети будет идти прямая трансляция праздника, от чего зависит цена на барашка и сколько следует иметь денег, чтобы совершить жертвоприношение.

1. В Татарстане Курбан-байрам будут отмечать три дня — с 1 по 3 сентября

В этом году Курбан-байрам пришелся на еще одну важную дату — День знаний. Праздник жертвоприношения в Татарстане является официальным выходным, однако торжественные линейки в школах республики состоятся.

2. Праздничная проповедь на татарском языке начнется в 4.30

Традиционно праздничная проповедь на татарском языке во всех мечетях начнется ближе к восходу солнца. После нее мусульмане приступят к намазу. Отметим, что 1 сентября в Казани солнце встанет в 4.47. Согласно решению ДУМ РТ, имам на минбар выйдет в 4.30 утра.

Автобусы и троллейбусы начнут работать в 3.30 утра. Фото kazanreporter.ru

3. В Казани общественный транспорт начнет работу в 3.30 утра

Мэрия Казани пересмотрела работу общественного транспорта, маршрут которого проходит мимо мечетей. Автобусы и троллейбусы начнут работать в 3.30 утра. Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии сообщил начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями горисполкома Ильнур Шакиров.

4. Галеевская мечеть станет главным местом проведения Курбан-байрама в 2017 году

Праздничный намаз проведет муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в Галеевской мечети. На молитву ждут президента РТ Рустама Минниханова. Из мечети будет организована прямая трансляция мероприятия. Она начнется в 4.30. Традиционно весь религиозный обряд длится примерно час.

5. На Курбан-байрам можно принести в жертву любое парнокопытное животное

По обычаю в конце праздника осуществляется жертвоприношение какого-либо животного. Им может быть баран, верблюд, бык или другое копытное. В качестве жертвы выбирают животное, обладающее хорошим здоровьем, крупного размера, без физических недостатков.

Жертвенными животными могут быть верблюд, которому не меньше пяти лет; корова от двух лет; коза или козел от одного года; овца или баран от одного года, но если животное старше полугода и внешне выглядит как годовалое, то оно дозволяется к закланию. По словам заместителя муфтия Татарстана Мансура Джалялетдина, в отличие от прошлых лет, заклание верблюдов не планируется.

Площадки для забоя жертвенных животных расположены рядом с мечетями. Фото prokazan.ru

6. В Казани забой жертвенных животных будет осуществляться на 18 площадках

Площадки для забоя жертвенных животных расположены рядом с мечетями. В настоящее время приведены в порядок забойные цеха, подготовлены места для заклания, закуплены жертвенные животные — бараны и коровы. Мансур Джалялетдин рассказал корреспонденту «Реального времени», что в этом году для жертвоприношения в Казани оформили 18 площадок.

Это территории 18 мечетей и два забойных комплекса:

  1. мечети «Казан Нуры» (проспект Фатыха Амирхана, 3),
  2. «Салихзян» (улица Бестужева, 66),
  3. «Аль-Марджани» (улица Каюма Насыри, 17),
  4. «Азимовская» (улица Фатхуллина, 15),
  5. «Тынычлык» (жилой массив Мирный, улица Мелитопольская, 15),
  6. «Гадель» (Оренбургский тракт, 193),
  7. «Ризван» (улица Хусаина Мавлютова, 48а),
  8. «Апанаевская» (улица Каюма Насыри, 27),
  9. «Султановская» (улица Габдуллы Тукая, 14/15),
  10. «Жомга» (жилой массив Юдино, улица Ильича, 4),
  11. «Рамазан» (улица Окольная, 25б),
  12. «Маулид» (жилой массив Залесный, улица Селянская, 23),
  13. «Сулейман» (жилой массив Левченко, улица Ютазинская, 8),
  14. «Билял» (жилой массив Вознесенское, улица Иркен, 33),
  15. «Куддус» (жилой массив Карьер, Яснополянский переулок, 16),
  16. «Иман Нуры» (жилой массив Нагорный, улица Дорожная, 32а),
  17. «Ислам» (жилой массив Дербышки, улица Вяземская, 28),
  18. «Дин ислам» (улица Чишмяле, 17а),
  19. забойный комплекс «Марджани» (Мамадышский тракт, 40),
  20. комплекс на улице Братьев Петряевых.

«В прошлые годы все проходило стихийно, приезжали из колхозов, ставили машины, и с них уже шла бойкая торговля. Теперь такого не будет. Комиссия, состоящая из сотрудников УВД города, МЧС, прокуратуры, Санэпиднадзора, ветеринарного надзора, определила 18 мест для забоя животных», — заявил Мансур Джалялетдин. По его словам, такого количества площадок для Казани вполне достаточно. Для сравнения: в Набережных Челнах жертвоприношение будет проходить только в одном месте.

На собрании казыев Татарстана утвердили размер нисаба Курбана — 20 тысяч рублей. Фото kazanreporter.ru

7. Для совершения жертвоприношения мусульманин должен иметь 20 тысяч рублей

На собрании казыев Татарстана утвердили размер нисаба (сумма после вычета расходов на основные нужды и долги, которая делает совершение жертвоприношения в дни Курбана обязательным, —прим. ред.) Курбана — 20 тысяч рублей. Если у верующего в день праздника или на второй—третий день будет в наличии эта сумма, то он обязан купить скотину для жертвоприношения. «Если нет таких денег, есть же люди, которые живут от получки до получки, то с верующего снимается обязанность резать барашка. Он не должен семью оставлять голодной», — считает Мансур Джалялетдин.

8. Ожидается, что в Казани принесут в жертву около 15 тысяч «барашков»

Мансур Джалялетдин рассказал, что мечети заявили о желании верующих принести в жертву около 10 тысяч барашков. Однако заместитель муфтия Татарстана считает, что всего будет зарезано около 15 тысяч животных, поскольку будут люди, которые привезут в мечеть своих барашков. «В этом году принесут в жертву больше животных, чем в прошлом, но меньше, чем было до кризиса. До кризиса мы до 15 тысяч барашков резали», — сообщил Мансур Джалялетдин.

9. Цена за барашка — 6,5—9 тысяч рублей

Цена за барашка зависит от места, из которого прибыло животное. В основном баранов привозят из Волгоградской области, и они стоят дороже, чем скотина, привезенная из Зеленодольского района. Цена повышается за счет трат на дорогу. «До Волгоградской области полторы тысячи километров. За 1 км дороги доставщики животных берут от 100—150 рублей. Получается, что один рейс стоит 100—150 тысяч рублей», — объяснил Мансур Джалялетдин. Если барашек весит до 50 кг, то в машину помещается 300 животных. Если его вес 70—80 кг, то автомобиль сможет доставить только 150 барашков. Средняя цена барана не по весу в этом году составит 6,5—9 тысяч рублей.

На деньги спонсоров ДУМ РТ на благотворительные цели в этом году купило 2250 барашков. Их мясо будет роздано всем нуждающимся, которые обратились в управление. Фото dumrt.ru

10. В этом году ДУМ РТ в рамках благотворительности раздаст мясо 2250 барашков

После жертвоприношения мясо животного делится на три части. Одну часть мусульмане оставляют своей семье, вторую раздают родным и близким друзьям, а третью — бедным и нуждающимся. В Курбан-байрам мясо животных можно раздавать людям любых вероисповеданий и национальностей.

На деньги спонсоров ДУМ РТ на благотворительные цели в этом году купило 2250 барашек. Их мясо будет роздано всем нуждающимся, которые обратились в управление. «Около трех тонн мяса раздаст комитет по стандартам «Халяль». К нему письменно обратились общество слепых, инвалиды, многодетные, малоимущие семьи, дома престарелых. Мы отвозим мясо и в девять мусульманских учебных заведений Татарстана, где дети живут в интернате. Там на зиму замораживают мясо, делают из него тушенку», — рассказал Мансур Джалялетдин. Отметим, что в этом году количество обращений перед Курбан-байрамом в ДУМ РТ увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом.

Екатерина Гумарова
Общество
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 сент
    Правильно,что все это поручили Мансуру хазрату,он очень здорово разбирается в бизнесе и первым в республике стал заниматься жертвоприношением в своём мечете.МОЛОДЕЦ!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Мансур хазрат очень набожный человек и крутой бизнесмен.Содержить на свои деньги школу шакирдов
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Дай ему Аллах здоровья!
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    всем по барашку!
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    татары обеднели, барашками последнее время не делятся. В тихую их сами съедают)
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Все же надо уходить от обычаев дружного жертвоприношения, 21 век.
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    А чем вам это не нравится?
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    То что эпоха жертвоприношений давно ушла, и пора бы стать чуточку современней
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    А современней это как?
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Так много жертвоприношений. Ужас. 15 тысяч только в Казани
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    /Так много жертвоприношений. Ужас. 15 тысяч только в Казан/
    Вам надо бы обходить стороной мясные отделы в магазинах.
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Хорошо что меня нет сегодня в Казани. Столько крови наверное там
    Ответить
    Анонимно 01 сент
    Сколько крови на Земле каждый божий день. Надо не быть на Земле каждый день?
    Ответить
  • Анонимно 01 сент
    Почему не Рахматуллин об этом пишет?
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Как будто те кто против жертвоприношения, мясо не кушают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии