Новости

17:13 МСК
Все новости

Весенний призыв — 2017: четверть негодных, особые требования Нацгвардии и спрос на водителей

Военный комиссар РТ отчитался об итогах последней призывной кампании

Весенний призыв — 2017: четверть негодных, особые требования Нацгвардии и спрос на водителей Фото: evening-kazan.ru

Сегодня военком РТ Сергей Погодин рассказал журналистам о том, как прошла весенняя призывная кампания. «Реальное время» собрало 10 самых интересных фактов.

Даешь четыре тысячи!

В соответствии с Указом президента РФ в весенний (а если быть более точным, длящийся с апреля по июль весенне-летний) призыв в Российскую армию должны были быть призваны 142 тысячи новобранцев. Для Татарстана задание Минобороны составило порядка 4 тысяч человек. В общей сложности на призывные комиссии вызывались около 19 тысяч юношей. По информации военного комиссара республики, задание ведомства было выполнено на 99,8%. Задание на осенний призыв (проводится с 1 октября по 30 декабря) республиканский военный комиссариат получит от Министерства обороны в сентябре. Уклонистов в ходе призыва было выявлено на всю республику всего 62 человека:

— Цифра маленькая, мы сейчас с ними проводим работу, так что осенью они точно пойдут служить, — заверил военком РТ.

С отправкой не тянули

Отличительная особенность нынешней весенней призывной кампании — ранняя отправка призывников к месту службы: в этом году она началась уже 19 апреля. В прошлом году отправка началась в мае.

Задание Минобороны: чем больше выпускников, тем лучше

Из 4 тысяч призванных в этом году на срочную военную службу татарстанцев четверть — это выпускники вузов (22,6% призывников) и более половины — молодые люди со средним профессиональным образованием. Из более чем 6,1 тысячи молодых людей, получивших диплом о высшем образовании в этом году, отправились отдавать долг Родине 991 человек. Из 5,4 тысячи человек, окончивших техникумы, присягнули на верность Отчизне чуть более двух тысяч человек. Как засвидетельствовал татарстанский военком, эта цифра является максимальной за последние годы. Собственно, само Минобороны ставит задачу призывным комиссиям обеспечить максимальный призыв людей с высшим и средним профессиональным образованием.

В этом году более чем в 1,5 раза (на 57%) было увеличено задание Минобороны РФ на отправку призывников, имеющих водительские специальности. Фото izmaylowo.mos.ru

Армии нужны водители

В этом году более чем в 1,5 раза (на 57%) было увеличено задание Минобороны РФ на отправку призывников, имеющих водительские специальности. В целом же по пяти военно-учетным специальностям (механик-водитель бронетранспортера, водители категорий «С» и «В», механик-водитель многоцелевого тягача и стрелок-парашютист) подготовлено 22,5% призывного контингента. Кстати, специальность «стрелок-парашютист» появилась в списке военно-учетных специальностей только в прошлом году — в ходе нынешнего весеннего призыва в части воздушно-десантных войск был отправлен 41 молодой житель республики, имеющий такую специальность. Готовят призывников по указанным специальностям подразделения татарстанского отделения ДОСААФ (10 автомобильных школ, шесть районных организаций, одна техническая школа и Центральный аэроклуб РТ ДОСААФ России), а также Центр допризывной подготовки, функционирующий на базе Апастовского аграрного колледжа.

Прямой контракт

Весенний призыв — 2017 стал первым, когда выпускники учреждений среднего профессионального образования получили допуск к контрактной службе, минуя обязательную срочную, — с 1 мая вступили в силу соответствующие изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». В целом от Татарстана сегодня по контракту служат порядка 100 человек, однако их приход на службу никак не привязан к срокам призыва — срочники отдельно, контрактники отдельно.

Не болтай!

Военные комиссариаты фиксируют увеличение спроса на призывников, имеющих специальный допуск контрольных органов, со стороны Нацгвардии и Военно-морского флота РФ. На вопрос «Реального времени», что же содержит в себе данный допуск, Сергей Погодин ответил буквально следующее:

— Чтоб меньше говорил. Армия — это ж вам ведь не детский сад!

Отметим, из числа нынешних призывников служить в Нацгвардию был отправлен каждый десятый. 18% срочников пополнили ряды Военно-морского флота России.

В элитные Преображенский и Кремлевский полк от Татарстана попадают по 10—15 человек в каждый призыв.


На вопрос, что же содержит в себе специальный допуск контрольных органов, Сергей Погодин ответил буквально следующее: «Чтоб меньше говорил. Армия — это ж вам ведь не детский сад!» Фото Романа Хасаева

Негоден каждый четвертый

Годными к срочной службе признаны три из четырех татарстанских призывников. Никаких новшеств в части медицинских требований к здоровью призывников в этом году не появилось. Но, напомним, в 2014 году начало действовать новое расписание болезней, которым существенно снижается планка требований к состоянию здоровья призывника. К примеру, «белым билетом» больше не служит хрестоматийное плоскостопие (второй степени).

Вообще, за последние 15 лет уровень годности (точнее, негодности) татарстанских призывников снизился с 33% до 25%. Количество отводов от службы в армии по медицинским показателям снизилось не только благодаря новым нормам, но и в целом работе Минздрава РТ в части подготовки призывников и детской медицины первичного звена.

Отметим, примерно 3,5% молодых людей от общего числа, признанных негодными к военной службе, — это так называемые временные «негодники». Больше всего среди них юношей с индексом массы тела значительно ниже нормы. После того, как призывная комиссия примет решение о временной негодности, юноша попадает под «патронаж» поликлиники, где он проходит полное обследование (ФГДС, колоноскопия, консультация эндокринолога и т.д.); далее его курирует участковый врач. К следующему призыву большинство «голодных» подходят поправившимися. Настолько, чтобы быть признанными годными нести срочную военную службу.

Кстати, некоторое время назад в Татарстане специально для призывников организовывались «откормочные» лагеря, и, по признанию председателя военно-врачебной комиссии военкомата РТ, подполковника запаса Марата Нагаева, были случаи, когда за две недели призывник наедал до 6 кг. Увы, к настоящему времени данная практика в республике не применяется.

Примерно 3,5% молодых людей от общего числа, признанных негодными к военной службе, — это так называемые временные «негодники». Фото призывник-нн.рф

Татарстан взял шефство над Севастополем

У Татарстана 45 подшефных воинских частей, шефство над тем или иным армейским подразделением закреплено едва ли не за каждым из муниципальных районов республики. Самый «свежий» визит представителей республики, в числе которых, помимо самого военкома, был и вице-премьер Василь Шайхразиев, состоялся в 31-ю дивизию зенитно-ракетного полка, базирующегося в Севастополе. Из 4 тысяч нынешних призывников в подшефные Татарстану воинские части было отправлено порядка тысячи человек.

«Ничего серьезного!»

От призывников и их родителей в призывные пункты республики поступило более 200 обращений. Несмотря на то, что, как выразился военком РТ, «на каждый поступивший звонок происходит немедленное реагирование», в общем их числе не было ничего более или менее серьезного, а все вопросы касались преимущественно «текучки» — дороги, размещения призывников, их питания и связи с родителями.

— По всем обращением каждый вопрос рассматривается и доводится до логического конца, — по-военному четко отметил военком.

Артем Иванов будет комиссован

Призывник из Казани, который по дороге в воинскую часть, расположенную в Чите, «выпал» при невыясненных обстоятельствах из поезда, вероятно, будет отправлен на долечивание либо в Москву, либо в Татарстан. В настоящее время, по словам Сергея Погодина, состояние его здоровья удовлетворительное, он может самостоятельно передвигаться. Рядом с ним находится его мама, которой военкомат и аппарат уполномоченного по правам человека в РТ оплатили дорогу до Читы. О причинах несчастья военком предпочел не рассуждать до окончания расследования, которое сейчас ведет военная прокуратура. По окончании курса лечения Артем Иванов будет комиссован.

Татьяна Колчина
Общество
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 01 авг
    Всегда хотел стать офицером. Здоровье не позволило...
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    1/4 призывников не годны... страшновата ситуация, если честно
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Да полюбому липовые болезни
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    У меня бронхиальная астма тоже липа? У соседа порог сердца - липа? Я верю в эту статистику
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    конечно страшно, каждый второй больной, а кто родину защищать будет в случае нужды.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Я временный негодник)
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    таких как ты полно))
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Давайте ребята на службу Становись!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    сплошные больные дети, ужас
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем