Новости

15:37 МСК
Все новости

Кисточку вам в руки: «Том Сойер Фест» вырос из провинциального волонтерства во всероссийское движение

В Казани проходит слет представителей фестиваля

Кисточку вам в руки: «Том Сойер Фест» вырос из провинциального волонтерства во всероссийское движение Фото: Дмитрий Резнов

В Казани прошла конференция «Том Сойер Феста», которая ставит задачей объединить и осмыслить опыт проведения одноименного фестиваля. В основе движения лежит авантюрная идея силами горожан ремонтировать дома, до которых не дошли руки ни у владельцев, ни у городских властей. «Авантюру» уже поддержали волонтеры в 11 городах. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

В пятницу в Казани начала работу конференция «Том Сойер Фест», на которую собрались представители движений в городах, где фестиваль получил распространение. Приехали представители даже тех городов, где организовать волонтерство пока не удалось. Фестиваль, который зародился в Самаре, за лето 2017 года прошел уже в 11 городах. Помимо Самары он состоялся в Казани, Бузулуке, Томске, Саратове, Хвалынске, Калуге, Боровске, Костроме, Димитровграде и Оренбурге. Масштабы движения в каждом городе разные: где-то за сезон удалось отремонтировать несколько домов, как, например, в Самаре и Казани, где-то сил организаторов хватает пока только на окраску одного забора. Как бы то ни было, «Том Сойер Фест» уже можно назвать одним из самых ярких примеров волонтерского движения в сфере, где на помощь государства рассчитывать почти не приходится.

— Из того, что мы называем наследием, государственным вниманием охвачено максимум 5-6%. Гораздо меньше объектов передано порядочным собственникам. Большая часть исторического наследия по большому счету брошена. Это и деревянное зодчество русского севера, инженерные памятники, это сады, парки, ландшафты, — перечислил Артем Демидов, председатель центрального совета ВООПИиК. — Все это наследие без активного деятельного внимания гибнет. Что же делать? Есть золотое правило, если хочешь что-то изменить, начни с себя, с того, что находится на расстоянии вытянутой руки. И, конечно, «Том Сойер Фест» (ТСФ) — яркий пример тиражируемого волонтерского движения, деятельного подхода гражданского общества к сохранению наследия.

В Казани фестиваль летом-2017 прошел уже во второй раз. В 2016 году силами волонтеров удалось отремонтировать три дома, этим летом — четыре. Но когда Олеся Балтусова, помощник президента РТ, и Фарида Забирова, зампредседателя ТРО ВООПИиК, впервые задумались о проведении фестиваля в Казани, у них были сомнения, удастся ли «раскачать» Казань. Но удалось раскачать не только волонтеров, но даже партнеров и спонсоров, благодаря которым в минувшем году удалось выполнить работы на 2 миллиона рублей, в этом – на 3 миллиона. По признанию многих участников конференции из других городов, доступ к ресурсам пока остается крайне сложной задачей. В первую очередь потому, что на работу со спонсорами не хватает времени и знаний.

«Из того, что мы называем наследием, государственным вниманием охвачено максимум 5-6%», — говорит Артем Демидов

В рамках встречи, которая прошла в открытом формате, представители фестиваля из других городов рассказали о том, как организуют работу в своем регионе.

— Мы каждый день получаем заявки на проведение «Том Сойер Феста» в других городах, уже на этот момент поступило 20 заявок, — рассказал Андрей Кочетков, идеолог фестиваля. Таким образом, в будущем году масштаб фестиваля может вырасти втрое, а это значит, что пора формировать основные принципы работы волонтерских организаций.

Чудаки или черные риелторы

Как ни странно, одна из основных проблем, которую было принято вынести на обсуждение, — это организация общения с жителями домов, которые волонтеры выбирают для ремонта. Каждый, кто вчера делился опытом развития движения в своем городе, начинал свой рассказ с упоминания, что одной из главных задач всякий раз было убедить жителей, что волонтеры не черные риелторы, что они не имеют корыстных задач. Поверить в это многим жителям было довольно сложно, поскольку сама идея, что кто-то может прийти бесплатно покрасить чужой дом, казалась им дикой. В результате часто взаимопонимание приходилось налаживать до последнего. Там, где это удавалось, местные жители оказывали поддержку: питанием, стройматериалами, собственным трудом.

Правда часто звучало, что жители домов продолжали вести себя отстраненно с волонтерами, а в некоторых ситуациях и враждебно, воспринимая их работу как агрессивное вторжение в их частную жизнь. Случаются и совсем неприятные ситуации, о которых, правда, представители волонтерского движения говорят с усмешкой.

— На второй день после начала нашей работы у нас своровали баннер, и он, видимо, послужил цели восстановления чьей-то дачи. На седьмой день исчезли инструменты, — рассказал представитель фестиваля из Калуги Даниил Кузнецов.

В Калуге в текущем сезоне удалось отремонтировать один дом, причем не только покрасить, как планировалось изначально, но и укрепить фундамент

В этом городе в текущем сезоне удалось отремонтировать один дом, причем не только покрасить, как планировалось изначально, но и укрепить фундамент, перебрать доски на фасаде. Это типичная история. Дома, за которые берутся волонтеры, XlX — начала XX века. Они не ремонтировались десятилетиями и многие из них пришли в ужасное состояние.

Калужский пример оказался и вовсе печальным. Волонтеры привели в порядок дом снаружи, но из-за состояния внутри городские власти приняли решение снести здание.

— Это печально и обидно. Но этот объект искусства родился, возродился и, видимо, быстро умрет, — констатировал калужский волонтер, добавив, что на какое-то время дом стал самым привлекательным на улице, архитекторы называют такие дома доминантой.

Но если в основном волонтеры не испытывают проблем с поиском объекта для ремонта, в Рязани ситуация оказалась парадоксальной. Одной из причин, по которой в этом году движение не было пущено, стало то, что волонтеры не смогли найти пригодный для ремонта дом, который бы не планировался к сносу.

Фестиваль должен быть не корпоративным, а гражданским

Исключительно на волонтерских порывах судьбу подобных домов решить невозможно. «Том Сойер Фест» берется за ремонт тех домиков, которые не признаются памятниками, их не включают в городские и региональные программы по сохранению наследия. Но денег, которые удается собрать волонтерами в своих регионах, не хватает, чтобы производить капитальный ремонт строений. Озвученные участниками конференции бюджеты, которые были направлены на восстановление фасадов, были весьма скромными — около 300 тысяч рублей на дом. Главные источники финансирования — государство, бизнес и власть. Например, в Хвалынске, самом малочисленном городе, принимающем участие в «Том Сойер Фесте», удается привлекать на свои цели гранты.

В Хвалынске, самом малочисленном городе, принимающем участие в «Том Сойер Фесте», удается привлекать на свои цели гранты

Корпоративные жертвователи предпочитают выделять помощь в натуральном виде, «живые» деньги, которые очень нужны, направляют редко. Но в основном волонтеры признавались, что очень поверхностно уделяли внимание вопросу поиска инвестирования. Как правило, главными инвесторами они сами и становятся. В Казани, по словам Олеси Балтусовой, волонтеры «живых» денег также не видели, спонсорская помощь поступала в виде стройматериалов или оплаченных работ. Некоторые специалисты вкладывались собственным участием, например, кузнец, который восстановил ковку на одном из домов по ул. Волкова.

И все-таки главной задачей волонтеры «Том Сойер Феста» видят привлечение обычных жителей города в процесс восстановления среды. Городские власти, как правило, занимают выжидательную позицию и наблюдают, получает ли движение массовый характер. Как только это происходит, фестиваль поддерживают СМИ и его невозможно игнорировать. Например, в Казани произошло именно так, констатировали участники казанского «ТСФ», есть внимание и есть фронт работы на 2018 год. Самый оптимистичный вариант, если в нашей стране возродится идея смотрительства, которая существовала в России до революции и была утрачена позже. Тогда, отметила Ханифа Надырова, завкафедрой реконструкции, реставрация архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ, люди не выжидали капитальных ремонтов десятилетиями. Конференция продолжает работу до воскресения.

Айгуль Чуприна, фото vk.com
НедвижимостьОбществоИнфраструктура
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 25 нояб
    Я рада, что у нас, есть такие неравнодушные люди!
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Из СМИ:

    "Уже второй год подряд фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» получает грант в размере более 2 миллионов рублей."
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    И?
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Осталось на трубе...
    "и"...
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    "Артем Демидов, председатель центрального совета ТРО ВООПИиК".
    Источник : https://realnoevremya.ru/realty/82469-kazan-prinyala-slet-organizatorov-festivalya-tom-soyer-fest

    ТРО?
    Или просто ВООПИиК?
    Или все же Демидов вернулся в свой родной город и возглавил "борьбу" по спасению памятников истории и культуры в Казани и Татарстане?
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Молодцы волонтеры
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Неужели есть люди, которые работают бесплатно? не верю
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Бездельников, которые не знают как им убить время, ещё много...

    А мошенников ещё больше....
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Волонтеры - не бездельники!
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Смотря какие волонтеры.

    Если это волонтеры, помогающие пожилым, больным, детям, то это не бездельники.

    А если "волонтеры" от нечего делать красят чужую собственность в надежде, что их фотографии попадут на страницы СМИ, то это отпетые бездельники - хуже даже, чем бездельник Том Сойер.

    Хотя мальчишка Том и симпатичный малый в плане приключений, возникших от тотального его безделья.
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    не переводятся те, кто судит о других только по себе. по своим мутным мотивам
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Хорошее дело. Как говорит Иосиф Островский с Лесгафта, 19 - не наш дом, а вот эти окружающие нас уродливые коробки портят Ка­зань
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Не понимаю я этот фестиваль
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Фестиваль нужен для того чтобы показать активность заинтересованных в этом лиц...
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Вот это чистейшая правда.

    Настоящие волонтеры работают (помогают больным, пожилым и др.) всегда без лишней рекламы.

    А эти "Томы-фесты" и прочие "фесты" постоянно пиарятся, бесконечно пиаряться.

    Помогайте "Томы-бездельникилюдям" без рекламы.
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    без рекламы люди не узнают о том, что можно объединиться и сделать хорошее дело. Вы о чем вообще? Откуда такая агрессия и скепсис к людям, про которых вы не знаете? если вы читаете сообщения в СМИ и у вас не возникает желания присоединиться, просто пройдите мимо, не ваше это. Но не гадьте тем, кто хочет проявлять свое неравнодушие
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    Правда глаза режет?
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Отличный пример для будущего поклонения
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Вот это и есть настоящий патриотизм, это и есть любовь к Родине и ее истории!
    Ответить
    Анонимно 25 нояб
    Идиотизм это, а не патриотизм.

    Не путайте Б-жий дар с яичницей...
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Да на ул.Волкова два дома покрасили фасадами на улицу, а со двора не тронули, не видно подумали, а сейчас вот листьев нет на деревьях и все видно, что только на показ публике и журналистов сделано. Только пиар себя любимых.....
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    В этом вся суть казанского "Тома Сойер феста"...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии