Новости

10:32 МСК
Все новости

Банки vs застройщики: сколько можно заработать на новостройках Казани?

С одной квартиры дольщики-инвесторы в год при благополучном исходе могут получать свыше полумиллиона рублей прибыли

Банки vs застройщики: сколько можно заработать на новостройках Казани? Фото: Роман Хасаев

Действительно ли квартира выгоднее банковского вклада, сколько можно заработать, инвестируя в казанские новостройки и как не стать «вечным» дольщиком? Аналитическая служба «Реального время» составила индекс цен на предложения первичного рынка жилья от уровня свай до сдачи дома. Поговорили с экспертами на тему прибыльности и безопасности вложений в недвижимость и рассмотрели конкретные примеры строек, где покупатели-инвесторы смогли заработать. Подробная динамика роста цены квадратного метра в жилых комплексах столицы — в нашем материале.

От котлована до сдачи дома — до 30% прибыли

Квартира, валюта или банковский вклад — что выгоднее? С одной стороны, курсы колеблются. Ставки по депозитам — 7% годовых, но государство гарантирует сохранность вкладов лишь до 1,4 млн рублей. Правда, и в недвижимости свои риски, например, можно нарваться на долгострой или непорядочного застройщика. И все же девелоперы уверяют: инвестиции в недвижимость — сегодня один из наиболее надежных способов сохранить и приумножить доход. Конечно, при условии, что вы вкладываете в надежную компанию.

— Инвестиции в нашем объеме сделок занимали от 10% до 30% в зависимости от периода. В моменты, когда в 2015 году ключевая ставка резко выросла, а за ней и ставки по депозитам, мы наблюдали отток инвесторов. Сейчас картина обратная: депозиты сильно упали, а недвижимость, напротив, все сильнее растет в цене. Простой пример. Вложив в банк 2 млн рублей под 7% годовых, вы через год получите 2,140 млн. Это при условии, что с банком все будет хорошо, застраховано только 1,4 млн. Купив у нас квартиру, через 1—1,3 года вы получите 2,3 млн рублей. И все риски застрахованы, при проектном кредитовании банк продолжит финансирование стройки, — поясняет коммерческий директор УК «Унистрой» Искандер Юсупов.

По словам представителя застройщика, покупая квартиру на начальном этапе стройки и продавая после сдачи дома, можно заработать в среднем около 15% от первоначальной стоимости.

При этом срок строительства, как правило, составляет немногим более полугода. «Разница в доходности по сравнению с банковскими вкладами очевидна. Тем более что у инвестора есть возможность потянуть с продажей квадратных метров несколько лет, сдавая объект в аренду, наращивая капитализацию», — говорит Искандер Юсупов.

В руководстве «Ак Барс Недвижимости» также отмечают, что главная выгода инвестиций в недвижимость — надежность. «На сегодняшний день инвестиции в недвижимость остаются достаточно привлекательными. Рост цен за 1—2 года строительства составляет от 20% до 30%. Что касается наших объектов, на данный момент у нас действует акция — скидка до 500 000 рублей. Это хорошая инвестиция! Если брать дома в «XXI веке», то купившие квартиры на стадии котлована получили рост цен к сегодняшнему моменту порядка 20%», — говорит директор компании, полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова.

В компании «#Суварстроит» признают, на начальной стадии стройки покупка квартиры — всегда определенный риск, но это гораздо выгоднее.

— Цена за «квадрат» в среднем растет с 40 до 52 тыс. рублей, то есть жилье дорожает на 30%! И это не самый большой разбег, за 2 года стоимость может увеличиться на 24 тысячи за кв. м. Тот же показатель в 30% прироста можно отнести и к жилью бизнес-класса, где «квадрат» стоит дороже — порядка 70 тысяч, соответственно, здесь ближе к сдаче дома цена растет уже не на 12 тысяч, а больше, — приводит пример коммерческий директор компании Максим Николаев.

«Ближе к ЧМ-2018 цены будут расти быстрее»

Аналитики «Реального времени» составили индекс цен казанских новостроек за последние 2 года. Проверим, так ли все хорошо, как говорят девелоперы, и сколько на самом деле можно заработать на вложениях в недвижимость. Здесь и далее сравниваем цены на однокомнатные квартиры на этапе нулевого и финального уровня стройки.

Топ-10 наиболее сильно подорожавших новостроек
Инициатор-застройщик Название проекта (ЖК или жилой дом в случае точечной застройки) Местонахождение Класс жилья Цена кв. м в октябре 2017 г. тыс. руб. (1-комн.)
район улица
1 Унистрой АРТ сити № 4.1, 4.2, застройщик ООО «СтройУслуги „ Советский Н.Ершова комфорт
2 АРТ сити № 2.1, 2.2 96,84 73,26 — 73,49
3 Сувар Холдинг Столичный 2-ая очередь Ново-Савиновский Амирхана, Чистопольская, Адоратского бизнес
4 Залесный Сити, дом №1-5 Кировский Залесная комфорт 53,07
5 Времена года, три дома Лаишевский п.Мирный — п.Усады, комфорт 55,55
6 Застройщик “ИнтегСтрой» (Ак Барс Девелопмент), тех. заказчик «АК БАРС Инжиниринг»
Генподрядчик «АК БАРС Строй»
II ОЧЕРЕДЬ ЖК «КАЗАНЬ XXI ВЕК» (ЖК «Квартал 6Б»), № 6.18 Советский ул. Патриса Лумумбы, Дом 6.18 комфорт
7 Светлая долина, №
11-2 (дом 11 корпус 2),
застройщик ООО «Компроект»
Советский мкр М1 ЖК Светлая долина комфорт 66,98
8 Сити-Строй ЖК по ул.Камая, 3-я очередь ЖК Романтика, дома 3 и 4. (цены на дом №3; дом №4 еще не реализуется") Приволжский Проф. Камая комфорт

Начнем с «унистроевских» объектов. Под конец прошлого года, перед сдачей объекта, «однушки» в 1-м доме ЖК «Арт Сити» стоили в среднем 80,5 тыс. рублей за кв. м, а на старте продаж — 71 тыс. Таким образом, квартира за год подорожала на 13%, а инвестор, продав квартиру в 38 «квадратов», за год заработал 369 тысяч рублей. Если покупатели аналогичных квартир в соседних домах 2.1 и 2.2, задумают их сейчас продать, то выиграют еще больше — свыше полумиллиона (589 тыс. рублей). В марте прошлого года жилплощадь стоила в среднем 81,61 тыс. рублей, а в нынешнем октябре, когда цены резко подскочили, уже 97,12 тыс. рублей за «квадрат», то есть на 19% дороже.

В «суваровских» комплексах схожая картина. Например, инвесторам, купившим квартиры в мае во второй очереди ЖК «Столичный», их нынешняя продажа принесет до 16% прибыли. Квартира в 47 «квадратов» выросла в цене также почти на полмиллиона рублей: на старте продаж стоила 3 млн, сейчас — 3,5 млн рублей. Стоимость «квадрата» увеличилась с 65 до 75,41 тысячи. В «Залесном Сити» за год стоимость «однушек» выросла на 11% — с 48 до 53,07 тыс. рублей. Во «Временах года» с февраля по октябрь — на 8% (с 51,56 до 55,55 тыс. рублей за кв. м).

У «Ак Барс Девелопмента» цены на жилье также растут. Среди его объектов самый привлекательный для инвестора прирост во второй очереди ЖК «XXI век» в доме 6.18. Здесь однокомнатная квартира с июня прошлого года подорожала в среднем на 32% (с 55,75 до 73,77 тыс. рублей за кв. м). Значит, при перепродаже жилья площадью в 42 «квадрата» владелец заработает 756 тыс. рублей. Покупатели квартир в доме 11.2 ЖК «Светлая Долина» получили порядка 21% прибыли от первоначальной стоимости жилья. За тот же период их «однушки» поднялись в цене с 55,25 до 66,98 тыс. рублей за кв. м.

— Недвижимость стабильно растет в цене, в среднем по рынку на 10—15%. Мы думаем, что постепенный рост сохранится, но чем ближе к ЧМ-2018, тем быстрее будет динамика роста, — отмечает руководитель компании «Ак Барс Недвижимость» и полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) в РТ Елена Стрюкова.

У большинства других казанских застройщиков за период от нескольких последних месяцев до года жилье также прилично капитализировалось. Например, у «Сити-Строя» в ЖК по ул. Камая и ЖК «Романтика» квартиры подорожали на 16%, у СК «Грань» в ЖК «Новые Горки» — на 27%, у «ЖИКа» в ЖК «Острова» — на 15% и т. д.

Вкладываем без рисков

Получается, что инвестировать в недвижимость действительно выгодно, но как обезопасить себя и не стать «вечным» дольщиком? Ведь такие варианты тоже не исключаются. Здесь все рекомендации экспертов сходятся в одном: главное — выбрать надежную компанию. Кроме того, на защите интересов покупателя квартиры стоит обновленное законодательство о долевом строительстве и запущенный компенсационный фонд, куда застройщики начинают отчислять взносы.

— На самом деле, законодательство сейчас делает практически все, чтобы обезопасить застройщика, покупателя и, соответственно, инвестора. Да, возможно, эти новшества где-то ужесточает требования к работе самого застройщика, но это создает более безопасные условия для инвестора. На данный момент риски минимальны, — считает Максим Николаев.

— Но в любом случае надо внимательно подходить к выбору как объекта, так и застройщика, изучить его историю, обратить внимание, какие объекты и когда сдавались, были ли нарушения сроков ввода в эксплуатацию или передачи квартир дольщикам, — советует он.

Порой покупателей настораживает, что новостройка в залоге у банка. Но девелоперы уверяют, что беспокоиться не о чем.

— Подробнее о проектном финансировании: суть в том, что банк финансирует строительство в случае, если это необходимо. Таким образом, даже если на рынке наступает временный спад продаж, стройка не останавливается, подрядчик продолжает получать деньги и дом будет сдан с в срок. Например, наши объекты «Весна» и «Арт Сити» строятся с использованием механизма проектного финансирования, что является дополнительной гарантией для наших клиентов. При этом нужно понимать, что банк финансирует только те стройки, в которых уверен на 100%, это своеобразный знак качества, — уверяет Искандер Юсупов.

ОПРОС
Василя Ширшова, аналитическая служба «Реального времени»
Недвижимость
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 07 нояб
    Дутый рост. Вы посмотрите реальную цену сделок. Прибыль на 5-10 упадёт. Риски при стройке выше чем в банке. Банки стройки поэтому не кредитуют
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    вот только фиг ее продаш по этим ценам что застройщик повышает, те кому нужна квартира ее покупает на котловане, процент тех кто покупает готовое очень маленький и они будут торговаться
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Это краткосрочный, спекулятивный рост с целью обмануть потребителя. Максимум через полгода всё сдуется...
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Видимо, очередной маркетинговый ход. Продажи проседают.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Нечего снова плодить обманутых дольщиков!!!!
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Риски просчитать невозможно! Гаранитий никаких.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Купил на стадии "котлована" - продал готовую с 30% прибылью! Чушь! А про налог на доходы физических лиц в 13% слышали? Вообще в статье про это ничего не сказано! А про необходимость всладения объектом недвижимость не менее пяти лет, чтобы продать без уплаты налога слышали? Мало, кто из покупателей согласиться указать в договоре меньшую сумму, по которой он реально покупает квартиру. Поэтому приходится идти на различные хитрости...
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    сразу видно вы не покупали а просто рассуждаете, на этапе котлована права собственности нет там дду, и продать можете по переуступке до вступления в собственность соответственно нет обязанности платить налог
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Если прибыль сформировалась в результате переуступки прав по дду, плтатить налог то с этой прибыли все равно надо.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Всем, покупающим на стадии котлована придётся носить плакаты по площадям...
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Вклады + ОФЗ . С учетом возврата ндфл 52 тр в год. остальное на вкладах.
    По недвижимости -15% за 2 года в номинальных ценах, -25% с учетом инфляции в реальных
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Да нет никакого роста.
    Недвижимость купленная в 2011-13-ых годах на сумму $200к сейчас стоит примерно те же самые $200к. Где рост?
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    А ещё кроме налогов, коммуналок и т.п. никто не отменял скидку на торг!
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    вопрос, купил недвижку и дду не имею,застройщик кинул, могу подать на возврат 13 % налога?
    Ответить
  • Анонимно 08 нояб
    Мужчина в очках из компании на букву У явно лукавит во всех статьях о недвижимости: ничего из его объектов не дорожает в реале, кругом только слухи о возможном подорожании; так и заманивают наивных граждан.
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Смотрю двушку только что сданном доме.
    В феврале 4500, в октябре 4200, сейчас 4150 отдают, короче, ближе к лету за 3600 подумаю, брать или нет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии