Новости

13:00 МСК
Все новости

Сербский проект реставрации едва не оставил Казань без двух исторических зданий

Минкульт Татарстана через суд отобрал объекты на Баумана у ООО «Дом на Проломной», пока их окончательно не сравняли с землей

Сербский проект реставрации едва не оставил Казань без двух исторических зданий Фото: Дима Канеки (domofoto.ru)

Два бывших дома купца Щетинкина на улице Баумана, неподалеку от принадлежавшей ему гостиницы, оказались практически полностью разрушены, хотя должны были быть отремонтированы еще к Универсиаде. Минкульт обвинил в бездействии ООО «Дом на Проломной», созданное специально для реставрации объекта исполкомом Казани и сербским инвестором Виданом Михайловичем. Вернуть дома удалось только через суд. Теперь власти республики будут искать нового подрядчика для восстановления зданий. Подробности — в материале «Реального времени»

«Дом на Проломной» остался без домов

Судьба двух разрушающихся и почти полностью утраченных исторических домов на улице Баумана может быть решена в ближайшее время. 2 октября арбитражный суд РТ удовлетворил иск Министерства культуры республики к казанскому ООО «Дом на Проломной». Суд постановил передать в собственность Татарстана оба здания.

Речь идет о так называемых «домах В.И. Щетинкина», расположенных по улице Баумана под номерами 32 и 34. Один построен в 1841—1844 годах, другой в 1856—1857-м. Изначально министерство было нацелено лишь на изъятие домов, но в ходе разбирательства изменило свои требования: представитель ведомства попросил изъять оба дома и все раздробленные участки под ними. Арбитраж принял решение удовлетворить иск полностью. После того, как здания и участки перейдут в собственность Минземимущества РТ, они будут выставлены на торги.

Главное требование — чтобы памятник не разрушался, комментировала Светлана Персова. Фото Максима Платонова

— Один из домов является памятником регионального значения, второй — выявленным объектом культурного наследия. Но закон одинаково распространяется и на тот, и на другой, и они оба подлежат сохранению и реставрации, — ранее в ходе судебного разбирательства поясняла «Реальному времени» Светлана Персова, заместитель министра культуры РТ. — Цель у нас одна — реставрация. Новый собственник, который приобретет этот имущественный комплекс после того, как оно будет изъято, будет вправе определить его функциональное назначение. Не имеет права он располагать только взрывоопасные производства, которые могут физически нанести урон памятникам. Но главное требование — чтобы памятник не разрушался.

Задумали отремонтировать перед Универсиадой

Дом №34 является памятником культурного наследия республиканского значения — это дом в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Ф.И. Петонди, построенный в 1841—1844 годах для владельца гостиницы на Проломной (позже гостиница «Казань») — купца Щетинкина. Соседнее строение начала XIX века, перестроенное в 1856—1857 годах, принадлежало ему же. Сейчас здание находится в списке объектов с признаками культурного наследия.

Дом №34 является памятником культурного наследия республиканского значения — это дом в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Ф.И. Петонди, построенный в 1841—1844 годах для купца Щетинкина. Фото echoofcenturies.ru (Павел Щетинкин)

Оба исторических здания раньше находились на балансе Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани, после перешли к «Муниципальному унитарному предприятию по хозяйственному обслуживанию при исполнительном комитете Казани» (МУП «ХО»). За два года до Универсиады представители власти утвердили проект частно-муниципального партнерства — ООО «Дом на Проломной». Дома оценили примерно в 5 млн рублей, и МУП «ХО» внес их в уставный капитал в качестве своей доли. Соинвестором стал сербский бизнесмен Видан Михайлович, реализовавший со своей строительной компанией в Казани несколько проектов.

Как рассказывала «Реальному времени» директор ООО «Дом на Проломной» Лилия Давлетшина, планировалось в одном из зданий открыть небольшой ресторанчик, а второе оборудовать под офисы и магазины.

Минкульт перешел от разговоров к репрессиям

Однако здания не только не получили нового назначения к Универсиаде, но и просто стали разрушаться буквально на глазах. В 2016 году Министерство культуры РТ подало в суд на ООО за неисполнение обязательств. Тогда в ходе процесса было оглашено: за годы нахождения «на реставрации» состояние дома №32 не улучшилось, общее техническое состояние здания и его главного фасада — аварийные, а территория здания-памятника загрязнена строительными отходами и мусором. Положение дел с домом №34 не лучше. В результате Вахитовский райсуд оштрафовал ООО «Дом на Проломной» на 1 млн рублей.

Вахитовский райсуд оштрафовал ООО «Дом на Проломной» на 1 млн рублей. Фото Ирины Плотниковой

Однако штрафные санкции не помогли, и никаких реставрационных работ на зданиях по-прежнему не проводилось. В итоге весной 2017 года Минкульт пошел в арбитраж повторно с целью отобрать здания у нерадивого подрядчика.

Как ранее объясняла Давлетшина, у Видана Михайловича действительно были виды на два здания. Но потом случилась большая трагедия — две его дочери 24 и 23 лет погибли в автокатастрофе накануне свадьбы старшей из них, и он приостановил многие проекты. Еще одним ударом по проекту «домов Щетинкина», по словам директора ООО «Дом на Проломной», стало то, что строительная компания Михайловича, выступив подрядчиком при внутренней отделке гостиницы «Корстон», не получила все средства с этого объекта, которые запланировала. Позже Михайлович пытался продать свою долю в ООО сторонним компаниям, однако КЗИО не дало разрешения. При этом Лилия Давлетшина даже в ходе судебного разбирательства не теряла надежды на продажу доли Михайловича. Получить ее комментарий по итогам судебного разбирательства не удалось.

Чем сейчас занимается ООО «Дом на Проломной» — неизвестно. Сведений о его финансовом положении после 2014 года нет. Оно до сих пор остается должно компании «Рекон», которая выполняла проектные работы по зданиям на Баумана, около 1,2 млн рублей.

Дмитрий Семягин
Недвижимость
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    Да все уже. Теперь остается только доломать и на их месте построить что нибудь другое
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    от старого здания остался один ветхий фасад и то с серьезными трещинами проходящими через оба этажа.Его специально не реставрировали и не консервировали,но как ни странно-за прошедшие более 15 лет под дождем и снегом,здание так и не рухнуло. Сейчас чем реконструировать здание его проще и гораздо дешевле снести и выстроить там с нуля-подобный новодел и открыть там какой ибудь заводик,а ресторанов вокруг-хоть пруд пруди!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Здания можно еще вернуть и сделать конфетками, а вот дочерей уже никогда. Это трагедия невосполнима
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Бизнес в нашей стране вести сродни русской рулетки. Бюрократия стреляет по всем желающим честно работать.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Умели же строить раньше Два столетия простояли, и еще бы,наверное стояли при должном внимании.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Если восстановить, то можно получить неплохую выгоду.
    Ответить
    Анонимно 03 окт
    а если не восстановить? Что можно получить?
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Да снести эту старую рухлядь,построить что-то стоящее.Эти Семягины раздуют проблему и ноют потом.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии