Новости

17:58 МСК
Все новости

Играть на повышение: ТАИФ построил smart-офис в центре Казани

Баланс современного офисного центра в историческом центре Казани

Играть на повышение: ТАИФ построил smart-офис в центре Казани Фото: Олег Тихонов

Амбициозное развитие одной из ключевых групп компаний республики послужило поводом для строительства следующего офисного центра для привлечения новых и работы нынешних специалистов многоотраслевого холдинга «ТАИФ». Понимая, что местоположение здания — исторический центр столицы Татарстана — предъявляет серьезные требования к внешнему виду объекта, ТАИФ с особым вниманием разрабатывал проект офиса. На этапе проектирования необходимо было решить вопрос и энергопотребления нового здания, а также создания в нем комфортных условий для работы сотрудников. О том, как ТАИФ воплотил планы в жизнь, узнавал корреспондент интернет-газеты «Реальное время».

Развитие в ускоренном темпе

В 90-е годы, еще в начале своего пути, компания размещалась в небольшом помещении на улице Кирова (ныне Московская). Затем по мере развития и роста числа сотрудников коллектив дважды переезжал в офисы на улице Гвардейской и Комлева (ныне Муштари). В начале нулевых стало понятно, что ТАИФу необходимо собственное административное здание, отражающее масштаб его работы и отвечающее современным требованиям. Так возник замысел строительства головного офиса на улице Щапова. Уникальность объекта не вызывала вопросов, такого в Казани в то время не строили.

При этом ТАИФ не собирался останавливаться на достигнутом в развитии своей компании. Став крупным холдингом, руководство группы понимало, что строительство собственных административных зданий необходимо продолжить. При этом они не должны были стать типовыми офисными центрами. Во внешнем облике зданий требовалось отразить амбициозное и креативное мышление группы компаний. Тогда ТАИФ принялся за работу над проектом пристроя к административному зданию по улице Щапова. Офис получился вместительным, несмотря на то, что визуально выглядел легким и прозрачным. Эффект был достигнут с помощью примененного двойного остекления. Это безрамное остекление, выполняемое при помощи металлических кронштейнов.

Офис на улице Щапова получился вместительным, несмотря на то, что визуально выглядел легким и прозрачным. Фото пресс-службы ОАО «ТАИФ»

Баланс современного офисного центра в историческом центре Казани

Начиная два года назад строительство следующего нового офиса на перекрестке улиц Пушкина и Бассейной, компания стремилась органично вписать его в архитектурный облик квартала. Соединить здание с соседними постройками с минимальным вмешательством, привнести новое, не разрушив историческую среду Казани. Понимая всю серьезность строительства в центре города, руководство ТАИФа несколько раз обсуждало проект здания с архитектурной общественностью города. После долгих профессиональных дискуссий удалось создать современный офис, который гармонично вписался в городской дизайн. Здание на улице Пушкина продолжает архитектурную стилистику офиса на Щапова. В его внешнем облике также использовано витражное остекление. Офис удачно перекликается со зданием Верховного суда Республики Татарстан.

Новое здание ТАИФа на улице Пушкина продолжает архитектурную стилистику офиса на Щапова. Фото Олега Тихонова

Рабочее пространство в офисном здании организовано демократично — по модели Оpen Space. Такой дизайн подходит компании, обладающей сильным командным духом. Офисные помещения размещены на пяти этажах, а шестой отдан под подземную парковку. На крыше здания расположена крытая терраса. Общая же площадь офисного центра составляет 4,5 тысячи квадратных метров.

Расчет энергопотребления через немецкий институт

«При проектировании офиса мы стремились не только вписать офисный центр в историческую среду Казани, но и искали энергосберегающие технологии, которые способны уменьшить энергопотребление здания», — отметил заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по строительству и капитальному ремонту Ильгиз Латыпов. Для того, чтобы выбрать энергосберегающие системы для будущего офиса, ТАИФ еще на этапе проектирования обратился в немецкий Институт строительной физики Общества Фраунгофера. Институт подготовил интегральный энергетический расчет для офисного центра, по которому энергопотребление за год будет снижено в два раза по сравнению со среднестатистическим российским офисом.

Сниженное энергопотребление достигается за счет инновационных технологий. Одна из них — система лучистого отопления-охлаждения, которая позволяет экономить 25% тепловой энергии зимой и 40% электроэнергии летом. Система работает без привычных батарей и кондиционеров. Их функции выполняют поверхности пола, потолка или стен со встроенными излучающими панелями. Поверхности подогревают зимой или немного охлаждают летом.

Чтобы выбрать энергосберегающие системы для будущего офиса, ТАИФ обратился в немецкий Институт строительной физики Общества Фраунгофера. Фото Олега Тихонова

Большие стеклянные витражи, использованные на фасаде офиса, пропускают в помещение большой поток солнечного света, который нагревает комнаты. Из-за этого лучистая система отопления-охлаждения работает на повышенных мощностях и расходует больше электроэнергии. Эту проблему решили установкой интеллектуальных жалюзи. Их система меняет положение алюминиевых ламелей, учитывая географическое положение здания, ориентацию по сторонам света, временные характеристики рассвета и заката. Жалюзи помогают дополнительно сэкономить на кондиционировании. Чтобы сохранить эстетический вид здания, «умные шторы» разместили в фасаде с двойным остеклением с отводом тепла через вентиляцию.

Стремясь сократить энергопотребление, принято решение иначе построить работу системы вентиляции. Уровень ее активности зависит от количества углекислого газа в помещениях. А на освещение в зонах Open Space влияют саморегулируемые светильники. Они автоматически подстраиваются под имеющийся уровень освещенности в здании.

Жалюзи помогают дополнительно сэкономить на кондиционировании. Фото Олега Тихонова

Защита от форс-мажорных ситуаций

Значимую роль в создании в новом здании благоприятной рабочей атмосферы играет современная охранная сигнализация, видеонаблюдение, система контроля и управления доступом к помещениям офиса. При этом системы остаются достаточно гибкими и не создают помех как для работающих в офисе людей, так и для посетителей кафе на первом и последнем этажах.

В создании офисного центра были учтены нормативы РФ по пожарной безопасности. При появлении дыма в нем срабатывает автоматическая сигнализация, есть системы водяного, порошкового и газового пожаротушения. Пожарная сигнализация оснащена функцией самотестирования. Благодаря ему можно быть уверенным, что неисправное оборудование будет вовремя выявлено и возгорание не останется незамеченным.

Телекоммуникационные системы офисного центра также защищены от форс-мажорных ситуаций. В здании работают два оператора связи, которые предоставляют доступ к телефонии и сети интернет. Для подключения к сети интернет настроено резервирование каналов связи между операторами связи — если у одного из операторов произойдет авария, то связь будет автоматически осуществляться через другого оператора.

Следуя за техническим прогрессом, принято решение автоматизировать работу инженерной системы в офисном центре. Обслуживающий персонал может наблюдать за состоянием инженерной сети даже за пределами офиса. Если случается непредвиденное событие, то информация об этом автоматически направляется сотруднику.

В духе ресурсосбережения

В роли генподрядчика офисного центра выступает компания «Икреа Хай-Тек», сотрудники которой обладают техническими компетенциями для создания комфортного микроклимата в помещениях с помощью современных энергосберегающих систем. По словам генерального директора «Икреа Хай-Тек» Марата Норкина, руководство ТАИФа поразило его своей открытостью ко всему новому, в частности к энергосберегающим технологиям.

Новый офис ТАИФа с точки зрения итальянского строительного рынка оценил коммерческий директор компании «Икреа Хай-Тек» Фернандо Менчи. Он отметил, что в странах Европейского союза объектов, к которым можно добавить приставку Smart, около 20—25%. Но даже среди них встречается не так много зданий с аналогичными функциями и с такими же технологиями, как построенный офисный центр.

«Европейские строительные компании, как правило, учитывают энергопотребление объекта. Государства многих стран готовы даже оказать финансовую поддержку владельцам существующих зданий, если они захотят провести реконструкцию и понизить энергопотребление. Такую политику проводит и правительство Италии, покрывая часть расходов на реконструкцию зданий, иногда даже до 50 процентов от их стоимости», — заключил Фернандо Менчи.

Екатерина Гумарова
Недвижимость
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 сент
    "Такую политику проводит и правительство Италии, покрывая часть расходов на реконструкцию зданий"--- нам, Великому Татарстану нельзя отставать в этом вопросе. Мы тоже должны покрывать часть расходов. Надо начать прямо с этого здания. Думаю если 99% Республика компенсирует то это будет очередной повод для гордости!
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Похоже на елочную игрушку, очень нарядно.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Посмотреть бы как там внутри
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Современно и красиво смотрится
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    По мне лучше поступать по принципу достаточности. Если для работы хватает меньше, зачем такие изыски?
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Это показатель, почему тогда мы все не живем в сараях, и не питаемся просто хлебом и мясом?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Я не очень такие здания люблю
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    ТАИФ молодец. самый большой агрохолдинг республики может позволить себе иметь такое здание. Технологии будущего на себе примеряет. и другим пример. Модет не только в Германии но и у себя в республике появятся умельцы по энергосбережению
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем