Новости

04:16 МСК
Все новости

ФАС может получить право утверждать тарифы на электричество вместо региональных властей

ФАС может получить право утверждать тарифы на электричество вместо региональных властей
Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может получить право утверждать тарифы на электричество вместо региональных властей с начала 2018 года. Об этом сообщают «Известия».

Сейчас рост цен на передачу энергии превышает нормы ФАС, поскольку регионы не согласовывают с антимонопольной службой повышение стоимости. Рост платежей касается бизнеса, промышленных и бюджетных потребителей.

«Принятие законопроекта исключит возможность превышения роста сетевых тарифов над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития. Сейчас это происходит за счет превышения предельных уровней региональными тарифными органами в связи с расходами на инвестиции», — отметил замруководителя ФАС Виталий Королев.

Предложение ФАС России будет способствовать сдерживанию тарифа, но также может грозить ограничением инвестиций в обновление фондов, считают эксперты.

По расчетам Минэкономразвития, с 2016 по 2020 год потребление электроэнергии вырастет на 3,5% до 1115 млрд кВт•ч, а рост цен на электроэнергию составит 3% в год. В случае одобрения поправок ФАС рост цен будет сдержанным.

Ранее председатель правления «Роснанo» Анатолий Чубайс предсказал России энергетический кризис через 6—7 лет.

ПромышленностьЭнергетика
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 07 дек
    какие 3% роста? для бизнеса в Самаре такой скачок наблюдаем: июнь - 5,85 руб.кВт.ч., а в июле - 6,70, рост на 14%, а по году - более 22%. и никто не реагирует: ни ФАС, ни прокуратура, ни комиссия по тарифам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также