Новости

06:27 МСК
Все новости

Мухаметшин: «Мы не можем запретить изучать родной язык»

Мухаметшин: «Мы не можем запретить изучать родной язык»
Фото: Роман Хасаев

Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что власти не могут запретить изучение родного языка в школе.

«Хотя все мы говорим, что наше многоцветие, многоязычие, родные языки, государственные языки — это наша культура, это образ жизни. От этого никуда не денешься. И мы не можем запретить изучать родной язык. Согласны? Как мы можем сказать: «Изучай родной язык тайно, в подвале, факультативно». В советские годы уже изучали так татарский язык, позабыли. Было и такое», — сказал он.

Политик отметил, что в Татарстане школьники сдают ЕГЭ по русскому языку лучше, чем в других регионах страны.

«Татары, чуваши, мордва сдают ЕГЭ блестяще. Это абсолютно не мешает при этом еще и повышать конкурентоспособность, зная язык той территории, где живет ученик. Кому от этого плохо?», — цитирует его «Татар-информ».

Ранее в Сармановском районе Татарстана прокуратура подтвердила факт принудительного изучения татарского языка.

комментарии 51

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Запрещать и принуждать - не одно и тоже.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Поддерживаю, никто не говорит о запрете. Просто сделайте для русских, татарский язык, как факультатив, а вот татарам - полноценный урок.
    С сам несколько лет назад заканчивал школу, и кроме исенмесез и объявлений станций метро на татарском ничего не знаю.
    Ответить
    Раз Вали 15 окт
    На английском много понимаете? Или хотите и от него отказаться?
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    не за счет времени, выделенного на изучение русского! никто вас не ущемляет, речь идет о добровольности. если это ваш родной язык, то и учите его, а русские свой.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    О каком запрете рассуждает председатель, что за ахинею несет? В фашистов играет что ли? Никто не может запретить изучать родной язык. Тем более, во дворе- ХХ1 век.
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Все делать по Конституции РФ и Конституции РТ. Государственные языки должны изучаться как обязательные предметы. Можно плохо изучать , игнорировать.
    Ответить
    Виктор Пенеров 14 окт
    Никакой Закон не обязывает изучать татарский. И в Татарии и в Крыму тем более !
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Не с той стороны смотрит уважаемый) примите закон о обязательном знании татарского языка при принятии на работу во все гос. учреждения и связанные гос компании как Таиф, Татнефть и т.д.) Вопрос с ненадобностью языка отпадет)))
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Верно говорите! Без знания татарского языка в Татарстане человек становится безработным! Вот тогда и учите язык!
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Что за бред вы несёте!
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Татарский – "не свой" и "не ваш" – а государственный язык Республики
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Обязательный государственный территориальный язык для всех ее граждан.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Граждан России , а не "княжества"
    Ответить
    Бобик Борбосов 15 окт
    а что за государство Республика Татарстан?
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Статья первая конституции РТ, принятая народом Татарстана на референдуме: Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Мы живем в большой стране - России. Каждый житель этой страны имеет право жить, работать и обучать детей в любой ее точке. При обязательном изучении региональных языков это просто невозможно.
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Вы собираетесь уехать в другой регион?
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Страна огромная, выбор местожительства большой, кому лень учить татарский язык!
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Татары должны иметь возможность много и полноценно изучать свой родной татарский язык, с применением самых современных средств обучения. Но нельзя в насильственном порядке навязывать изучение татарского языка русским.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Что за манера гавкать на соседей?
    Ответить
    Равиль Бурханов 15 окт
    правельно
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Просто сделайте татарский не 4 раза в неделю, а один раз, и будет время детям заниматься еще и другими языками.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Вот мне интересно - если каждый должен иметь право изучать свой родной язык - почему этого права лишаются русские, марийцы, чуваши, башкиры. Почему они должны изучать татарский в ущерб своих языков? Сделайте для не татар изучение татарского на уровне факультатива. Кто то вообще не собирается жить в Татарстане, кто то приехал недавно в Татарстан. Почему ущемляются права граждан России? Где же право на изучение СВОЕГО родного языка?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Такое ощущение, что татарам и жителям Татарстана искусственно ограничивают место проживания. Ибо татарский то выучишь, на как потом с незнанием русского поедешь учиться в другие регионы? Только с репетитором, на которого деньги нужны. Бесплатно русский уже и не поучишь. Таким образом получается - если богатый - будешь учиться и русскому языку достаточно хорошо, если бедный - живи в Татарстане, независимо от национальности, ибо СВОЙ родной язык для тебя будет татарским.
    Ответить
    Анонимно 14 окт
    Такое ощущение, что просто хотят заболтать проблему. Русский несется из всех щелей круглые сутки, как можно его не знать!? Проблема в том, что большинство татар не знает татарский и не хочет его изучать, потому что считает, что знание татарского языка ему повредит, отнимая время на изучение русского.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Очень правильные слова.Давайте так и сделаем.Родной язык пять уроков в неделю а неродной -два.И всё.Вопрос будет исчерпан.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Неродной два и по желанию
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Эк как их клюнуло то.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Мухаметшин откуда взял, что изучали язык тайно в подвалах, я с ним одного года, кто хотел тот и изучал, кстати я русская, вот я и ходила на факультатив, а подруга татарка не ходила и в институте на факультатив ходила, первый курс, не надо пожалуйста ерунду говорить!!
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Прочитал комментарий Главы Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и стало как то боязно,что элементы превосходства и расизма уже проникли в верхние эшелоны власти. Сам я житель РК Коми и у нас нет таких проблем и знание родного языка ни как не влияет на выбор профессии в государственные органы власти.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Все разговоры о языке подводят под общий знаменатель-желание управлять людьми.Наука у нас на русском,молитвы на арабском,надписи на английском.Кто идёт впереди прогресса тот и навязывает свой язык.Вывод-работать надо,а не молоть языком.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Во Владивостоке с первого класса учат китайский и английский и не обсуждают.
    А приехать в чужую республику и пытаться устанавливать свои правила - это верх наглости и показатель склочности характера. Отменят скоро бесплатное обучение вот и будет у вас выбор каким языкам обучаться,
    Ответить
    Бобик Борбосов 15 окт
    Это не чужая республика. Это часть России.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Попытка разделить народы на государство образующий и второстепенные уже была в Советском Союзе. Это законное право Татарстана заботиться о сохранении татарского языка и культуры. Возвращение к "большим и малым" братьям и сестрам , к "великому русскому" и "национальным меньшинствам" лишь ускорит распад федерации.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Татары, сохраняйте свой язык сами!!! Отстаньте от других национальностей! Вы ,как мы все живёте на территории РОССИИ и никто никуда не собирается переезжать из своих мест , где веками жили их предки, только из-за того, что ваш язык никому не нужен в современном мире . Не заставляйте русских сохранять ВАШ язык!!!
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Татарский нужен только до околицы, даже сам Мухаметшин за пределами своего региона говорит только на русском, я за то,чтобы каждый народ говорил и сохранял свой язык,но не заставляйте его учить других,как родной,а свой родной учить как государственный.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Татары вынуждены изучать русский, не возражают же, так почему русские не хотят татарский изучать, от знания языка никому хуже не будет. Зная татарский язык можно общаться со всеми тюркскими народами- 200 млн человек по миру. Но русские не хотят изучать татарский в Татарстане, латышский в Латвии, узбекский в Узбекистане.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Ну вот, уже странные опросы и комментарии и в реальной газете по образцу БО.
    Наблюдаю за возней вокруг родного моего языка. Да, в советское время без знания русского языка невозможно было даже представить развитие в этой стране и приходилось учить русский язык, и это продолжалось не 25 лет а целых 440. Но я хочу сказать не об этом. Перед нами картина расплаты за доверие к русским и забвение своих корней - я говорю об экс-министре Улюкаеве - исеме русча, фамилиясе генэ калган, этисенен исемен дэ алмаштырган, хэттэ рус телендэ шигыгерлэр язган. И достиг немыслимых высот- а каков финал? Как полагают господа просвещенные татары - не это ли ждет всех нас за забвение своего родного языка, узебезнен миллэттэн качканга? Почитайте стихи Улюкаева- он предчувствовал такой финал. Неужели никто не поможет блудному сыну?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    В реалиях настоящего времени русский язык если и нужен то только на бытовом уровне. В Татарстане вполне можно обходиться татарским языком, тем более что это государственный язык. При желании достичь желаемый уровень можно выучить любой иностранный я зык и найти работу.
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Тат. язык -- гос. язык в РТ. Принятый Закон не обсуждается, а выполняется! Тат. язык -- язык семи миллионного народа, второго народа по численности в РФ. Поэтому не о запрете и отказе от изучения должна идти речь, а о поднятии его статуса до уровня второго гос. языка РФ. Ещё хочется отметить то, что бегают по судам и прокуратурам, подвергая язык местного народа, по-своему, унижению, люди с очень низким интеллектуальным, культурным и морально-нравственным уровнем. А ведь отлично владели тат. языком очень многие русские и зарубежные выдающиеся люди мирового масштаба. Перечислить их имена занимало бы очень много и места на стр., и места.
    Ответить
    Виктор Пенеров 14 окт
    Умник, в Ерыму татарский тоже государственный . И кто его там учит ?
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Семь миллионов в 140 млн. Государстве, а столько шума. Я закончил школу 80. Первая смена русская, вторая татарская. Говорить о том, что не давали изучать родной язык - бред. Мои соседи прожили 40 лет в Н.Новгороде сохранили язык и религию. При наличии телевидения, радио, театров на татарском, татарских гимназий. Кто у Вас забирает возможность знать язык? А причём здесь другие нации когда есть государственный Русский, который обязаны знать все живущие в России.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Почему я, татарин, живущий в Татарстане обязан знать русский, а русский Ваня, живущий тут же - не обязан знать татарский?
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    А ты перечисли ..если такой ВУМНЫЙ!
    Ответить
  • Анонимно 14 окт
    Кто нибудь слышал про государство Татарстан? Я лично нет.
    Ответить
  • Анонимно 15 окт
    Родился и вырос в Таджикистане. Учился в русской школе. В обязательном порядке изучал три языка. Русский, таджикский и немецкий или английский на выбор. Я взял немецкий плюс татарский дома давали родители. Сейчас свободно владею кроме русского татарским, немецким и несколько хуже таджикским (фарси), хотя надо было еще и английский изучать. О чем никогда не пожалел.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Молодец!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Забыл только упомянуть, какие деньги родители отдают репетиторам, чтобы их дети в Татарстане могли блестяще сдать ЕГЭ по русскому языку
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А эти репетиторы учильись в тех же школах Татарстана где мало русского что могут так подтянуть школьников Татарстана??? или же эти репетиторы с тех регионов где показывают уровень ниже чем Татарстан? Нашли же "отмазку" а это репетиторы)))
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Проблемы здесь я не вижу. Если русский хочет изучить татарский,никто останавливать его не будет. Если татарин захочет изучить русский то же самое! Я казах,тюрок.знаю и русский и казахский.эти языки как крылья для меня. Хочу изучить ещё языки. Без проблем понимаю татарский,киргизский,узбекский даже с турками смогу без переводчика поговорить. Очень хорошо понимаю русских, их менталитет, благодаря абсолютному знанию языка. А татарский,на мой взгляд,самый самый "вкусный" из всех тюркских языков!!! Язык песен и стихов,поэм и повестей. Настолько мягкий и приятный на слух ,что охота слушать и слушать. Люди, Бог создал такое многожество языков не для конфликтов и неприязни. Хотите изучайте,хотите не изучайте. Хотите-понимайте больше,хотите-не понимайте!
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    ЗУР рэхмэт Кэрдэш!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Рекомендуем