Новости

11:13 МСК
Все новости

Татарстану угрожает птичий грипп, чума свиней и нодулярный дерматит

Ветеринары Татарстана готовятся к эпидемии чумы свиней и нодулярного дерматита крупного рогатого скота. По словам Александра Козлова, начальника отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии КМ РТ, Приволжский федеральный округ в лидерах по вспышкам чумы свиней. В Саратовской области выявлено 45 очагов, в Нижегородской области чума зафиксирована среди диких кабанов. Опасность представляют именно дикие животные — они могут мигрировать в леса Татарстан и распространять инфекцию здесь.

Нодулярный дерматит зафиксирован в четырех регионах ПФО. Чтобы избежать эпидемии, ветеринары в Татарстане приняли решение вакцинировать крупный рогатый скот. Прививку планируется сделать более 900 тыс. голов КРС. Также не стабильной названа ситуация по птичьему гриппу.

Напомним, что ранее в Татарстане приняли решение не вакцинировать скот от вируса ящура. Ветеринары надеются, что коллегам из Башкирии, где была зафиксирована вспышка заболевания, удастся удержать ситуацию под контролем. Ветеринарные службы Татарстана переведены в усиленный режим работы, выставлены 10 круглосуточных постов на границе с Республикой Башкортостан, на которых осматриваются автомобили, перевозящие скот, корма и продукцию животноводства, и проводится дезинфекция.

5 октября в селах Урмекеево и Ермухаметово, а также в крестьянском хозяйстве «Нур» села Кандры Туймазинского района Башкортостана была зафиксирована вспышка ящура. Уничтожению подлежит все поголовье домашних животных в очагах инфекции — это 500 голов крупного рогатого скота и еще столько же мелкого скота и птицы.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Рекомендуем