Новости

11:59 МСК
Все новости

В Башкортостане возбудили уголовное дело по факту вспышки ящура в республике

В Башкортостане возбудили уголовное дело по факту вспышки ящура в Туймазинском районе республики. Дело возбуждено по статье «Нарушение ветеринарных правил».

По версии следствия, со второй половины сентября по 5 октября вследствие нарушения ветеринарных норм и правил допущено внесение источника вирусной болезни — ящура в места ухода и содержания крупного и мелкого рогатого скота на территории сел Ермухаметово и Урмекеево.

«В результате допущенных нарушений ветеринарных правил произошло распространение заболевания на территории района, а также заражение им более 100 голов крупного и мелкого рогатого скота, что нарушило нормальную деятельность сельскохозяйственных производителей и повлекло причинение материального ущерба», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Башкортостану.

В настоящее время устанавливаются все обстоятельств совершенного преступления, а также лица, причастные к его совершению.

Проведен осмотр места происшествия, изъята имеющаяся у контролирующих органов документация. Уточняется размер материального ущерба.

Напомним, что 6 октября в Туймазинском районе Башкортостана ввели режим ЧС из-за вспышки ящура. Источником вируса, предположительно, стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО «КФХ «Нур» из Средней Азии. Сумму ущерба оценивают в 35—40 млн рублей.

Позже ветеринары и сотрудники ГИБДД РТ организовали специальные посты на границе Татарстана из-за вспышки ящура в соседней республике.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Рекомендуем