Новости

13:40 МСК
Все новости

В Ново-Савиновском суде Казани продолжается процесс над организатором финансовых пирамид Лапшовым

В Ново-Савиновском суде Казани продолжается процесс над организатором финансовых пирамид Лапшовым

В Ново-Савиновском районном суде Казани продолжается процесс над владельцем ООО «Интер-инвест» Станиславом Лапшовым, который обвиняется в мошенничестве. По данным следствия, жертвами организованной им финансовой пирамиды стали более 1 тысячи человек, их ущерб превышает 254 млн рублей. Сегодня суд производил допрос пострадавших клиентов «Интер-инвеста», передает корреспондент «Реального времени».

Владелец компании «Интер-инвест», 28-летний Станислав Лапшов, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он организовал «финансовую пирамиду», жертвами которой стали более 1 тысячи человек из Татарстана, а также Брянской, Орловской, Липецкой областей и Воронежа, у которых было похищено более 254 млн руб. Им обещали дивиденды до 144% годовых. Свои деньги они приносили в помещение на первом этаже многоэтажного жилого дома на проспекте Ямашева, 29. Офис работал под вывеской известной микрофинансовой структуры «Финансист». Затем стали открываться филиалы в других городах. Клиентам предлагалось сразу несколько программ: «Ознакомительная» на два месяца под 10%, «Доверительная» до 4 месяцев, с вкладом не превышающим 500 тысяч рублей и «Партнерская программа» сроком на один год, со ставкой 12% в месяц и неограниченной суммой вклада. Первоначально клиенты действительно получали выплаты, но это делалось лишь для того, чтобы они привлекали своих знакомых.

Летом 2014 года офисы компании в Казани и в других городах закрылись. По версии следствия, Лапшов присвоил собранные деньги. В числе обманутых вкладчиков оказалось много пенсионеров.

В коридоре суда пострадавшие, в основном пенсионеры, ругали «государство, которое допускает, чтобы такие компании работали», и обсуждали, кто сколько денег потерял в «финансовой пирамиде» Лапшова. А когда в зал суда привели самого обвиняемого, вкладчики «Интер-инвеста», которые раньше не видели владельца компании, в один голос воскликнули:

— Да это же мальчишка! Подставной что ли?

Судья Шамиль Сунгатуллин провел допрос восьми потерпевших. Для начала он предупредил их, что поскольку пострадавших насчитывается более 1 тысячи человек, «если в течение года дело рассмотрим, будет замечательно».

По процедуре судья задавал вопрос, не испытывают ли потерпевшие неприязни к подсудимому, и большинство из них отвечало:

— Конечно, испытываю! Мои деньги пропали!

Все истории пожилых инвесторов были похожи одна на другую. Вложив в 2013—2014 гг. в «Интер-инвест» 50, 100 или 200 тысяч рублей, они получали через несколько месяцев выплаты в несколько тысяч рублей, на радостях продлевали договор, а в итоге остались ни с чем. Причем некоторые из них уговорили и родственников поучаствовать в прибыльном бизнесе.

— Да если бы нам пенсию нормальную платили, разве бы мы обратились в эту фирму,— горько вздохнул один из незадачливых вкладчиков.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 16 окт
    Судить необходимо по полной сторогости ст.159, сконфискацией имущества,чтобы не повадно было другим!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Рекомендуем