Новости

05:37 МСК
Все новости

Ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет

Ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
Фото: wikipedia.org

Ученые новосибирского Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева (ИГМ) ожидают раскола Евразии в течение 20 млн лет. На месте озера Байкал появится океан.

«В земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан», — цитирует «Интерфакс» статью из издания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Связывая между собой тектонические процессы и накопление осадков во впадинах Байкальской рифтовой зоны, обобщая данные об этом объекте, полученные другими исследователями, новосибирские ученые пришли к выводу, что до того, как появился Байкальский рифт, в мезозое (примерно 100—70 млн лет назад) на его месте также существовала система рифтовых впадин.

Отмечается, что горы вокруг Байкала продолжают расти, в среднем на 5—6 миллиметров в год, на 3—4 мм углубляются днища впадин.

Ранее ученые заявили, что Крымский полуостров движется в сторону России.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 21 сент
    Через столько лет если человечество ещё будет существовать, Земля будет лишь музеем истории. Все уже будут жить на других планетах
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также

Рекомендуем