Новости

15:56 МСК
Все новости

Итальянский ученый рассказал о зеркальных нейронах, позволяющих чувствовать чужую боль

Итальянский ученый рассказал о зеркальных нейронах, позволяющих чувствовать чужую боль
Фото: скриншот видео rt.com

За способность чувствовать боль другого человека отвечают зеркальные нейроны — особый вид клеток головного мозга. Об этом в эфире RT рассказал Джакомо Риццолатти — один из первооткрывателей зеркальных нейронов.

«Если я вижу, что вам больно, у меня активируются те же нейроны, что и у вас, как будто мы с вами один и тот же человек. Я не просто понимаю, что вам больно, — я испытываю вашу боль», — сказал Риццолатти.

По его словам, этот механизм срабатывает только при наличии движения. К примеру, реакция зеркальных нейронов на картину, где изображена сцена насилия, будет незначительной.

Действие механизма, по словам Риццолатти, можно как усиливать, так и подавлять. Исследователь приводит в пример такие профессии, как полицейский и хирург, где необходимо большое самообладание.

При этом, зеркальность можно использовать и сознательно. Так поступают комики, когда они начинают смеяться, чтобы вызвать смех зала. Сценаристы и режиссеры создают героев, похожих на нас, чтобы люди смогли больше сопереживать им.

Ранее стало известно, что ученые научились расшифровывать мысли полностью парализованных людей при помощи нового нейрочипа.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также