Экс-директор казанского ИТ-парка Александр Борисов стал руководителем стартап-студии КФУ и КАМАЗа


Как стало известно «Реальному времени», бывший директор казанского ИТ-парка Александр Борисов стал руководителем «Университетской стартап-студии», созданной три дня назад на базе Казанского федерального университета (КФУ) в партнерстве с КАМАЗом. Организация расположилась в здании набережночелнинского филиала вуза и инжинирингового центра института.

Более 10 лет в ИТ-сфере

39-летний Александр Борисов является одним из ключевых топ-менеджеров татарстанской ИТ–индустрии. Он проработал на посту руководителя казанского технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» около полутора лет. Этот пост он занял в августе 2020 года в результате открытого конкурсного отбора Минцифры Татарстана.

Тогда заявки на участие в конкурсе подали восемь кандидатов с изложением стратегий развития IT-парка. Победителя определила конкурсная комиссия во главе с министром цифрового развития Айратом Хайруллиным.

До этого Борисов более 10 лет проработал разработчиком, проектным менеджером и техническим директором различных ИТ-компаний. В Татарстан он переехал из Красноярска, где сначала окончил Сибирский государственный технологический университет по специальности «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», а затем получил образование в ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России». Взаимодействовать с ГАУ «ИТ-парк» он начал в 2014 году, когда стал куратором стартап-проектов челнинского ГАУ «ИТ-парк».

Фото: realnoevremya.ru

В Татарстане планировали создать две стартап-студии

О том, что в Татарстане планируют создать две университетские стартап-студии, стало известно еще в июне этого года. Объединить усилия вузов и предприятий реального сектора экономики призван федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». По нему в стране объявили конкурс на создание 15 стартап-студий.

От республики на конкурс были направлены две заявки, создание которых одобрил президент Татарстана Рустам Минниханов. Изначально сообщалось, что одну из студий планировалось создать в Казани на базе КФУ и в партнерстве с КАМАЗом. Ее специализацией должны были стать химия, биомедицина, инженерия и ИТ-технологии. Вторая студия должна была обосноваться в Нижнекамске, а ее направлением бы являлась малотоннажная химия.

Фото: realnoevremya.ru

Казанская студия в Набережных Челнах

Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», ООО «Университетская стартап-студия» была зарегистрирована недавно — 25 ноября этого года. Ее уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. Организация расположилась в Набережных Челнах на проспекте Мира, в доме 13б — в здании набережночелнинского института КФУ и инжинирингового центра вуза.

Уставный капитал поделен в равной доле по 25% (25 тысяч рублей) между НКО «Инвестиционно-венчурный Фонд Татарстана», ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) Федеральный университет», Фондом инфраструктурных и образовательных программ и ПАО «КАМАЗ».

Организация представлена 18 видами деятельности, среди которых можно отметить:

Автор: Максим Кокунин
Технологии, IT, Общество, Образование, Бизнес
Татарстан

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/news/266788-eks-direktor-kazanskogo-it-parka-stal-rukovoditelem-startap-studii-kfu/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)