Новости раздела

Итоги дня: МРОТ хотят удвоить, Эстония закрывается от россиян с «шенгеном», Казань строит борт главе ФСБ

Итоги дня: МРОТ хотят удвоить, Эстония закрывается от россиян с «шенгеном», Казань строит борт главе ФСБ
Фото: Максим Платонов (архив)

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за четверг, 11 августа:

  • Депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты труда в России до 30 тысяч рублей в месяц. Такую сумму они предлагают установить с 1 января 2023 года. Много это или мало — в подсчетах «Реального времени».
  • Первый борт Ту-214, с которого возобновляется серийное производство в Казани, сдадут в VIP-компоновке — скорее всего, специально для первых лиц ФСБ России. Передача «летающего штаба» для Александра Бортникова назначена на конец 2023 года. Наряду с этим казанский авиазавод готовится выпустить сразу две пассажирские «тушки» на 180—190 мест. Подробности — в материале «Реального времени».
Фото: aero-news.ru, kremlin.ru, коллаж Никиты Коновальцева
  • Конкурсный управляющий ЗАО «НК Руснефтехим» — бывший бенефициар «БТА-Казань» (ныне «Тимер») — пытается продать требования к совладельцам банка, включая наследников трагически погибшего Сергея Шекланова, всего за 320 млн рублей. Еще год назад компания-банкрот пыталась взыскать с них 4,5 млрд рублей. Детали — в материале «Реального времени».
  • Движение транспорта на участке Большого казанского кольца по ул. Меховщиков в столице Татарстана запустят в тестовом режиме в сентябре. Все работы на новом участке дороги протяженностью 1,7 км ведутся по графику, завершить их планируют к концу августа.
Фото: kzn.ru
  • Глава СКР Александр Бастрыкин поручил разобраться с проблемой обеспечения лекарствами тяжелобольных татарстанцев после того, как они пожаловались ему на сложности в получении медикаментов, входящих в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов. По их словам, в Минздраве Татарстана выдают препараты с опозданием, ссылаясь на отсутствие финансирования. Нуждающиеся вынуждены покупать лекарства за свой счет.
  • Прокурором Алексеевского района Татарстана назначен советник юстиции Фаргат Шайхаттаров. На этом посту он сменил Павла Абрамова, который занял должность Казанского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республики.
Фото: прокуратура Татарстана
  • Эстонские власти с 18 августа закроют въезд в страну россиянам, имеющим шенгенскую визу. Это не касается сотрудников дипломатических представительств России в Эстонии и членов их семей, а также лиц, которые занимаются международными перевозками, или имеющих право свободного передвижения по законам Евросоюза.
  • Заместителем гендиректора КАМАЗа по безопасности назначен экс-начальник УФСБ по Татарстану в Набережных Челнах Сирень Галиакберов. На этом посту он сменил Ильдара Шамилова, которые накануне возглавил профком предприятия.
Фото: ПАО «КАМАЗ»
  • В Татарстане по итогам первого полугодия 2022 года объемы продаж алкогольной продукции выросли на 6% по сравнению с январем — июнем прошлого года — до 2,75 млн дал. Показатели оказались рекордными за последние 9 лет, что объясняется сокращением продаж алкоголя за предыдущие годы.
  • В Казгордуме решили обратиться в Госсовет Татарстана с просьбой не принимать поправки в федеральный закон о рекламе, который предусматривает создание единого оператора цифровых рекламных конструкций и объявлений.
Фото: kzn.ru
  • В Казани утвердили проект планировки территории под строительство новой дороги в Приволжском районе. Дорога пройдет по улицам Уныш и Рауиса Гареева, начнется на перекрестке с улицей Баки Урманче и закончится на перекрестке с улицей Братьев Батталовых.
  • Заслуженный артист Татарстана и Башкирии Элвин Грей объявил о завершении карьеры в республиках. Певец планирует переехать в Москву и выпускать песни только на русском языке.
Фото: Дмитрий Резнов (архив)
  • В ЕГРН внесены сведения о границе между Татарстаном и Оренбургской областью — ее протяженность 195 км. В результате уточнения данных территория республики немного увеличилась.
  • На Спасскую башню Казанского кремля вернули звезду после реставрации. Также на ней открыли ярус с часами. Работы на объекте продолжаются.
Фото: Максим Кокунин
  • Казанское научно-производственное предприятие «ГКС» подало иск к нефтегазодобывающему предприятию «Норд Империал» группы компаний Imperial Energy (входит в индийскую государственную корпорацию ONGC Videsh Limited (OVL)). Сумма требований — 1,1 млрд рублей, которые казанцам задолжали по договору подряда от 13 июня 2017 года.
  • Снижение цен на кабельную продукцию в России вызвано переизбытком материала на внутреннем рынке и падением стоимости меди на Лондонской бирже, рассказал директор по развитию АО «Диас» Константин Грязев. По его словам, такое происходит впервые за несколько лет.
  • Советский районный суд Казани продлил запрет определенных действий экс-гендиректору МУП «Метроэлектротранс» Асфану Галявову до 15 октября. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ключевые события 169-го дня специальной военной операции России на Украине:

  • Минобороны России сообщило, что в результате наступательных боевых действий союзных сил на Артемовском и Авдеевском направлениях уничтожено более половины личного состава в 14-й и 66-й механизированных бригадах ВСУ. «Фиксируется массовое дезертирство и самовольное оставление националистами занимаемых позиций», — добавили в ведомстве.
  • За сутки поражено 20 пунктов управления бригадного и батальонного звеньев ВСУ и восемь складов боеприпасов. Также уничтожены склад ракетно-артиллерийского вооружения у Харькова и локатор наведения ЗРК С-300 около Краматорска.
Фото: Минобороны России
  • В контрбатарейной борьбе подавлены три взвода РСЗО «Град», два артиллерийских взвода орудий «Акация» и три взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях. Российские истребители сбили украинский вертолет Ми-24 в Днепропетровской области.
  • Средствами ПВО России за сутки ликвидировано семь беспилотников ВСУ. В воздухе около Лисичанска перехвачено четыре снаряда реактивной системы залпового огня.

Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоВластьИнфраструктураБизнесПроисшествияПромышленностьМашиностроениеКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 12 авг
    где посмотреть проекты планировки вознесенского тракта 2, 3, 4 очереди
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Никто этот МРОТ удваивать не будет, иначе, даже, официальная инфляция окажется не 20% годовых, а 300%.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии