Новости раздела

Итоги дня: Патяшина о занижении статистики по COVID-19 и массовой вакцинации, Путин о росте цен

Итоги дня: Патяшина о занижении статистики по COVID-19 и массовой вакцинации, Путин о росте цен
Фото: kremlin.ru

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за среду, 9 декабря.

  • Глава татарстанского Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина рассказала об эпидситуации в преддверии Нового года. Она назвала сроки начала массовой вакцинации от коронавируса в республике и сообщила о причинах «занижения» статистики заболевания COVID-19. Подробнее — в материале «Реального времени».
Фото:tatarstan.ru
  • Президент России Владимир Путин предупредил правительство о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на продукты: «Cмотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».
  • Он также заявил, что рост цен на базовые продукты питания не связан с пандемией коронавируса: «Рост на базовые продукты питания — это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» Он обратил внимание на рост цен на сахар, подсолнечное масло, муку, макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия. Путин отметил, что «это — динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности».
  • Минздрав России решил продлить действующие правила медицинского освидетельствования водителей до 1 января 2022 года. В июле 2019 года ведомство предложило ввести в них сдачу анализов на наличие психоактивных веществ и пристрастие к алкоголю, что спровоцировало длинные очереди в наркодиспансеры. Так, в столице Татарстана пожилой мужчина умер, стоя в очереди за справкой от нарколога. Поэтому введение данной нормы сначала перенесли на 1 июля 2020 года, а теперь — до 1 января 2021 года.
Фото: Максим Платонов
  • В Татарстане возбуждено уголовное дело после гибели трех человек при пожаре в частном доме. Спасся только подросток 2004 года рождения, которого разбудил звук пожарного извещателя. Он рассказал, что семья распивала спиртные напитки, после чего все легли спать.
  • Турция решила отказаться от покупки российской вакцины против коронавируса. Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что вакцина не соответствует условиям проведения «надлежащих лабораторных исследований». Потом Турция опровергла сообщения об отказе от российской вакцины от COVID-19.
  • В Казани умер народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств ТАССР Рафаэль Ильясов. Ему был 81 год. Прощание с ним пройдет завтра в 10.30 в городской клинической больнице №7.
Фото: tatar-inform.ru
  • Утечка персональных данных в Москве лиц, переболевших коронавирусом, подтвердилась и произошла вследствие «человеческого фактора» — сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу этих файлов третьим лицам. По результатам проверки будут приняты меры.
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился выделить 500 млн рублей на строительство киноконцертного зала с органом в Альметьевске. Об этом сообщает пресс-служба кабмина РФ. Всего кабмин направит более 4,6 млрд рублей на строительство и реконструкцию учреждений культуры в 22 регионах страны.
  • Столетний ветеран Великой Отечественной войны из Татарстана Гиндулла Сахипов спустя 75 лет получил орден Красной Звезды за свой подвиг, совершенный в мае 1945 года. Согласно данным наградного листа, 1 мая 1945 года Сахипов остался один у минометного расчета и под шквальным огнем отразил контратаку противника «силою до батальона, которая проходила при поддержке трех танков и пяти бронетранспортеров».
Фото: instagram.com/rusminnikhanov
  • Верховный суд Татарстана отклонил ходатайство прокурора Татарстана Илдуса Нафикова по мере пресечения бывшему президенту Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдару Халиуллину. Глава ведомства просил отпустить его под подписку. Халиуллин приговорен к 7 годам колонии общего режима за мошенничество по программе «Лизинг-грант».
  • Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рассказал, что эпидемия коронавируса может развиться по двум сценариям в январе. Так, первым сценарием является стабилизация эпидпроцесса — этого можно ожидать, если население будет соблюдать все ограничительные меры.
  • Правительство Татарстана постановило присвоить Республиканскому клиническому онкодиспансеру имя знаменитого казанского хирурга-онколога Мойше Сигала. «Впредь именовать «Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения РТ имени профессора М.З. Сигала».
Фото: tatar-inform.ru
  • Российский стратегический бомбардировщик Ту-160М с новейшими двигателями НК-32-02 вошел в список наиболее значимых мировых достижений в области двигателестроения за 2020 год. Самолет производят на Казанском авиационном заводе, двигатель разработан в «Объединенной двигателестроительной корпорации» (входит в «Ростех»).
  • Ростовское управление МВД возбудило уголовное дело по факту кражи из самолета Ил-80, который также называют «самолетом Судного дня». Полиция возбудила дело по статье УК РФ «Кража». По данным МВД, сумма ущерба составила 1 млн рублей.
  • Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина на конференции «Халяль как образ жизни» сообщила, что форум KazanSummit перенесли на июль 2021 года. «Но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки», — отметила она.
Фото: Ринат Назметдинов
  • В среду Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который усилит гарантии неприкосновенности президенту, покидающему пост. Теперь экс-главу государства будет сложнее привлечь к уголовной ответственности.
Дарья Пинегина
Общество Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанУправление Роспотребнадзора по Республике ТатарстанПатяшина Марина АлександровнаМинуллина Талия ИльгизовнаНафиков Илдус Саидович
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 09 дек
    Ветеранов беречь надо, как мало их осталось
    Ответить
  • Анонимно 10 дек
    Зачем Альметьевску орган?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров