Новости раздела

Итоги дня: 10 млрд рублей для регионов, падение на биржах в Европе, смерть знаменитого казанского онколога

Итоги дня: 10 млрд рублей для регионов, падение на биржах в Европе, смерть знаменитого казанского онколога
Фото: kremlin.ru

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за среду, 28 октября:

  • Президент РФ Владимир Путин призвал правительство поскорее решить вопрос с дополнительной помощью регионам. Предполагается выделить 10 млрд на выравнивание бюджетов субъектов РФ. Еще более 5 млрд рублей власти заложили на покупку лекарств от коронавируса, чтобы обеспечить ими бесплатно тех, кто не может купить препараты самостоятельно.
  • На том же совещании президента с правительством вице-премьер РФ Татьяна Голикова подтвердила, что норма о запрете работы общепита и клубов после 23.00 носит рекомендательный характер. В Татарстане возможность такого ограничения обсудят к пятнице.
  • Еще Татьяна Голикова заявила, что лечение спинальной мышечной атрофии у детей будет финансироваться государством. Это лечение является одной из самых дорогостоящих медицинских процедур, теперь его смогут получить порядка 25 тысяч детей. Отметим, что с предложением о рассмотрении возможности проводить такое лечение за счет государства еще в июле к правительству обратился президент Татарстана Рустам Минниханов.
  • Сегодня Главинвестстрой Татарстана официально объявил, что новым директором управления стал Нияз Ситдиков. Он занял место Марата Айзатуллина, получившего портфель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.
  • Президент Татарстана Рустам Минниханов попросил промышленников и бизнесменов республики следить за своим здоровьем и избегать COVID-19. С таким обращением он выступил на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Особенно он попросил беречь себя главу Агентства инвестиционного развития Татарстана Талию Минуллину.
  • Глава Башкирии Радий Хабиров официально подтвердил, что мэр Уфы Ульфат Мустафин болен коронавирусом. Состояние руководителя администрации башкирской столицы тяжелое. Тем не менее «башлык» ждет выздоровления Мустафина и его возвращения на работу.
  • Кипрская компания Evison (принадлежащая фонду Baring Vostok) и «Финвижн» (контролируется российским бизнесменом Артемом Аветисяном) заключили мировое соглашение по банку «Восточный». Стороны отзовут все иски друг к другу, поданные во всех юрисдикциях. Ситуация с банком — один из крупнейших корпоративных конфликтов в России последних лет, именно с ним связано уголовное дело против известного инвестора Майкла Калви, при этом соглашение не послужит основанием для прекращения уголовного преследования.
  • Сегодня СМИ сообщили, что границы Турции могут снова закрыть для иностранных туристов. Анкара рассматривает такую возможность из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией. Рассматриваются и другие варианты ограничительных мер, которые могут ввести в ноябре этого года.
  • Европейские фондовые биржи опустились до майских минимумов. Сводный индекс Stoxx Europe 600 в среду упал на 2,4%, в то время как немецкий DAX и французский CAC 40 упали на 3,3%. Аналитики утверждают, что активность инвесторов упала из-за возможного введения новых карантинных ограничений.
Фото Романа Хасаева
  • В Ростуризме ожидают, что по итогам 2020 года потери туристической отрасли составят около 40%. Программу кешбэка на внутренние туры в начале октября продлили до 10 января 2021 года. В Татарстане результаты первого этапа программы оценили крайне положительно. Глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов отметил, что примерно 60% туристов бронировали в республике санатории, около 40% — гостиницы и экскурсионные туры.
  • Сегодня на 85-м году жизни после долгой и продолжительной болезни умер онколог Борис Дружков. Он считается основоположником служб эндоскопии, химиотерапии и современной маммологии в Татарстане.
  • В Нижнем Новгороде избран новый мэр. Главой города стал Юрий Шалабаев — один из победителей конкурса «Лидеры России». В мае этого года пост мэра покинул Владимир Панов.
  • Роструд напомнил, что ноябрь начнется с сокращенной рабочей недели. 4 ноября в связи с празднованием Дня народного единства для россиян объявлено выходным днем.
Фото kzn.ru
  • В Татарстане не планируют переводить школьников и студентов на дистанционную форму обучения, заявил министр образования и науки республики Ильсур Хадиуллин.
  • Уполномоченный по правам предпринимателей в Татарстане Фарид Абдулганиев рассказал, что власти республики сейчас не рассматривают вариант закрытия торговых центров.
  • Издание «Проект» сообщило о недвижимости, якобы принадлежащей патриарху Кириллу. Журналисты утверждают, что предстоятель Русской православной церкви владеет лично и через родственников квартирами и домом. Их общую стоимость оценили в 225 млн рублей.
Фото Максима Платонова
  • Парижский аэропорт «Шарль де Голль» признан самым крупным аэропортом Европы по пассажиропотоку. Он опередил британский аэропорт «Хитроу», который считался лидером на протяжении многих лет. Французы вырвались вперед, вовремя введя экспресс-тесты на коронавирус. Таким образом парижский аэропорт потерял меньше клиентов.
  • Турция пообещала ответить на новую карикатуру журнала Charlie Hebdo. На этот раз издание высмеяло президента Турции Реджепа Эрдогана. Генпрокуратура Турции уже возбудила дело в отношении издания по нескольким статьям Уголовного кодекса, касающимся оскорбления турецкого лидера.
  • Сегодня на комментарий главы Чечни Рамзана Кадырова об убийстве в Париже учителя, показавшего ученикам карикатуры на пророка, и действиях президента Франции Эммануэля Макрона по этому поводу ответил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что «внешнюю политику России определяет глава государства, а не губернаторы». Однако в ответ Кадыров пояснил, что выступал «не как политик, а как мусульманин».
Евгений Калашников
Общество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров