Новости раздела

Татарстанские врачи спасли мужчину, который чуть не лишился ноги из-за COVID-19

Татарстанские врачи спасли мужчину, который чуть не лишился ноги из-за COVID-19
Фото: realnoevremya.ru

Врачи РКБ Татарстана спасли 72-летнего мужчину, который чуть не лишился ноги из-за COVID-19 и атеросклероза.

Этим летом он переболел коронавирусом. Болезнь протекала тяжело и долго. Пенсионера с высокой температурой увезли в инфекционный госпиталь при РКБ. У него началась двусторонняя пневмония, он потерял 14 кг веса, но обошлось без ИВЛ. Кроме всего прочего, у пожилого пациента были еще и проблемы с ногами. Мужчина давно страдает атеросклерозом — сосуды в организме забиваются холестерином. Случалось, отложения в сосудах перекрывали кровоток и приходилось срочно делать операцию.


После выписки, однажды утром мужчина обнаружил, что его нога будто бы высохла. Он не придал этому особого значения и занялся самолечением. Ничего не помогало, и пенсионер обратился за помощью в РКБ. К тому моменту на ноге успела образоваться трофическая язва. Оказалось, что после перенесенной коронавирусной инфекции, у него забились тромбами сосуды левой ноги. Инфекция попросту усугубила тромбоз и атеросклероз, которыми страдал мужчина.

Пациенту грозила ампутация, шансы на спасение ноги были мизерные — слишком долго мужчина не обращался за помощью. В отделении сосудистой хирургии РКБ ему сделали бедренное малоберцовое шунтирование — восстановили циркуляцию крови в ноге с помощью сосудистого протеза. Нога порозовела, врачи успели буквально в последний момент. Если бы мужчина обратился за помощью позже, ногу пришлось бы ампутировать, сообщает пресс-служба РКБ Татарстана.

Ранее татарстанские медики спасли женщину, которую сбил пьяный водитель.

ОбществоМедицина Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    Мы часто ругаем врачей , и редко говорим спасибо !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров