Общественники обратили внимание на высокие пенсии мэров


Помимо высоких зарплат муниципальные чиновники обеспечивают себе пенсию порядка 100–300 тыс. рублей в месяц, в то время как в регионах средний размер пенсии составляет не более 20 тыс. рублей.

Члены «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) выявили излишние надбавки к пенсиям чиновников в 23 регионах России из исследованных 83. По данным «общественников», мэр Воронежа будет получать пенсию до 320 тыс. рублей в месяц, глава Улан-Удэ — до 260 тыс. рублей, мэр Ханты-Мансийска — до 248 тыс. рублей, Новосибирска — до 245 тыс. рублей. При этом средний размер пенсии составляет не более 20 тыс. рублей, передают «Известия».

Все показатели устанавливают регионы, и пенсионные надбавки идут из муниципального бюджета. В ряде муниципалитетов пенсия не привязана к окладу (как у федеральных чиновников), а рассчитывается от среднего заработка — с премиями, надбавками за особые условия труда и выслугу лет, материальной помощью и прочим.

Например, мэр Воронежа сможет претендовать на пенсию порядка 190–320 тыс. рублей в месяц при средней пенсии в регионе 11 178 рублей. Такой пенсии за год хватило бы на капитальный ремонт Братской могилы № 565 или поставку оборудования для детских игровых и спортивных площадок.

«Лица, замещавшие государственные должности РФ, получают пенсии на основании указов президента. Так, заместители председателя правительства после отставки вправе рассчитывать на 50–88 тыс. рублей в месяц, а федеральные министры — на 44–78 тыс. рублей», — пишут ОНФ.

В Пенсионном фонде РФ равнодушны к размерам пенсий мэров, возможно, потому, что не участвуют в выплате им запредельных надбавок. В настоящее время члены ОНФ готовят обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку и дать оценку на соответствие федеральному законодательству муниципальных актов, которые устанавливают чрезмерно высокий порядок расчета пенсии чиновников.

Автор: Интернет-газета «Реальное время»


Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/news/12306/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)