Новости раздела

Заключенным в СИЗО выделят больше места

На данный момент в следственных изоляторах на одного заключенного приходится 2-3 кв. м. Российский парламент хочет запретить содержание обвиняемых в камерах, где на одного человека отведено менее 4 кв. м.

Член общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при ФСИН Анна Каретникова отметила, что в московских и подмосковных следственных изоляторах на одного заключенного приходится 2–3 кв. м пространства, что ниже санитарной нормы (4 кв. м), передает «Известия».

«Это является существенным нарушением прав граждан, находящихся в следственных изоляторах. Гражданам не хватает свободного и личного пространства — все личные вещи, включая продукты питания, хозяйственные средства и средства гигиены, находятся в камере и занимают немало места. Такая ситуация мешает выводить содержащихся под стражей лиц в душ, на свидание, на прогулку и т.д.», — заявил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский.

На данный момент «все следственные изоляторы ФСИН РФ переполнены, а граждане в них содержатся сверх установленного предельного лимита наполняемости», отметил парламентарий.

В 2015 году около 168 тыс. человек попали под амнистию в честь 70-летия Победы. Также почти 5 тыс. человек были освобождены из следственного изолятора на основании решений судов, органов дознания следствия, начальников СИЗО.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров