Новости

13:18 МСК
Все новости

Владимир Бусыгин: «Мы всегда решали вопросы легко и просто — просто надо было работать»

Владимир Бусыгин принял решение покинуть пост председателя совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» и должность заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ»

Владимир Бусыгин: «Мы всегда решали вопросы легко и просто — просто надо было работать» Фото: Роман Хасаев

Сегодня в Казани прошло внеплановое заседание совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», главным событием которого стало решение Владимира Михайловича Бусыгина о сложении своих должностных полномочий и смена председателя правления ведущего промышленного предприятия Татарстана и России. Сегодня Владимир Бусыгин покинул пост председателя совета директоров и должность заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» в связи с выходом на заслуженный отдых. При этом он продолжит работу в качестве члена совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим».

«Человек, которому предназначено быть первым во всем»

Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ОАО «ТАИФ» и почетный член совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», в начале собрания сказал о том, что это обращение от Владимира Бусыгина о желании в связи с личными обстоятельствами покинуть пост не было первым. И, судя по сентиментально взволнованной атмосфере собрания, далось оно всем участникам нелегко. В своем обращении Азат Бикмурзин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим», вспомнил весь непростой трудовой путь своего предшественника и старшего коллеги Владимира Бусыгина, его трудовые достижения и выразил огромную благодарность от лица всех коллег предприятия за плодотворные годы совместной работы.

Азат Бикмурзин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим», выразил огромную благодарность от всех коллег предприятия за плодотворные годы совместной работы

Благодарственное обращение от руководства ОАО «ТАИФ» зачитал Рустем Сультеев, председатель совета директоров, первый заместитель генерального директора ОАО «ТАИФ» по производственно-коммерческой деятельности. Он отметил, что с приходом Бусыгина на «Нижнекамскнефтехим» открылась новая страница обновления предприятия и созидания. «В своем стремлении к поставленной цели Вы, человек активный, волевой, создали настоящую команду профессионалов лидирующего предприятия нефтепромышленности. Для химической российской промышленности Вы, Владимир Михайлович, легендарная личность, авторитетный руководитель. Вы стоите в истории в одном ряду с такими генералами отрасли, как Лемаев и Юсупов. Мы очень ценим и гордимся, что на протяжении стольких лет работали с Вами, человеком исключительной порядочности, настоящим профессионалом», — сказал в своем обращении Рустем Сультеев.

Коллеги искренне сожалели о грядущих изменениях и благодарили друг друга за годы совместного труда. «Даже не верится, столько лет вместе работали», — сказал Альберт Кашафович, отметив, что сегодня все члены совета директоров особенно взволнованы повесткой.

Взяв слово, глава ТАИФа сначала передал пожелание президента Татарстана Рустама Минниханова. «Рустам Нургалиевич очень сожалеет, что не смог из-за рабочей поездки сегодня присутствовать на собрании, и просил от него и лица правительства Татарстана, Госсовета РТ передать большую благодарность Владимиру Бусыгину», — рассказал Альберт Шигабутдинов. Президент благодарит Владимира Михайловича, называя его «своим личным другом», за вклад в развитие экономики не только Республики Татарстан, но и Российской Федерации. «Президент пожелал, чтобы у Бусыгина сложилось все замечательно и все проблемы разрешались так же результативно, как и он все эти годы работал», — отметил глава ТАИФа.

Владимир Бусыгин всех искренне благодарил, вспоминая, с чего начинался его путь на предприятии

А после Альберт Шигабутдинов сказал и от себя: «Владимир Михайлович, примите искреннюю благодарность за Ваш многолетний добросовестный труд, направленный на развитие и процветание ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «ТАИФ», за Ваш неоценимый вклад в развитие нефтехимической отрасли Татарстана и России. Профессионал высочайшего класса, досконально разбирающийся в специфике нефтехимической отрасли, успешный руководитель, у которого слова никогда не расходятся с делом, обладающий харизмой, тонкой интуицией, твердым мужским характером и редким обаянием, — Вы по праву относитесь к людям, которым предназначено быть первыми во всем. Вы прошли славный трудовой путь от начальника цеха на химзаводе до руководителя крупнейшего нефтехимического предприятия, являющегося гордостью Республики Татарстан. Вы не боялись браться за самые смелые проекты! Благодаря вашей неутомимой энергии, трудолюбию и упорству Вы смогли вывести «Нижнекамскнефтехим» на лидирующие позиции в нефтехимической отрасли России! Сегодня предприятие продолжает это развитие на благо страны и народа».

Владимир Бусыгин всех искренне благодарил, вспоминая, с чего начинался его путь на предприятии. «Решение о моем приходе на «Нижнекамскнефтехим» руководства Республики Татарстан, тогда первого президента РТ Минтимера Шариповича Шаймиева и нынешнего президента, а тогда премьер-министра Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, было судьбоносным, — вспоминал он. — Я помню до сих пор и буду помнить до конца жизни каждый момент, связанный с этим решением, и совет директоров 29 января 1999 года, на котором меня назначили генеральным директором комбината. Я могу сказать, что это было непростое решение и с моей стороны — возглавить крупнейший нефтехимический комплекс Российской Федерации и Европы. Я уже не говорю о том, какое тогда у него было финансовое состояние. Но и особенно сложным решение было потому, что я раньше в нефтехимии не работал. И прийти в 26-тысячный коллектив и возглавить его — это не просто. Но было огромное доверие со стороны руководства республики, первого президента, мы должны были работать и оправдывать его. Мне было 49 лет, и не было возможности обернуться назад, подумать, отказаться. Я надеюсь, что у меня еще будет возможность лично поблагодарить и Минтимера Шариповича, и Рустама Нургалиевича за их огромную поддержку».

«Даже не верится, столько лет вместе работали», — сказал Альберт Кашафович Шигабутдинов.

Владимир Бусыгин вспоминал, как они с первого дня шли рука об руку с заместителем гендиректора ТАИФа по нефтехимии и нефтепереработке Владимиром Пресняковым. «Многие решения, которые потом позволили вывести «Нижнекамскнефтехим» из того ужасного состояния, мы принимали совместно, — говорил он. — С первого дня я работал с Альбертом Кашафовичем. Недавно просматривал снимки, там на всех всегда рядом Альберт Кашафович и Рустем Нургасимович. Я рад, что в моей жизни появилась эта страница. На комбинат я пришел один, у меня не было своей команды, но была поддержка со стороны руководства. Я там и не менял практически никого, считаю, что более профессиональной команды, начиная от рабочих, инженеров и до руководства, не было и нет нигде. Более сильная команда собрана только в компании ТАИФ, которая сегодня руководит «Нижнекамскнефтехимом».

«А когда я по приглашению Альберта Кашафовича перешел на работу в ТАИФ — работать после Альберта Кашафовича непросто, высокая планка. Он ведь в течение семи лет возглавлял совет директоров до меня, — вспоминал Владимир Бусыгин. — Но все годы, когда мы вместе работали в совете директоров, мы решали вопросы очень легко и просто — просто надо было работать. Все вопросы, вынесенные на совет директоров, решались всеми участниками так, как будто комбинат был нашей семьей. Я благодарен, что вы сказали в своих словах, что не прощаетесь со мной, что у нас есть путь вперед. С ТАИФом мы не прощаемся, а делаем большую остановку. Огромное спасибо Вам, Альберт Кашафович, за Ваши слова».

Новый председатель — прежняя стратегия

После эмоционально сильного первого вопроса в повестке, проголосовав за отставку Владимира Бусыгина, члены совета директоров перешли ко второму требующему решения вопросу: для организации деятельности совета директоров необходимо было избрать председателя совета директоров. Владимир Бусыгин вынес на обсуждение свою кандидатуру — Руслана Альбертовича Шигабутдинова, заместителя генерального директора ОАО «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям, председателя совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез». Предложение было поддержано единогласным голосованием всего совета.

Владимира Бусыгина сменил на посту Руслан Шигабутдинов

Уже известно, что задачи, поставленные перед новым председателем совета директоров, будут не менее амбициозными. Сегодня ПАО «Нижнекамскнефтехим» уже является одной из крупнейших нефтехимических компаний Европы, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. «Нижнекамскнефтехим» входит в топ-10 мировых производителей синтетического каучука: по итогам 2016 года на предприятии произвели 670 тыс. тонн каучука, основными потребителями которого являются такие мировые гиганты, как Michelin, Pirelli, Bridgestone, Continental и Goodyear. Вторым основным направлением работы НКНХ является выпуск таких пластиков, как АБС-пластик, полистирол, полипропилен и полиэтилен. За прошлый год их выпустили 730 тыс. тонн, что позволило практически полностью покрыть потребности российского рынка в полипропилене и полиэтилене.

После собрания, отвечая на вопросы журналистов о планах и настроении, новый председатель совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим» Руслан Шигабутдинов отметил, что настроение рабочее, а планы уже расписаны. «У «Нижнекамскнефтехима» очень серьезная программа развития, мы будем ее выполнять, и те задачи, который поставил и совет директоров, и акционеры, будут выполнены», — сказал он.

Напомним, в июне «Нижнекамскнефтехим» подписал с немецкой компанией Linde базовое соглашение на строительство этиленового комплекса производительностью 1,2 млн тонн в год. Компания реализует стратегию развития до 2025 года, в нее входит строительство уникального олефинового комплекса с производством по выпуску полиэтилена, полипропилена, полистирола и ряда других продуктов. В стратегию развития предприятия входят задачи по увеличению всех видов выпускаемой продукции. К 2021 году будут увеличены мощности производства синтетических каучуков до 1 млн тонн в год. С целью импортозамещения, а также расширения продаж в России и странах СНГ в планы также входит увеличение производства пластиков до 1,5 млн тонн в год к 2021 году и до 2,5 млн тонн — к 2025-му.


фото Романа Хасаева
Справка

Бусыгин Владимир Михайлович

  • Родился 14 ноября 1949 года в г. Краснокамск Пермской области.
  • После окончания Краснокамского целлюлозно-бумажного техникума в 1969 году поступил в Пермский политехнический институт.
  • После окончания вуза в 1974 году стал стажером начальника смены цеха, а затем — оператором-универсалом нового производства аммиака Березниковского азотнотукового завода им. Ворошилова.
  • С 1981-го по 1986 г. работал в Воронежской области на Россошанском химзаводе им. 60-летия СССР.
  • С 1986-го по 1988 год — начальник инженерно-технологического отделения, начальник участка Северодонецкого отраслевого производственного управления треста «Оргминудобрения».
  • В 1988 году начал работать в должности главного инженера химзавода им. Карпова.
  • В 1992 году работал техническим директором совместного советско-чехословацкого предприятия «Менде-Росси» в г. Менделеевске.
  • В январе 1995 года назначен генеральным директором ОАО «Химзавод им. Л.Я. Карпова». В 1999 году возглавил ОАО «Нижнекамскнефтехим».
  • С июля 2013 года является заместителем генерального директора ОАО «ТАИФ» по управлению и стратегическому развитию группы «Нижнекамскнефтехим».
  • Владимир Бусыгин является доктором экономических наук, кандидатом технических наук.
  • Дважды лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, удостоен множества званий и наград: Почетный химик РФ (1995 г.), Заслуженный химик РТ (1997 г.), Почетный нефтехимик (2001 г.), Заслуженный химик РФ (2005 г.).
  • Медаль Республики Татарстан за доблестную службу (2007 г.), Орден дружбы (2009 г). и «За заслуги перед республикой Татарстан» (в 2015г.)
  • Награжден почетной грамотой РТ (1999 г.), почетной грамотой Министерства экономики РФ (1998 г.), медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.).
  • В августе 2017 года указом президента России награжден орденом Почета за большой вклад в развитие нефтяной и газовой промышленности, многолетнюю добросовестную работу.

Шигабутдинов Руслан Альбертович

  • Родился 27 июня 1976 года.
  • Окончил юридический факультет Казанского государственного университета.
  • С 1997 года работал юристом ООО «КАРСАР».
  • С 1999 года — референт генерального директора ОАО «ТАИФ».
  • С 2005 года по настоящее время работает заместителем генерального директора ОАО «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям.
  • С 2013 года и на настоящий момент — председатель совета директоров ПАО «Казаньоргсинтез».

Промышленность Нефтехимия
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 29 сент
    Ну что ж в добрый путь Шигабутдинову младшему. Отец крепко стоит. Сын по стопам отца идет.
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    ого!! нет слов, как же так?
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Бусыгин - человек-эпоха.
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Неужели с таких постов уходят? Удивительно, обычно до конца сидят
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Вы не знаете, как работает ТАИФ. Там никто не сидит, нужно бегать и пахать все время
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Желаем искренних успехов Р.А. Шигабутдинову - руководителю с большой буквы!
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Институт окончил и сразу в совет директоров. А почему дети чиновниеов не начинают с низов. Они же не занют производства. Пока отцы будут за них рпботпть патом как??
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Это нормально, приемственность поколений. Так и должно быть.
    Ответить
  • Анонимно 30 сент
    второго бусыгина в м в республике нет
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    шамгунов :-)
    Ответить
    Анонимно 30 сент
    он даже своих замов не может приструнит... какой там ему до Бусыгина. такой шалтай-болтай твориться.
    нет такого больше в рт, нет, как Бусыгин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем