Новости

13:40 МСК
Все новости

Братья навек: ЛУКОЙЛ и «Татнефть» готовы объединяться за пределами Татарстана

Татарстан предложил заключить обновленное соглашение с ЛУКОЙЛом

Братья навек: ЛУКОЙЛ и «Татнефть» готовы объединяться за пределами Татарстана Фото: prav.tatarstan.ru

«Татнефть», недавно поставившая перед собой сверхзадачу по увеличению ежегодной добычи нефти до 35 млн тонн, обрела стратегического партнера для расширения ресурсной базы в стране. Им может стать вторая по объему добычи нефти в России компания «ЛУКОЙЛ» (92 млн тонн). Как заявил в среду президент нефтяной компании Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ готов вместе с «Татнефтью» участвовать в конкурсе на разработку новых месторождений в России и за ее пределами. Развивая сотрудничество на протяжении 10 лет, правительство республики и ЛУКОЙЛ договорились создать рабочую группу для подписания нового долгосрочного соглашения. Подробнее — в материале «Реального времени».

Стратегический партнер «Татнефти» позвал на новые точки разработки

Знаменательными, можно сказать судьбоносными, решениями для татарстанской «нефтянки» завершилась в среду встреча президента РТ Рустама Минниханова с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Делегация второй по объему добычи нефти нефтяной компании России прибыла в Казань после целой серии поездок по российским регионам, где присутствует многопрофильный бизнес ЛУКОЙЛа, который умещается в краткую, но емкую фразу «от добычи — до бензоколонки». Татарстанская повестка ЛУКОЙЛа, как оказалось, сосредоточилась на ключевых для российских и татарстанских нефтяников вопросах — недропользовании. Приветствуя гостей в казанском Кремле, президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что компания «ЛУКОЙЛ» является стратегическим партнером для республики и «Татнефти», совместная работа с которой дает результаты.

Что стоит за этими многозначительными президентскими словами, раскрыл Вагит Алекперов во время общения с журналистами. Он с явным удовлетворением сообщил о достижении обоюдных договоренностей по выходу с инициативами о совместном участии ЛУКОЙЛа и «Татнефти» в тендерах на разработку неосвоенных месторождений в России и за ее пределами.

Как сообщили в Минприроды РФ, сейчас идет подготовка к аукционам на освоение углеводородных участков на Ямале. Фото sputniknews.com

«Мы надеемся, что если федеральным правительством будут проводиться конкурсы по распределению ресурсов, то мы совместно с «Татнефтью» будем в них участвовать, — сообщил он о возможности объединения в альянс с «Татнефтью». — У нас сложились очень хорошие отношения с «Татнефтью», сейчас рассматриваем ряд новых предприятий за пределами РФ.

Напомнил он, что уже есть «успешный геологоразведочный проект на территории Республики Калмыкия», который скрепил отношения с татарстанскими нефтяниками.

— Это все внушает оптимизм и самое главное подчеркивает, что российские компании умеют строить альянсы, умеют работать совместно и мы эту практику будем продолжать, — оптимистично добавил он. Правда, не стал раскрывать информацию о том, ради выхода в какие регионы нефтедобычи — Западная Сибирь, Ямал — ЛУКОЙЛ может создать СП с «Татнефтью». Эту схему давно практикуют «Роснефть», «Газпромнефть», чьи совместные предприятия вышли на новые участки Крайнего Севера. Как сообщили в Минприроды РФ, сейчас идет подготовка к аукционам на освоение углеводородных участков на Ямале (Верхнетиутейский и Западно-Сеяхинский участки), а также на месторождения в Западной Сибири, что ближе к ЛУКОЙЛу. Совет директоров «Татнефти» рассмотрит инвестиционную стратегию и исполнение бюджета компании на восемь месяцев 2017 года.

РИТЭК — 14% «малой» добычи нефти

Вместе с тем ЛУКОЙЛ настроен на то, чтобы его дочерняя инновационная компания РИТЭК продолжала работать на сложных месторождениях Татарстана. «В целом мы видим для себя главную задачу в поддержании ресурсной базы здесь, на территории республики, за счет внедрения новых технологий», — заметил Алекперов. По его словам, эта задача рассматривается как первостепенная, хотя не исключено участие и в других предприятиях.

ЛУКОЙЛ настроен на то, чтобы его дочерняя инновационная компания РИТЭК продолжала работать на сложных месторождениях Татарстана. Фото tatarnews.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов не скрывал профессионального интереса к инновационным технологиям нефтедобычи, которые применяет ЛУКОЙЛ. «В республике внимательно следят за всеми процессами, которые происходят в компании ЛУКОЙЛ. Но особый интерес представляют инновационные методы нефтедобычи, а также непосредственная организация процесса нефтедобычи, использование новых технологий», — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с Вагитом Алекперовым. По его словам, сейчас доля добычи РИТЭК среди малых нефтяных компаний составляет 14%. «Мы обсудили, чтобы ресурсная база и все остальное соответствовало тому, чтобы компания была устойчивой и динамично развивалась», — сказал Минниханов.

ЛУКОЙЛ — машиностроителям: оперативно исправляйте

На встрече он предложил обновить текст соглашения о сотрудничестве между правительством Татарстана и ЛУКОЙЛом, которое было подписано 10 лет назад. «Нужно создать рабочую группу для подготовки нового текста документа, исходя из новых реалий и тех задач, которые стоят сегодня перед компанией ЛУКОЙЛ и перед Татарстаном», — сказал он. По всей видимости, речь в нем пойдет не только о партнерстве в нефтедобыче, но и охватит все стороны деловых взаимоотношений с республикой. Ведь нефтяная компания ЛУКОЙЛ выступает одним из крупных потребителей продукции республиканских предприятий и прежде всего машиностроительного комплекса. Как сообщил президент РТ, «за четыре года мы в пять раз нарастили объемы поставок продукции партнерам из ЛУКОЙЛ. Ожидаем, что эта цифра в 2017 году достигнет 33 млрд рублей».

Несмотря на трудности с качеством, Вагит Алекперов настроен позитивно. «Я хочу подчеркнуть, что ваши машиностроители сегодня очень оперативно откликаются на те или иные предложения, оперативно исправляют недопонимания, которые возникают на объектах», — кратко ответил он, уточнив, что компания «является надежным приобретателем техники и нефтепромыслового оборудования для месторождений. «У нас есть полное понимание и желание совместно работать», — заключил он.

Рустам Минниханов поблагодарил Вагита Алекперова за участие в программах социальной ипотеки, а также проектов, связанных с возрождением культурных и исторических ценностей. Фото prav.tatarstan.ru

ЛУКОЙЛ остается и социальным партнером республики. Рустам Минниханов поблагодарил Вагита Алекперова за участие в программах социальной ипотеки, а также проектов, связанных с возрождением культурных и исторических ценностей. «Кроме слов благодарности и пожеланий дальнейшей совместной работы, я высказать ничего не могу», — завершил он беседу на высокой ноте.

Луиза Игнатьева
Промышленность Нефть
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 28 сент
    когда уже перейдем на новые источники энергии, а не будем продолжать черпать нефть из земли, и продавать ее за дорого?
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Неплохая преспектива роста рабочих мест. Сейчас на разработку новых мест кинут много средств и людей
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    У татар есть поговорка"рука руку моет, двумя руками лицо моют". Хорошая дружба обоюдновыгодная. Главное чтобы и народу что то выпадало.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Даа, только вот обычным людям с этого ничего не будет...
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Обычным людям с этого будут рабочие места, улучшение жизни в Республике (скорее всего), и как я надеюсь, удешевление бензина
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Скоро дойдет до того что ТатНефть всех подомнет под себя. Аминь
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем