Новости раздела

10 лет экспериментов

В Казани прошла конференция ThEOR 2017

Термическим методам нефтедобычи была посвящена прошедшая в Казанском федеральном университете международная конференция ThEOR 2017.

Экзотика вчера, сегодня — рутина

Первый такой форум состоялся здесь же в 2016 году на базе Института геологии и нефтегазовых технологий с участием представителей более чем 40 научных организаций и нефтяных компаний из разных стран. На этот раз участниками стали ведущие ученые в этой сфере и специалисты известных нефтяных компаний из 10 стран. Одних только докладчиков насчитывалось около 120. Самыми многочисленными были делегации Китая и Индии. Основную спонсорскую поддержку форуму оказали «Зарубежнефть» и «Татнефть».

Такой возрастающий интерес к теме ректор КФУ Ильшат Гафуров объяснил тем, что многие российские и зарубежные компании ведут активную разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Это весьма затратно, поскольку традиционные методы здесь малоэффективны, а в некоторых случаях и вовсе непригодны. Поэтому сейчас актуальны инновационные подходы, которые позволяют повысить эффективность добычу на сложных месторождениях, сказал ректор.

«Татнефть» первой в стране вышла на рентабельную добычу сверхвязкой нефти (СВН) и заинтересована в новых технологиях добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе способах её подземной переработки — такие слова содержались в приветственном послании к участникам конференции Президента Татарстана Рустама Минниханова.

— Здесь собрались давние партнеры, а выбор места проведения конференции не случаен, — отметил в своем выступлении помощник Президента РТ Ринат Сабиров. По его информации, ученые Татарстана в середине 70-х годов заложили научные основы термических методов нефтедобычи, и республика стала первой точкой в стране, где они получили практическое применение.

— То, что казалось экзотикой вчера, сегодня — уже рутина, — сказал выступивший следом начальник Управления по добыче сверхвязкой нефти ПАО «Татнефть» Марат Амерханов. — В этом смогли убедиться участники конференции, побывавшие на Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти.

Сложнее, чем в Казани

Затем, уже в ходе рабочей сессии, Марат Амерханов рассказал о подробностях проекта. Напомним, разработку природного битума в «Татнефти» называют своим стратегическим проектом и вторым направлением нефтедобычи. Здесь требуются иные технологии, и в этом деле татарстанская компания значительно продвинулась вперед, став отраслевым лидером. За основу взят парогравитационный метод (SAGD): пробуриваются параллельно две горизонтальные скважины, в одну закачивается пар, из другой откачивается нагретая нефть.

Накопленная с 2006 года добыча осенью достигнет трёх миллионов тонн. В этом году компания планирует добыть уже 1,6 млн тонн СВН, что почти вдвое больше прошлогоднего результата. В следующем году прогнозируется добыча порядка 2 млн СВН, а если реализуется решение о расширении проекта, то годовая добыча может достичь 2,7 млн тонн.

— Первый миллион мы добывали в течение 10 лет, это были эксперименты, первые 3-4 года вырабатывали технологии, режимы применения метода парогравитационного дренажа SAGD, — поделился предысторией вопроса Марат Амерханов. По его словам, удалось снизить продолжительность бурения одной скважины с 57 до 15 суток, значительно увеличить межремонтный период работы скважин.

Главной задачей сегодня, по словам Амерханова, является снижение высоких затрат на добычу СВН. «С прошлогодней конференции ThEOR мы вынесли технологию КФУ по использованию катализаторов для внутрипластовой подготовки нефти, которая, как мы надеемся, позволит снизить себестоимость добычи, — сообщил он. — Ведутся работы по обеспечению господдержки и подбора скважин для испытания данной технологии».

«Татнефть», как сообщил докладчик, освоила весь спектр задач по подготовке проектов разработки залежей СВН, их обустройству, техники и технологии бурения и ремонта скважин, добычи и подготовки нефти, разработки мероприятий по экологической и промышленной безопасности и готова оказывать соответствующие услуги другим компаниям. При этом он отметил, что месторождения природного битума в Татарстане сложнее канадских, где они широко распространены.

Автор SAGD был бы счастлив

Приведем впечатления некоторых участников конференции.

— «Татнефть» не копирует уже готовые разработки, но работает над ними сама, — сказал директор центра по внутрипластовому горению Университета Калгари (Канада) Судархан МЕХТА (Sudarshan Mehta) после поездки на Ашальчинское месторождение. — И то, что я увидел — прекрасно! У вас отличные объекты, прекрасные показатели по добыче нефти. Если бы отец технологии SAGD Роджер Батлер дожил до наших дней и видел эти успехи, он был бы счастлив!

— Мы были наслышаны об опыте «Татнефти» по внедрению парогравитационного метода, теперь увидели это в действии, посмотрели скважины, как обустроены устья, как организован процесс закачки, — рассказал о своих впечатлениях от поездки на Ашальчинское месторождение руководитель группы мониторинга проектов по разработке трудноизвлекаемых запасов, ученый секретарь научно-технического совета ОАО «РИТЭК» Ильдар Ахмадейшин. — Виден хороший, эффективный уровень производства. Мы увидели также капитальные здания, которые позволяют коллективу работать в хороших условиях. Видно, что компания заботится о своих работниках. Нас порадовала перспектива, которую «Татнефть» видит в увеличении добычи с помощью этого перспективного метода. Мы тоже будем рассматривать возможность использования подобной технологии у нас в компании.

— Тема термических методов нам очень интересна, у нас в компании есть такие проекты, — сообщила главный специалист Управления по разработке месторождений АО «Зарубежнефть» Елена КОПЫЛОВА. — Имеется много мнений, теорий, но единой методики нет. Поэтому общение с зарубежными и отечественными коллегами очень полезно. Я во второй раз здесь на конференции, мы активно сотрудничаем с КФУ, у нас много совместных работ. На Ашальчинском месторождении было очень интересно посмотреть на опыт «Татнефти», поскольку этот метод требует повышенных мер безопасности.

— В следующем году, в октябре, ThEOR пройдет уже в Китае, в Юго-Западном нефтяном университете, широко известном своими разработками в соответствующей сфере, — рассказал руководитель Стратегической академической единицы (САЕ) «ЭкоНефть» КФУ Михаил Варфоломеев. — Он расположен в городе Ченду, столице провинции Сычуань, где имеются большие запасы сверхвязкой нефти. Китайская делегация была представлена на ThEOR2017 этим вузом, а также одной из крупнейших в мире нефтяной компанией PetroChina (Петрочайна).

Анвар Маликов
ПромышленностьНефть
На правах рекламы

Новости партнеров