Новости

11:05 МСК
Все новости

Казань застыла в ожидании холодов и справедливости в вопросе начисления платы за тепло

В столице республики продолжается обсуждение предложения Минэнерго РФ о пилотном вводе более объективного метода начисления платы за тепло

Казань застыла в ожидании холодов и справедливости в вопросе начисления платы за тепло Фото: Олег Тихонов

Казань полностью готова к отопительному сезону, который по заявкам уже начался в 518 школах, детсадах и больницах. О том, что для этого было сделано, куда звонить и писать по проблемам с теплом и почему власти города не могут повлиять на все растущие тарифные ставки, но могут внедрить в столице республики пилотный метод начисления от Минэнерго РФ, который позволит более объективно оценивать ситуацию и соответственно начислять плату за тепло, — в материале «Реального времени».

Пока теплее стало только в детсадах, школах и больницах

О старте отопительного сезона в Казани сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии города отчитался председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин. Официально теплоснабжение было запущено 20 сентября, но пока средняя температура воздуха в течение пяти дней держится выше плюс 8 градусов, тепло подается только на основании заявок.

— На сегодняшний день этот показатель (по температуре) еще не достигнут, поэтому подача тепла в массовом порядке еще не осуществлена. Тем не менее, согласно заявкам, тепло подано в 518 детских садов, школ и больниц, что составляет 72% от общего числа социальных учреждений города, — рассказал докладчик. Без тепла на данный момент работают 28 учреждений соцсферы, которые находятся в многоквартирных домах — они будут подключены к отоплению вместе с домами в первую очередь.

Кроме того, по заявкам управляющих организаций начато отопление 225 многоквартирных домов. Гиниятуллин отметил, что обращаться с проблемами в связи с подачей тепла можно на сайте «Открытая Казань» и на горячие линии в администрациях районов и в комитете ЖКХ.

Тепло подано в 518 детских садов, школ и больниц, что составляет 72% от общего числа социальных учреждений города, рассказал Гиниятуллин. Фото kzn.ru

Со словами «оценку проведенной подготовительной работе поставит нам наше население по итогам зимы» руководитель комитета перешел непосредственно к тому, что было сделано в этом году в преддверии отопительного сезона. Сумму, в которую бюджету города обошлась возможность беспроблемного запуска тепла в городе, спикер назвать затруднился, но пояснил, что только в рамках программы капремонта на подготовку социальных учреждений и многоквартирных домов ушло более 1,5 млрд рублей.

За лето на 11 тысячах кв. метров внутридомовых систем отопления была проведена промывка, опрессовка и ревизия, заменено более 125 км трубопроводов внутридомовых сетей отопления, 16 тысяч отопительных приборов и установлено 143 узла автоматического погодного регулирования, в результате чего количество домов, где подача отопления была автоматизирована, выросло до 3 260 и составило 62% от общего количества жилья. Также в преддверии отопительного сезона была проведена ревизия, промывка и опрессовка почти 2 тысяч км магистральных и внутриквартирных тепловых сетей и заменено более 53 км трубопроводов.

К подаче тепла готовы

Продолжается, по словам Гиниятуллина, модернизация ТЭЦ-2, а после завершения строительства блока ПГУ-230 на казанской ТЭЦ-1 электрическая мощность казанских ТЭЦ увеличится почти на 900 МВт, или почти на треть к сегодняшней производительности, что обеспечит растущую потребность города в электроэнергии.

Кроме того, проведена реконструкция и модернизация оборудования в котельной завода «ЖБИ Элеваторстрой». Много вопросов вызвало этим летом отключение котельной молочного комбината, в результате чего без горячей воды остались шесть домов в Советском районе. Глава комитета ЖКХ рассказал, что, благодаря новым собственникам, там проведена работа по ремонту котельной и замене теплотрасс, а в следующем году будет рассмотрен вопрос переключения этих домов на котельную «Казэнерго».

Глава комитета ЖКХ рассказал, что, благодаря новым собственникам, там проведена работа по ремонту котельной и замене теплотрасс. Фото Олега Тихонова

— Завершая выступление, напомню, что для нас результат работы — это не формальное объявление о начале отопительного периода, а реальное наличие тепла в квартирах горожан. Все есть для того, чтобы в двухнедельный срок с начала пуска тепла обеспечить нормальный режим теплоснабжения потребителей, создав комфортные условия проживания и жизнедеятельности горожан, — на позитивной ноте закончил свой доклад Искандер Гиниятуллин.

Позже, отвечая на вопрос «Реального времени», Гиниятуллин рассказал о судьбе тепловода №13. Напомним, что еще в августе наше издание писало, что его эксплуатация находится под вопросом в связи с необходимостью проведения на нем ремонтных работ. С учетом его отключения в случае аварии на тепловоде №14 город фактически был бы отрезан от тепла, идущего от ТЭЦ-3, а это значит, что три больших района вполне могли остаться без отопления. Сейчас, по словам председателя комитета ЖКХ, отдельные участки тринадцатого тепловода находятся на ремонте, но в целом из эксплуатации он не выведен.

Минэнерго предложило более объективный метод начисления платы

По тарифам на тепло на «деловом понедельнике», в отличие от работы по подготовке к отопительному сезону и мерах по качественному оказанию этих услуг, было сказано совсем немного. Власти города только отметили, что ценник формирует в первую очередь федеральный центр и повлиять на него они не могут. Но в их силах оперативно реагировать на заявки по проблемам с отоплением.

Подробнее о том, как формируется тариф на тепло и что происходит на казанском рынке, «Реальное время» писало не один раз. В текстах поднимался вопрос о том, что, к примеру, не до конца используются мощности самой дешевой ТЭЦ в городе, в результате чего стоимость отопления выше возможной. Речь идет о ТЭЦ-3, значительный объем которой, по мнению ТГК-16, не используется «Татэнерго». Гиниятуллин в своем ответе назвал этот вопрос глубоким и сослался на схему теплоснабжения, утвержденную Министерством энергетики РФ, в которой прописаны взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями.

Ожидать изменений стоит во время ежегодной летней смены тарифов. По словам Искандера Гиниятуллина, новая методика даст более объективную оценку состоянию дел. Фото ykt.ru

— Сейчас как раз идет процесс ее ежегодной актуализации, где при объективной необходимости будут внесены изменения, — прокомментировал спикер.

Пояснил он в ответ на вопрос «Реального времени» и возможность Казани стать пилотной площадкой для внедрения нового метода ценообразования в теплоснабжении — метода альтернативной котельной.

— Над этим мы сегодня работаем вместе с Госкомитетом по тарифам, вместе с Министерством энергетики Российской Федерации. Такое предложение Минэнерго нам поступило, мы его изучаем, отрабатываем. Это не самое простое мероприятие — оно требует глубокого изучения, потому что методика пока еще до конца не отработана. Но мы над этим работаем.

Ожидать изменений стоит во время ежегодной летней смены тарифов. По словам Искандера Гиниятуллина, новая методика даст более объективную оценку состоянию дел, в рамках которой будут устанавливаться объективные цены. Однако говорить об однозначном снижении платы за тепло спикер не стал.

Мария Горожанинова
Промышленность Энергетика
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 25 сент
    Как же холодно дома, на работе вообще мерзнем. когда же будет тепло?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Скорее бы детсадики начали топить
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    быстрее бы дают тепло,мы заболеем
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Непонятно почему 8 грасудов в течение 5 дней. А ведь и 13 и 10 градусов уже не тепло. Все равно за отопление берут выше крыши-дайте тепло
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    Да нормально же. И не холодно совсем
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Кому нормально тот проходит мимо. А у нас холодно.Жена болеет, приходится обогреватель включать. Вот ведь слоупоки одной рукой борются со 100 вт лампочками а другой заставляют людей врубать 2 квт обогреватели на весь день
    Ответить
  • Анонимно 27 сент
    уже который день подряд дневная температура не поднимается выше 8 градусов, не то что среднесуточная. Дайте уже тепло, сижу в пальто сапогах и шапке.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии