Новости

22:19 МСК
Все новости

Шурыгина по-казански: суд отменил приговор таксисту, обвиненному в «непорочном изнасиловании»

Родственники Ильдуса Зиннатзянова называют решение «маленькой победой» и начинают верить в существование справедливости, но впереди уже третий пересмотр дела

Шурыгина по-казански: суд отменил приговор таксисту, обвиненному в «непорочном изнасиловании» Фото: Дарья Турцева

По третьему кругу начнут рассматривать дело казанского таксиста Ильдуса Зиннатзянова в Советском районном суде. Сегодня апелляционная инстанция постановила отменить приговор и вернуть дело в суд первой инстанции. Надо сказать, что Верховный суд уже второй раз отменяет приговор Зиннатзянову, не находя доказательств преступления, но районный суд упорно выносит обвинительный приговор, трактуя отсутствие улик в пользу потерпевшей. Подробности — в материале «Реального времени».

«Кривосудие» правосудия и девичьи фантазии

Коридоры Верховного суда Татарстана сегодня заполнили сочувствующие казанскому таксисту Ильдусу Зиннатзянову — с января, пока идет процесс, его сторонниками стали не только родные и друзья, уверенные в его невиновности, но и совершенно посторонние люди. Они рисуют плакаты, в которых уличают пострадавшую — 18-летнюю студентку Екатерину С. — в сексуальных фантазиях, а правосудие называют «кривосудием».

Причины так отзываться о судебной системе у сторонников Зиннатзянова есть. Дело об изнасиловании, в котором он обвиняется, действительно пикантное. Девушка после надругательства таксиста, которое она в красках расписывала полицейским, осталась девственницей.

Из-за этого, кстати, процессу не сразу дали ход — два раза следователи отказывали в возбуждении уголовного дела. В суде выяснилась интересная подробность, почему в показаниях Екатерины усомнились. Оказывается, в полицию первоначально пострадавшая явилась со справкой платного гинеколога о травмах, характерных для первого сексуального контакта, однако официальное заключение судмедэкспертизы, куда девушку направили следователи на следующий день, доказало ее «непорочную чистоту». Вроде бы этого должно быть достаточно, чтобы уголовное дело в отношении Зиннатзянова прекратить, но не тут то было. Одиннадцатый месяц длится тяжба.

Сегодня Екатерину С. в суд привели в сопровождении конвоя — исключительный случай, обычно тщательно охраняют преступников. Девушка прятала лицо под черным капюшоном, друзья и родственники Зиннатзянова, пока ее вели в зал суда, просили ее одуматься и не обвинять невинного человека: «Стыдно, Катя? Потом всю жизнь будешь этот грех на себе нести».

Как показания потерпевшей становятся единственным доказательством

Фактически доказательств вины таксиста в изнасиловании нет. Обвинительный приговор, который Советский районный суд вынес в январе 2017 года, строился только на показаниях потерпевшей. Девушка рассказала, что вызвала такси. Когда машина подъехала к дому, таксист якобы заставил ее понюхать некий пузырек. От запаха ноги и руки перестали ее слушаться, а парень воспользовался беспомощным состоянием и надругался над ней.

Главный токсиколог Минздрава Татарстана, вызванный на суд в качестве эксперта, позже покажет обратное — изопропиловый спирт, содержащийся в жидкости для очистки автомобиля, не может вызвать такой эффект. Согласно заключению экспертизы, следов жидкости на одежде пострадавшей не обнаружено. Точно так же не обнаружены биологические следы Екатерины на одежде обвиняемого. А биологические следы на одежде Зиннатзянова обнаружены в таком незначительном количестве, что эксперты даже не смогли определить, кому они принадлежат. «Следы могли произойти от него и потерпевшей», — говорится в заключении судмедэкспертизы.

Тем не менее вероятностный факт суд первой инстанции трактует как утвердительный. А также не берет во внимание данные биллинга сотовой связи, которые могли бы быть стопроцентным алиби Зиннатзянова. В момент предполагаемого изнасилования он, согласно данным сотового оператора связи, находился в другом районе Казани.

Что касается алиби Екатерины С., то в нем у адвокатов Зиннатзянова большие сомнения. Согласно показаниям родителей, девушка вернулась домой примерно через два часа после того, как таксист привез ее домой.

«Изнасилование — это же не радостное событие для нее, чтобы бежать к себе в квартиру. Самое главное, что у нее не было мотива оговаривать его. Она в первый раз его увидела, когда села в такси», — уверен адвокат потерпевшей Гумар Ахметов.

Фактически дело начнут рассматривать по третьему кругу

По третьему кругу: оправдает ли новое рассмотрение казанского таксиста?

В показаниях девушки суд не сомневается, «фактически весь обвинительный приговор строится на том, что у Екатерины С. нет оснований оговаривать Зиннатзянова», — комментирует дело адвокат Ильдуса Зиннатзянова Дмитрий Фролов.

Уверенные в невиновности Ильдуса Зиннатзянова, жена и родители оспорили обвинительный приговор в Верховном суде Татарстана весной 2017 года. Там решение Советского суда было в пух и прах разбито — в апелляционном определении указывалось на несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Верховный суд уточнил, что обвинительный приговор «не должен основываться на предположениях, а должен быть законным, обоснованным и справедливым».

В апреле 2017 года дело Ильдуса Зиннатзянова вернули на повторное рассмотрение в Советский районный суд. Дело слушалось шесть месяцев — и снова обвинительный приговор. Правда, срок суд скостил: из обвинения исключили «применение насилия», оставив лишь «использование беспомощного состояния потерпевшей». В итоге из 4 лет Зиннатзянову оставили 3 года 10 месяцев наказания.

Это решение снова оспорили в Верховном суде, который снова отменил приговор и снова отправил его на новое рассмотрение в Советский районный суд. Фактически дело начнут рассматривать по третьему кругу, а Зиннатзянова при этом оставляют под стражей.

Впрочем, жена таксиста Ильмира Зиннатзянова называет это маленькой, но победой. Она уверена, что в третий раз суд не посмеет бездоказательно назвать ее мужа насильником.

Дело казанского таксиста вызвало общественный резонанс, потерпевшую начали называть «Шурыгиной по-казански», вспомнив случай Дианы Шурыгиной. Шурыгина стала телезвездой после того, как обвинила своего парня, как считают многие, в мнимом изнасиловании.

Дарья Турцева, фото и видео автора
Происшествия
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 21 нояб
    Девочки пошли сейчас предприимчивые
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Звезда Шуригина предполагает наличие насильника.Нет насильника-нет звезды. Чем громче процесс тем ярче звезда. Если бы такие процессы были за закрытыми дверями,то количество судебных разбирательств было бы намного меньше
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    У нас в районе мальчик сидит уже год в СИЗО. Все разбирают,разбирают. .А мама мальчика живет в огне
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Деньги затмевают девичью честь
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Вроде деньги не требуют?..
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Покажите эту девочку!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Чести уже дано у них не осталось
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Только в Татарстане районный суд считает себя выше Верховного ?! гнать надо таких судей !!!! кривосуд!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    какое общество, такой и суд
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Многие малолетние девочки хотят славы, денег. И используют все пакостные методы. Это им кажется круто. Они с 15 лет уже оглядываются на дорогие машины и ,только пальцем помани, запрыгнут. Терпение жене и позор таким малолеткам! Их самих надо в исправительные колонии за это сажать!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии