Новости

04:34 МСК
Все новости

Уголовное дело активиста ЛДПР: как в Татарстане партийную честь продавали

По версии следствия, за место члена территориального избиркома демократ просил у кандидата в демократы около 300 тысяч рублей

Уголовное дело активиста ЛДПР: как в Татарстане партийную честь продавали

Дело об афере с продажей партийного места в территориальной избирательной комиссии рассмотрит Нижнекамский горсуд. В мошенничестве обвиняется 32-летний гендиректор компании «Такси Престиж», председатель общественного объединения работников такси РТ и член чистопольского избиркома от ЛДПР с правом решающего голоса Ильнур Муратшин. Ранее этот демократ уже был судим. Впрочем, как и потерпевший кандидат в члены партии. Подробнее в материале «Реального времени».

Политический торг неуместен

Общественный лидер таксистов Татарстана Ильнур Муратшин был задержан оперативниками УЭБиПК 10 июня 2017 года на парковке ТЦ «Рамус» в Нижнекамске. Сразу после получения 250 тысяч рублей. Как заявил в полиции нижнекамский предприниматель, эти деньги у него вымогал член Либерально-демократической партии России за место члена территориальной избирательной комиссии (далее — ТИК).

Потерпевший оказывает диспетчерские услуги службам такси, с Муратшиным познакомился на конференции ЛДПР в марте 2017 года, вступил в общественное объединение татарстанских таксистов и стал общаться не только по профессиональным вопросам. В полиции предприниматель рассказал, что получил от нового знакомого предложение — устроить на работу в ТИК Нижнекамска от партии ЛДПР, если есть желание. Желание у потерпевшего было, ведь при первом разговоре вопрос о цене даже не обсуждался, напротив, ему обещали небольшую зарплату в ТИК.

Потерпевший познакомился с Муратшиным на конференции ЛДПР. Фото vk.com/ldpr16

Но уже через несколько дней, говорил на следствии потерпевший, Муратшин будто бы назвал сумму в 70 тысяч рублей в счет оплаты поездки в Москву и подарков «людям, через которых будет решаться вопрос». Предприниматель в это время находился на обследовании в больнице и спешить с деньгами не стал. А еще через несколько дней был поставлен перед фактом: подарки «неким чиновникам» на 36 тысяч рублей уже закуплены и вручены, но нужно возместить расходы. Причем к середине апреля сумма увеличилась еще на 250 тысяч, при этом требование средств уже поступило от некоего партийного куратора Фролова (сейчас он фигурирует в деле в качестве свидетеля, — прим. ред.). В разговоре, если верить потерпевшему, прозвучала угроза создания препятствий его предпринимательской деятельности.

Версия Следкома: «взятка» — на строительство дома

За плечами у потерпевшего предпринимателя из ЛДПР уже была погашенная судимость за мошенничество. Более того, на момент упомянутых выше «переговоров» он находился под следствием по подозрению в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). А потому, отбросив мечты о партийной карьере, заявил о вымогательстве в МВД. Далее все «переговоры» шли под запись, а деньги для передачи Муратшину метили спецсоставом. На допросе у следователя потерпевший рассказывал, что конечных получателей ему не называли, упоминали лишь какого-то высокопоставленного представителя партии с отчеством Маликович. А еще говорили, что вручение удостоверения приурочат ко Дню республики (30 августа), но перед этим в казанском офисе ЛДПР на улице Чернышевского нужно будет написать заявление.

Как выяснило «Реальное время», изначально в Следкоме 250 тысяч и переданные ранее 5 тысяч рублей расценили как взятку. А Муратшина заподозрили в посредничестве этому коррупционному преступлению. Однако окончательное обвинение ему предъявили уже как мошеннику. Поскольку получили признательные показания «посредника»: мол, деньги никому передавать и не собирался — самому не хватало… На строительство дома! Поэтому и решил обмануть коллегу по партии, а на самом деле никаких знакомых, способных повлиять на включение партийца в состав ТИК, не знает.

Источники «Реального времени» утверждают, что следствие интересовалось в ТИК Нижнекамска — есть ли в избирательной комиссии вакантные места? Ответ был отрицательным.

В ЛДПР Муратшин вступил в 2016-м, решив заняться политикой. Примерно в те же сроки было создано РОО «Объединение работников такси РТ». Фото vk.com/presrig

Между тем подозреваемый сам является членом ТИК с правом решающего голоса, правда, в Чистополе. Причем, как выяснили сотрудники следствия, статус этот он получил вопреки положениям статьи 29 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, когда имел непогашенную судимость по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В ЛДПР Муратшин вступил в 2016-м, решив заняться политикой. Примерно в те же сроки было создано РОО «Объединение работников такси РТ», учрежденное гендиректором и совладельцем 25% ООО «Такси Престиж» Муратшиным и одним из его партнеров — Олегом Синицыным.

Версия ЛДПР: партия за уголовников не в ответе

В разговоре с журналистом «Реального времени» привлекаемый к ответственности бизнесмен заявил так: «Дело шито белыми нитками, но мне приходится соглашаться и признаваться. Надеюсь, что суд примет правильное решение». По словам Ильнура Муратшина, во-первых, после получения 250 тысяч он оставил долговую расписку, а во-вторых, у хозяина этих денег было желание создать и возглавить подразделение партии в Нижнекамске. Правда, сначала для этого нужно было вступить в партию. «История про ТИК появилась потому, что все это было перед выборами. А в принципе, данные места не продаются — любой может стать. Я сам просто заявление в партию подал и собрал нужные документы», — объясняет Муратшин.

Координатор татарстанского реготделения ЛДПР Владимир Сурчилов считает, что партия в этом деле ни при чем:

— Уголовники между собой разбираются, что-то делают, и к этому приплетают еще партию, якобы чтобы обеспечить законность своих действий. А партия никакого отношения к этому делу не имеет! Да, у нас есть различные члены партии, могут быть и судимые. Когда человек вступает в партию, мы проверку на судимость не делаем. Другое дело, если он хочет в дальнейшем развиваться, выдвигаться кандидатом. Тут есть четкое указание Владимира Жириновского — таких [судимых] людей не включать…

— А на состав членов ТИК партия повлиять может?

— Только выдвинуть. Утверждать не может. Даже отозвать не можем кандидатуру ни члена ТИК, ни члена ЦИК, если кто-то вдруг поменял свои убеждения. Кстати, насколько я знаю, этот человек [Муратшин] членом ТИК уже не является.

В Нижнекамский суд дело о партийной чести поступило в минувшую пятницу. Дата рассмотрения пока не назначена.

Ирина Плотникова
ПроисшествияОбществоВласть
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 27 нояб
    Вот теперь то проверки пойдут по всем!
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Демократы они такие
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    В России выросло поколение людей, которые считают,что все абсолютно все можно купить за деньги. И это в голове живет как норма
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    А разве это не так?
    Вон во Франции выпустили подозреваемого под залог в 5 млн. евро.

    Хорошо известно сколько "стоит" президент США - стоимость избирательной компании.

    И т.д. и т.п.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Да чего то мало запросил-на строительство дома не хватит.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии