Новости

18:38 МСК
Все новости

Взыскательная Фемида: получил взятку — отдай государству

В Казани прокуратура пополняет бюджет РФ… коррупционными доходами

Взыскательная Фемида: получил взятку — отдай государству Фото: Максим Платонов

Взыскать в госказну взятки двух осужденных железнодорожников постановил Вахитовский райсуд Казани. С претензиями к ним на общую сумму 3,3 млн рублей выступила Татарская транспортная прокуратура. Ранее приговорами установлено — взятки передавали в интересах крупных предприятий, в том числе «Нэфис косметикс». Подробности — в материале «Реального времени».

Взяткодатель не установлен

На заседание суда 1 сентября бывшая замначальника станции «Вахитово» не явилась. И не потому, что находится под стражей. По словам представителя осужденной, Венера Саенко до сих пор так переживает, что старается обходить стороной здания Вахитовского райсуда, прокуратуры и Следкома.

В апреле тот же суд приговорил раскаявшуюся Саенко к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет, признав виновной в получении взяток в 3 млн рублей от коммерческих компаний с 2011 по 2016 годы. 304,6 тысячи рублей были обналичены с банковских карт и арестованы еще в ходе следствия. Согласно приговору, их уже конфисковали в доход государства. Потому-то размер прокурорского иска и сократился до 2,7 млн рублей.

К рассмотрению гражданского иска суд в качестве третьих лиц привлек те самые компании, в интересах которых, согласно приговору, передавались деньги — ПАО «Нэфис Косметикс» и АО «Казанский МЭЗ». Правда, их представители на заседание не пришли.

К рассмотрению гражданского иска суд в качестве третьих лиц привлек те самые компании, в интересах которых, согласно приговору, передавались деньги — ПАО «Нэфис Косметикс» и АО «Казанский МЭЗ». Фото Максима Платонова

Между тем вступившим в силу судебным актом установлено, что еще в 2007 году между доверенным лицом Саенко и гендиректором вышеназванного ПАО Хайбуллиным был заключен «мнимый договор оказания услуг по очистке железнодорожных вагонов для погрузки продукции ПАО». Хотя в действительности Саенко вагоны не разгружала, а деньги — ежемесячно по 26 тысяч рублей — получала за ускоренную подачу железнодорожных вагонов для ПАО и сокрытие фактов их простоя на станции. Схожие договоренности, согласно приговору, имелись и с АО «Казанский МЭЗ».

Парадокс в том, что ответственность по всей этой истории уже понесли и получатель взятки Саенко, и посредник, а вот личность таинственного взяткодателя следствию установить пока не удается. В отношении него дело выделено в отдельное производство. Ну а штраф в 500 тысяч рублей, которым в феврале 2017-го наказали «Нэфис косметикс» за нарушение по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), был отменен вышестоящим судом.

«Удовлетворить в полном объеме»

На заседании помощник Татарского транспортного прокурора Константин Карпов представил на обозрение судебную практику по схожим искам к другим взяточникам (о них чуть позже). А представитель Саенко попросила отложить заседание, утверждая, что прокуратура не предоставила стороне ответчика свои дополнения к иску. Карпов возражал: требования по иску не менялись, и дело можно рассмотреть по существу. Судья Артур Галиуллин решил не затягивать процесс.

Карпов, ссылаясь на приговор, просил признать противоправные денежные сделки в интересах Саенко недействительными и обратить их сумму в доход государства. Представитель ответчицы возражала — мол, изначально договоры заключались даже не с Саенко, а с двумя лицами (посредниками по приговору суда, — прим. ред.), причем самый первый еще в 2007 году. «Просим отказать за истечением сроков исковой давности!», — настаивала она. Истец парировал: по гражданскому кодексу срок давности — не более 10 лет — применим с того момента, как истец узнал о нарушении своего права.

В апреле суд приговорил раскаявшуюся Саенко к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет, признав виновной в получении взяток в 3 млн рублей от коммерческих компаний с 2011 по 2016 годы. Фото Марии Горожаниновой

В совещательной комнате судья Галиуллин провел примерно полчаса и огласил решение: «Исковые требования удовлетворить в полном объеме». Сторона ответчицы намерена оспорить это решение. Кстати, при рассмотрении уголовного дела суд посчитал «нецелесообразным» применять к Саенко наказание в виде кратного штрафа «с учетом данных о ее личности и имущественном положении».

Пополнять казну осужденные не спешат

2 ноября тот же Вахитовский райсуд взыскал еще более 600 тысяч взяточных рублей уже с экс-начальника ж/д станции «Высокая Гора» Даниса Аглуллина. Правда, это решение было вынесено заочно — в зале не было даже представителя ответчика: Аглуллин приговорен к 4,7 года колонии строгого режима за получение 641 тысячи рублей «за своевременную подачу, уборку вагонов и лояльное отношение при оформлении документов и выпуске железнодорожных составов с грузами» конкретной компании, а также «безвозмездные услуги гостиничного сервиса». Третьими лицами по прокурорскому иску привлекли «Татагрохимсервис» и «Логистическую железнодорожную компанию».

Как рассказал «Реальному времени» Татарский транспортный прокурор Максим Ковалюк, эти иски не первые. По его словам, уже есть два решения по схожим коррупционным делам — ранее в Нижнем Новгороде суд взыскал с наказанного уголовным штрафом в 250 тысяч рублей сотрудника «Федеральной пассажирской компании» Артема Дмитриева еще и сумму коммерческого подкупа. Согласно приговору, Дмитриев «под предлогом общего покровительства в работе» систематически получал от начальников пассажирских поездов после рейсов от одной до трех тысяч рублей, за что «способствовал формированию состава поездных бригад по желанию начальников» и «освобождению их от проверок». Впрочем пополнять казну на размер взяток осужденные не спешат.

По словам Максима Ковалюка, уже есть два решения по схожим коррупционным делам. Фото Олега Тихонова

Прокуратура РТ инициировала несколько схожих судебных процессов еще в прошлом году. Практика складывалась непросто. В апреле 2016-го Советский райсуд отказался взыскивать в казну 600 тысяч рублей, а вот Верховный суд РТ в августе того же года вынес противоположное решение — взыскал эту сумму с получателя, признав незаконными и ничтожными сделки между соучредителем ООО «Эталонстройсвязь» Ильей Власовым и экс-заведующим отделом Центра гигиены и эпидемиологии РТ Ильдаром Вазиевым. Последний в 2015-м был осужден к 6,5 года со штрафом в 28,5 млн рублей — за получение взяток на 1,9 млн рублей и мошенничество с выдачей разрешений на объекты «Вымпелкома», «МТС» и «Мегафона».

В мае 2017-го по иску прокурора Набережных Челнов суд обязал пополнить казну на 36 тысяч рублей осужденного доцента юрфака филиала Академии управления «ТИСБИ» Олега Левитина. Примерно в те же сроки Приволжский райсуд Казани взыскал с осужденного экс-коменданта общежития Булата Хафизова часть незаконных доходов в размере 320 тысяч. Сейчас это решение оспаривается. Напомним, Хафизов обвинялся по 25 эпизодам взяток на 4,2 млн рублей — за помощь с жильем и оформление ведомственных площадей в собственность. Однако к приговору по девяти эпизодам истекли сроки давности, а остальные суд переквалифицировал на мошенничество и наказал Хафизова условным сроком.

Интернет-газета «Реальное время»
ПроисшествияЭкономикаБюджет
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 03 нояб
    Сколько занимает срок давности?
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Вот побольше бы таких дел свзысканиями в бюджет. Глядишь и желание у некоторых пропадет взятки брать
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Взятки дают оттого что не прописаны нормы выдачи всяких разрешений, или они очень сложны. Вот и ищут легкий путь
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    Может сделать взятки легальными для тех, кто проценты в казну будет отчислять?)
    Ответить
    Анонимно 03 нояб
    Вы немного похоже того, извините
    Ответить
  • Анонимно 03 нояб
    А у нас не понравился администрации,получаешь взятку и на тебя заводят дело.как и в этом случае, кто дал взятку не известен.С неба падает на твою карточку.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии