Новости

17:23 МСК
Все новости

Верховный суд РТ: без действий оперативников МВД взятки бы не было

Осужденному экс-директору Нурлатского управления «Татнефтедора» скинули два года за полицейскую провокацию

Верховный суд РТ: без действий оперативников МВД взятки бы не было Фото: оперативная съемка МВД по РТ

Оправдал по эпизоду с дачей взятки президиум Верховного суда РТ экс-директора Нурлатского управления автомобильных дорог «Татнефтедора» Фидаиля Садыкова. В кассации было установлено: деньги на взятку полицейским дорожник получил, находясь под конвоем в качестве задержанного за вымогательство. После детального разбора восемь судей высшей судебной инстанции республики признали, что дорожник подвергся грубой провокации силовиков. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Сенсационным пересмотром вступившего в силу приговора Чистопольского горсуда закончилось 11 сентября заседание президиума Верховного суда РТ. Сам осужденный к 4,5 года колонии со штрафом в 1,3 млн рублей Фидаиль Садыков в нем не участвовал, жалобу защиты поддерживал его казанский адвокат Руслан Сафин. Докладчиком по делу был судья Юрий Худобин, в числе принимавших решение судей были и председатель ВС РТ Ильгиз Гилазов, и его замы. В зале в качестве слушателей присутствовали судьи Чистопольского суда.

Двойное задержание проглядели две инстанции

Глава Нурлатского управления автомобильных дорог «Татнефтедора» Фидаиль Садыков был задержан 14 сентября 2016 года оперуполномоченными УЭПиПК МВД Татарстана в Нурлате по подозрению в вымогательстве 180 тысяч рублей у поставщика песка ООО «Кама Инерт ресурс». С этой компанией «Татнефтедор» заключил в 2015 году договор на поставку нерудных материалов для всех своих дорожных управлений. Контроль за сроками поставки и качеством строительного песка был возложен за заместителя директора ООО «Кама Инерт ресурс». Ему Садыков, согласно оспариваемому приговору, сразу дал понять — «за беспрепятственную поставку материалов» хочет получать по 100 рублей с каждой тонны песка, иначе доведет до руководства «ложные сведения о некачественности поставляемого песка и поставит вопрос о расторжении договора».

С ООО «Кама Инерт ресурс» «Татнефтедор» заключил в 2015 году договор на поставку нерудных материалов для всех своих дорожных управлений. Фото tatneftedor.ru

Замдиректора поставщика условия принял, позже объяснял — боялся «потерять выгоду». Но деньги отдавать не спешил, просил об отсрочке. Когда сумма образовавшегося «долга» достигла 180 тысяч рублей, Фидаиль Садыков, как следует из приговора первой инстанции, потребовал немедленной выплаты, но «партнер» обратился за защитой в правоохранительные органы. С того момента нурлатский дорожник попал «под колпак» оперуполномоченных УЭБиПК и был задержан в Нурлате после передачи поставщиком 180 тысяч мечеными купюрами. За деньгами Садыков предусмотрительно послал своего водителя, но позже именно в его служебном кабинете при обыске обнаружили те самые купюры.

Однако на этом история не закончилась. Через несколько часов уже задержанного Садыкова задержали повторно, причем уже в Чистополе! По версии МВД, именно там в кафе, желая избежать уголовной ответственности, подозреваемый передал оперативнику 400 тысяч рублей, а «сотрудник полиции незамедлительно пресек незаконные действия подозреваемого».

Горсуд в декабре 2016 года квалифицировал действия Садыкова как покушение на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством (эпизод в Нурлате) и дачу взятки (эпизод в Чистополе). В марте 2017-го апелляционная инстанция ВС РТ признала приговор законным, и лишь 11 октября в кассации защите удалось доказать несостоятельность обвинения по нескольким пунктам. Однако к выводу, что взятка полицейским была инспирирована ими же в день задержания Садыкова, президиум ВС РТ пришел не сразу.

К выводу, что взятка полицейским была инспирирована ими же в день задержания Садыкова, президиум ВС РТ пришел не сразу. Фото Ирины Плотниковой

400 тысяч на песке и мобильник в помощь

Судья–докладчик Юрий Худобин сообщил президиуму, что защита Садыкова в своей кассационной жалобе просит отменить наказание по статье о даче взятки, утверждая, что «имела место провокация». «В материалах уголовного дела есть свидетельство, что Садыков во время обыска [в Нурлате] спросил у оперуполномоченного УЭБиПК Фатыхова, можно ли решить вопрос. Тот дал понять, что можно решить, и вернул задержанному личный телефон, который был изъят во время обыска. После этого Садыков созвонился с коллегой и попросил привезти ему необходимые деньги. Сам процесс передачи взятки произошел в Чистополе», — описал установленные обстоятельства дела судья Худобин.

«Поясните, от кого исходила инициатива о даче взятки?», — уточнил один из членов президиума и получил ответ: деньги предложил сам Садыков. Но вот кто именно назвал сумму в 400 тысяч рублей из показаний фигурантов дела осталось неясным. Зато судья-докладчик рассказал — цифра эта была нарисована на песке.

— Провокация — это когда человека понуждают совершать действие, — поделился своим мнением один из судей. — Насколько я понял из доклада, оперативники ехали задерживать Садыкова в город Нурлат, а передача взятки произошла в Чистополе? Сколько времени прошло с момента задержания?

— Несколько часов, — ответил судья Худобин.

— Мог ли задержанный самостоятельно передвигаться без контроля работников МВД из Нурлата в Чистополь? Были ли при нем деньги для передачи взятки?..

Ответы на два этих ключевых вопроса предрешили исход спора — взятка это была или намеренная провокация к ней. Изучавший дело судья Юрий Худобин сообщил: оперативники после завершения следственных действий в Нурлате привезли Садыкова в Чистополь сами, а в поисках нужной суммы, по сути, посодействовал полицейский Фатыхов. «Изъятый им мобильный телефон он передал Садыкову, чтобы тот искал деньги», — подчеркнул судья.

Восемь членов президиума Верховного суда РТ признали осужденного дорожника невиновным в даче взятки, после чего сократили срок отбывания наказания с 4,5 до 2,5 года колонии. Фото Максима Платонова

Опера должны были сказать: «Нельзя»

Место передачи взятки также указали полицейские, именно его назвал своему знакомому Садыков, договорившись о нужной сумме, — уверяет адвокат Руслан Сафин. Передача происходила в помещении чистопольского «DeCafe», где к приезду задержанного с операми успели смонтировать системы скрытого видеонаблюдения. Далее дело техники — знакомый привез деньги, Садыков вышел из кафе и взял их, а вернувшись за столик, вложил между страниц меню. Ранее в судах он сообщал, что заподозрил неладное и решил не передавать деньги, но полицейский сам взял со стола меню с купюрами, и Садыкова задержали повторно.

По мнению судьи Юрия Худобина, инженерные системы в кафе были готовы к протокольному фиксированию процесса взятки, что указывает на провокацию. «Без этих действий оперуполномоченных МВД дача взятки не могла быть совершена, — заключил судья. — Вывозя задержанного в Чистополь, оперативные работники нарушили закон «Об оперативно-розыскной деятельности», главная задача которого — «предупреждение и пресечение преступлений». Когда Садыков спросил, можно ли решить вопрос, им следовало сказать: «Нельзя».

В итоге восемь членов президиума Верховного суда РТ признали осужденного дорожника невиновным в даче взятки, после чего сократили срок отбывания наказания с 4,5 до 2,5 года колонии. От уголовного штрафа в 1,3 млн рублей и лишения права занимать руководящие должности в течение 2,5 года Садыкова освобождать не стали.

21 сентября 2016 года о задержании дорожника и раскрытии коррупционного дела сообщали пресс-службы Следкома и МВД по РТ. А вот комментировать вывод Верховного суда РТ о провокации оперативников желающих не нашлось. Капитан Фатыхов, как сообщили «Реальному времени» в дежурной части УЭБиПК, продолжает нести службу.

Луиза Игнатьева
Происшествия
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 16 окт
    Взятка в кафе, как романтично
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Сами уже запутались, была взятка или нет
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Вот именно, сами не понимают как хотят
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    провокация силовиков.....им больше заняться нечем? Или провоцировать чиновников средств не хватит - судя по размерам они просто безразмерные, не так?
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    Стыдоба
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    А что, разве плохо? Два эпизода на одном клиенте? Опера мечтали о повышении по службе, больших премиальных...
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    как ответят по закону эти силовики?
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    молодец дорожник! сколько людей на его месте признают вину, получают условные сроки и плодят безнаказанность оперов
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Это зажравшийся Нурлатский дорожник с оперли договориться не смог, так как тот отказался, а через своего отца, бывшего руководителя Исполкома Нурлата, решил вопрос с Судом! Сам же он предложил денег, судя из статьи. А этот Опер Фаткулин решил его поймать, вместо того, что бы просто отказаться, теперь и виноват! Браво!
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    просто отказаться его обязывал закон об оперативно-розыскной деятельности. А он решил палку срубить - отдал подконвойному телефон, назначил место передачи денег и дал возможность их передать... Стыдоба
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Закон обязывал опера не отказываться, а выявлять преступника, прочитайте закон об ОРД
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Еще кого нибудь подставит, вообще освободят
    Ответить
  • Анонимно 16 окт
    Хороши полицейские, до конца не смогли дело довести, по всем законам криминала действовали.Выгоду упустили.
    Ответить
    Анонимно 16 окт
    просто не дали наверно доделать
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    И как после этого предлагаете оперативникам работать, если бы сказал "нельзя" то и факта дачи взятки не было бы - налицо судейский сговор и покровительство свыше!
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    на ровном месте нужных людей отмазывают , дорожник взятку предложил и дал , что тут рассматривать было?
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Почему так плохо относится о суде. Я имею в виду "договорился с судом". Возьмите докажите. Посмотри п. 34 пленума Вс № 24 от 09.07.2013.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии