Новости

18:48 МСК
Все новости

​Допрыгались: открытию «большого батута» в Казани может помешать СКР

Следком встал на защиту детей, покалеченных во «Внебопарке». А тем временем бизнесмены идут в Казань с идеей «самого большого в Татарстане» батутного центра

​Допрыгались: открытию «большого батута» в Казани может помешать СКР Фото: vnebopark.ru

Отскок спиной и сальто назад с тяжкими последствиями для здоровья стали предметом расследования нового уголовного дела в Татарстане. 6 октября Следком по РТ возбудил уголовное дело о компрессионных переломах у двух детей, полученных в развлекательном батутном центре «Внебопарк» в Набережных Челнах. Родители пострадавших рассказали «Реальному времени», что искалеченных детей намного больше. Руководство «Внебопарка» в беседе с корреспондентом «Реального времени» претензий не признает и готовится к открытию «самого большого в Татарстане» центра — в столице республики.

«Инструктор сказал: «Все пройдет — иди ляг на мат и вытянись»

После неудачного прыжка в батутном центре «Внебопарк» 13-летняя челнинка Юля попала на больничную койку. По словам ее матери, 5 июля вечером муж в очередной раз повел девочку в центр — одну ее не отпускали. «Инструктаж проводился очень условно: вышел инструктор и объяснил — здесь можно прыгать спиной — на боковые батуты, здесь, на обычных батутах, только вверх, а есть еще спортивные батуты и на них лучше не ходить, если не умеете», — рассказывает женщина. Об опасности прыжков — возможных сотрясениях мозга и переломах — никто, по ее словам, не говорил. Не было этого и в договоре, который близкие Юли заполнили при ее первом визите в центр.

— Ребенок мой решил прыгать на боковой батут. Для этого нужно было оттолкнуться от горизонтального батута и спиной подлететь к боковому, — рассказывает мать девочки. — Но никто не показывал, как это делать правильно, как группироваться и рассчитывать силу прыжка. В итоге, до бокового батута она просто не долетела — упала на дорожку, приземлилась на копчик.

Со слов женщины, подбежавший инструктор успокоил девочку и ее отца, мол ничего страшного, ушиб пройдет. «Он сказал ей: «Иди, ляг на мат и вытянись». Хотя при переломах это делать категорически запрещено!», — рассказала мать пострадавшей «Реальному времени». С ее слов, отлежавшись и отсидевшись, прыгать дальше дочь не стала. Дома легла спать пораньше и терпела боль до утра. После чего призналась маме. В травмпункте у девочки зафиксировали большую гематому в области копчика, а еще компрессионные переломы шестого и седьмого грудных позвонков.

На больничной койке Юля провела пару недель. Но и сегодня, спустя два месяца после ЧП не забыла о нем. «Начались неврологические проблемы. Головные боли. Падает зрение, — рассказывает мать. — Нам в больнице травматолог рассказал, что наш случай — даже не десятая травма в данном центре. Вместе с нами лечился мальчик лет десяти, который на несколько дней позже упал в том же центре на таком же месте, и тоже компрессионный перелом позвонков...»

«Инструктаж проводился очень условно: вышел инструктор и объяснил — здесь можно прыгать спиной, здесь только вверх, а есть еще спортивные батуты и на них лучше не ходить, если не умеете», — рассказывает мама Юли. Фото vnebopark.ru

«Это и параличом могло закончиться, и даже хуже»

За два месяца до Юли в батутном центре пострадал 11-летний Денис, который пришел попрыгать за компанию с друзьями. «Там разовое посещение 150—200 рублей, для школьников — скидка. Была даже акция «Принеси дневник — получи скидку», — вспоминает мать мальчика. По ее словам, в первый раз в центр «Внебопарк» они с сыном ходили в феврале: «Я тогда подписала свое согласие. Но думала, что это разовое разрешение — в документах не говорилось, что это не так. Поэтому, когда сын сказал, что собирается пойти сам, мы ему сказали — тебя не пустят».

По словам женщины, сын насмотрелся на прыжки ребят и решил сделать сальто спиной с приземлением в поролоновой яме. Но не долетел до ямы — ударился шеей и корпусом о дорожку. «Инструктор к нему не подошел. А когда он сам сказал, что болит, дал совет: «Полежи немножко и иди дальше прыгать». Когда я сына увидела в 8 вечера — он весь бледный был, обратились к врачам — множественный перелом шейных отделов позвоночника», — рассказывает мать. После срочной госпитализации она услышала от травматологов, что сыну еще повезло — такой прыжок мог закончиться и параличом, и даже смертельным исходом.

Посещение секций мальчишке запретили. Да ему и не до того — жалуется на головокружение и головные боли. Мать Дениса считает, что работающий в таком режиме батутный центр опасен для всех детей: «Я очень была удивлена, что в этом центре даже медика нет и что всех детей подряд пускают! Если один раз с родителями приходил и они заполняли документ — все, ты в базе. У моего только фамилию спросили и все...»

Мать Дениса считает, что работающий в таком режиме батутный центр опасен для всех детей. Фото vnebopark.ru

«Внебопарк» готовит наступление на Казань

На днях центр «Внебопарк» в Челнах отметил первую годовщину. На сайте центра говорится, что для посещения заведения несовершеннолетними необходимо письменное согласие родителей с ксерокопией паспорта и расписка от родителей. Образцы этих документов представлены на официальном сайте. Там же — фотографии счастливых детей.

Работает «Внебопарк» под «крышей» ИП Серов. Судя страничке в соцсетях, Константину Серову — 28, учился в ИНЭКА по направлению «Финансы и бухучет». Год назад открыл челнинский «Внебопарк» на 43 батута. В ноябре 2017 года вместе с партнерами планирует открыть казанскую площадку. «Самый большой батутный центр в Татарстане» на площадке более 2 тыс. кв. м должен открыться на улице Московской, рядом с Колхозным рынком.

Претензии со стороны родителей и Следкома Константин Серов не признает:

— Во-первых, у нас есть сертификат качества и паспорт изделия от производителя на всю площадку батутов. А во-вторых, у нас публичный договор оферты, в котором оговорены как наши права по предоставлению качественных услуг, так и права и обязанности клиента. Мы обеспечиваем безопасность, ну а посетителям запрещается выполнять сложные элементы без подготовки. Если ты не являешься спортсменом.

По словам Серова, мать пострадавшего в мае мальчика ранее лично заполнила согласие на его «самостоятельные посещения центра» и была предупреждена, что это развлечение травмоопасно: «Мы это ни от кого не скрываем. Родитель подписывает. Каждые 15 минут — перед заходом на арену — собирается группа и проводится инструктаж. А за поведение людей на арене отвечают они сами. Ее ребенок, насколько я знаю, пытался сделать сальто назад — не смог докрутиться и упал спиной между батутом и ямой. Это его действия».

Константин Серов претензии со стороны родителей и Следкома не признает. Фото vk.com

Вопрос об отсутствии врача в центре его руководителя не смутил: «Если происходит какая-то травма, у нас есть аптечка. В серьезных случаях вызываем скорую». Из дальнейшего разговора выяснилось, что без родителей в центр не пускают лишь детей в возрасте до 7 лет. Остальным достаточно письменного согласия родителей.

Уголовное дело пока возбуждено в отношении неустановленных лиц. Когда в нем могут появиться реальные подозреваемые и попадет ли в их число руководитель — в Следкоме предсказать не берутся. Но предполагают, что в деле могут появиться новые потерпевшие.


Ирина Плотникова
Справка

ИП Серов Константин Евгеньевич зарегистрирован в Набережных Челнах в июле 2016 года, основной вид деятельности — «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая».

21 сентября 2017 года в Казани было зарегистрировано ООО «Внебопарк» с офисом на улице Московской. Его учредителями в равных долях (20%) выступили Константин Серов, Антон Денисов, Евгений Миронов, Альберт Ганеев и соучредитель челнинской стройфирмы ООО «СК «Нур» Ринат Сальманов.

Происшествия Бизнес Услуги
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 10 окт
    Безответственный парень. Пофиг ему и душа не болит. Но хоть к чести - инструктаж проводят. Хотя какой - большой вопрос. Но в центре в меге вообще никакого инструктажа нет и пускают даже малышей. Инструктора салаги тоже как этот ипэшник. По сторонам глядят, непуганные какие-то..
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    владельцы батутов безответственно подошли к организации своего парка. Ну как быть без врача, когда работаешь с детьми??
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    наверно есть по-ступенчатая практика ввода детей на батут - нужно освоение элементов и какие-то значки-ленточки за квалификацию - визуально будет видно какая практика у ребенка.Меньше будет рисков, если по маркеру понятно что умеет ребенок... но инструкторы без допусков к работе - это запрещено.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Куда смотрят родители, думают их дети с 9 жизнями. 1 из сотен тысяч становиться чемпионом в гимнастике, и так же в остальных видах спорта. Зачем искушать судьбу, развивать ребёнка надо во всех смыслах, но без фанатизма.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    батут - огромное удовольствие ребенку - он осваивает новое пространство и состояние. Как уйти от травм - это работа специалистов, а то что есть такая возможность - надо только приветствовать... упасть можно и на тротуаре...
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Но тут же видно что безопасность была устроена из рук вон плохо!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    так-то парк очень круто сделан, но с инструктажем беда
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Не умеешь прыгать, не иди!
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    В казани есть уже батуты
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Бывают уж травмы. Ребенок сам неправильно прыгал! Да и вообще что то нежные дети пошли...
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Любое развлечение должно быть безопасным. А у молодого человека нет чувства ответственности. Сколько травм, а он все списывает на родителей и самих детишек-ему лишь бы деньги капали. Тут и до трагедии недалеко.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем