Новости

01:44 МСК
Все новости

«Южный» припомнили второму конкурсному управляющему, но предъявили только гостиницу и участок земли

Под домашний арест по подозрению в присвоении и растрате денег отправлен еще один арбитражник — Юрий Парфирьев

«Южный» припомнили второму конкурсному управляющему, но предъявили только гостиницу и участок земли Фото: Максим Платонов

Сотрудники УЭБиПК МВД Татарстана задержали арбитражного управляющего Юрия Парфирьева. Следком по РТ возбудил в отношении Парфирьева дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) по продаже трех объектов ЗАО «Татагроэксим». Однако началось все с вокзала «Южный». В чем подозревают арбитражника и при чем тут дело другого конкурсного управляющего, разбиралось «Реальное время». Сам Парфирьев с подозрениями не согласен.

Начали с «Южного», а вышли на «Татагроэксим»

Сотрудники УЭБиПК МВД Татарстана задержали 33-летнего арбитражного управляющего Юрия Парфирьева. Первоначальным основанием для задержания стали подозрения в причастности Парфирьева к мошенничеству с продажей здания казанского автовокзала «Южный», в котором ранее заподозрили другого конкурсного управляющего — Вакиля Абдрашитова.

Уже после задержания Следком по РТ возбудил в отношении Парфирьева дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Источники «Реального времени» уверяют, что речь идет о продаже трех объектов ЗАО «Татагроэксим»: мини-гостинице в Бугульме, а также картофелехранилища и земельного участка 200 тысяч кв. м в Зеленодольском районе в 2015 году.

Первоначальным основанием для задержания стали подозрения в причастности Парфирьева к мошенничеству с продажей здания казанского автовокзала «Южный». Фото gazetadaily.ru

По версии следствия, конкурсным управляющим земельный участок ЗАО «Татагроэксим» был продан не победителю торгов за 3,6 млн рублей, а фирме ООО «Капиталинвестпроект», которую контролировал сам управляющий, за 1,3 млн рублей. Для этого были проведены повторные торги уже на другой площадке. Схожим образом по заниженной стоимости — за 439 тыс. и за 135 тыс. рублей — были проданы мини-гостиница и здание картофелехранилища.

Требования кредиторов компании на момент этих сделок составляли 183,4 млн рублей.

Совладелец «Вамина» и УК нескольких сельхозпредприятий

ЗАО «Татагроэксим» в начале 2000-х было крупным предприятием, владевшим или входившим в капитал сразу нескольких агропромышленных и сельхозпредприятий. Активы компании в 2010 году превышали 300 млн рублей. Согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», ей принадлежали доли в 14 компаниях, в том числе в «Вамине», агрофирме «Биектау», ООО «КЛЮЧИ», ООО «КСК», ООО «Бугульминский птицевод», ООО «Свинокомплекс Казыли» и т.д. По некоторым данным, управляющая компания имела отношение к бывшему управляющему татарстанским филиалом «Россельхозбанка» Раису Хамзину. 28% ЗАО владела Фарида Хамзина.

Однако уже с 2006 года компания генерировала убытки. В 2010 году на ее банкротство подавали дважды, в 2012-м — четырежды, но всякий раз дело удавалось решить миром. Лишь в 2013 году арбитраж дал ход делу по иску «Россельхозбанка». В апреле 2014 года суд признал ЗАО «Татагроэксим» банкротом. Конкурсным управляющим избрали Юрия Парфирьева. К тому моменту уже несколько «дочек» компании были обанкрочены.

Совладельцем «Эталона качества» был и Вакиль Абдрашитов, с которого и началось дело Парфирьева. Фото Ирины Плотниковой

При чем тут «Капиталинвестпроект» и «Южный»?

Юрий Парфирьев с 2012 года входит в «Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих Северо-Запада». Каких бы то ни было прямых связей Парфирьева с ООО «Капиталинвестпроект» найти не удалось. Этой казанской компанией владеет и руководит Дмитрий Графский. Она специализируется на банкротствах юрлиц.

Сам Парфирьев был совладельцем и председателем правления лишь в РОО «ОЗПП ПО РТ «Эталон качества», однако с 2016 года общество не действует. Единственная официальная связь между Парфирьевым и фирмой ООО «Капиталинвестпроект», которая в итоге выкупала за бесценок имущество, — это полное совпадение адреса общественной организации Парфирьева и этой компании.

К слову, совладельцем «Эталона качества» был и Вакиль Абдрашитов, с которого и началось дело Парфирьева. Стоит отметить еще одно странное совпадение. Конкурсным управляющим одной из «дочек» «Татагроэксима» — ООО Агрофирма «КЛЮЧИ» — в базе «Спарка» значится человек по имени Вядып Абдрашитов (ИНН, как и у Вакиля Абдрашитова, — волгоградский). Однако никаких других сведений о человеке с таким именем и ИНН нет, нет его и в базе арбитражных управляющих, где содержатся данные лишь одного Абдрашитова — Вакиля.

В августе 2017 года с подачи оперативников УБЭП сотрудники Следкома по РТ обнаружили признаки фальсификации в деле Арбитражного суда Татарстана и задержали конкурсного управляющего Вакиля Абдрашитова. Фото Ирины Плотниковой

По данным следствия, Абдрашитов и Парфирьев — не только конкурсные управляющие, но и друзья с общими интересами. В Следкоме полагают, что Парфирьеву подконтрольна организация «Паритет», которую нередко выбирал Абдрашитов для проведения торгов. Выбрал он ее и выставляя на торги здание автовокзала «Южный». «Роль Парфирьева тут была еще и в том, чтобы обеспечить участие в торгах аффилированных фирм — так создавалась видимость конкуренции, а добросовестные участники были исключены из торгов», — сообщил «Реальному времени» источник в Следкоме. С его слов, одной из фирм-участниц был как раз «Капиталинвестпроект».

Напомним, в августе 2017 года с подачи оперативников УБЭП сотрудники Следкома по РТ обнаружили признаки фальсификации в деле Арбитражного суда Татарстана при реализации здания автовокзала с торгов и задержали конкурсного управляющего Вакиля Абдрашитова. По версии следствия, «Абдрашитов, используя свое служебное положение в апреле 2015 года, действуя в группе с неустановленными лицами» и «достоверно зная, что между кредитной организацией и ООО «Автовокзал «Буревестник» заключен договор о переуступке прав требований… предоставил суду сфальсифицированные документы». Якобы залоговый кредитор — «Ак Барс» Банк — согласовывал первоначальную стоимость имущества на сумму 52 млн 500 тысяч рублей, хотя рыночная стоимость данного имущества — 105 млн». Разницу следствие считает похищенной.

Под домашний арест за «Татагроэксим»

29 сентября следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Парфирьева. Следователи просили заключить под стражу арбитражного управляющего. Однако суд отправил его под домашний арест до 21 октября. Сам Парфирьев с подозрениями не согласен.

Вышеозвученными сделками подчиненные главы Следкома по РТ Павла Николаева не ограничатся — они намерены проверить всю деятельность конкурсных управляющих Абдрашитова и Парфирьева.

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин
Происшествия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 сент
    А сейчас Южный работает?
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Вроде да, его не будут уж по такой причине закрывать
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Закрыт он, вы не путайте с торговым центром
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Давно там были, на Южном ?
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    А кто строил и платил за автовокзал? Помнится - республиканский бюджет.... так они украли казну?
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Кто "они"? Казну может украли "другие лица"? Которые якобы свидетелями идут по делу? Может за их деяния сейчас вот эти "они" и страдают, потому что "другие лица" таким образом свои пятые точки спасают?
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Память у Вас хорошая, раз помнится..
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Каждый крутится как может. Все хотят заработать себе на безбедную старость...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии