Новости

00:29 МСК
Все новости

Александр Славутский: «Средняя зарплата наших актеров 42 тысячи рублей»

За прошлый год Качаловский театр заработал 48,5 миллиона рублей

Александр Славутский: «Средняя зарплата наших актеров 42 тысячи рублей» Фото: Олег Тихонов

Накануне гостем «Реального времени» был директор — художественный руководитель Казанского Большого драматического театра им. В.И. Качалова, народный артист РФ, лауреат Госпремии РТ Александр Славутский. Разговор получился длинный — о финансовых показателях театра, о том, что такое «качаловская фишка» и, конечно, о ближайших премьерах.

«Нужен был бы исполнительный директор»

Должность Александра Яковлевича звучит для Казани не совсем привычно. Он — художественный руководитель и директор театра в одном лице. Больше таких прецедентов в Татарстане нет, хотя в России они случаются. Читатель «Реального времени» поинтересовался: «А не трудно ли сочетать эти две должности? И целесообразно ли это?».

«Конечно, это трудно, но и целесообразно одновременно. Наш театр интересен зрителям, в среднем зал заполняется на 95 процентов. Совмещать две должности непросто, но, с другой стороны, мне не надо тратить время, чтобы кому-то что-то доказывать. У директора театра и художественного руководителя интересы обычно чуть-чуть разные, один отвечает за финансы, другой — за творчество. Возникают разночтения. Поэтому сейчас сочетать эти две должности целесообразно. Был бы у меня исполнительный директор — это было бы хорошо, я ищу такого человека. Но это должен быть человек-единомышленник. Такого найти трудно. Если человек отвечает за деньги, он, конечно, будет экономить. Я даже сам себя ловлю на мысли, когда мы что-то покупаем для театра, что начинаю экономить. Пытаюсь наступить на горло собственной песне, но не получается. Потому что театр должен быть красивым, подлинным, праздничным», — ответил на этот вопрос Александр Славутский.

Совмещать две должности непросто, но, с другой стороны, мне не надо тратить время, чтобы кому-то что-то доказывать. У директора театра и художественного руководителя интересы обычно чуть-чуть разные, один отвечает за финансы, другой — за творчество. Возникают разночтения

Руководитель Качаловского театра рассказал, что прошлый год театр завершил с очень хорошими показателями, заработав на продаже билетов 48,5 миллионов рублей. По мнению Александра Славутского, такие финансовые показатели помогли получить ряд интересных премьер. Кстати, по его мнению, вполне оправдывает себя электронная продажа билетов, зрители все чаще и чаще пользуются этой услугой.

Что касается зарплат, то в Качаловском театре они достаточно высоки. Средняя зарплата актеров — 42 тысячи рублей, а средняя зарплата по театру (имеются в виду все службы) — 28 тысяч рублей, то есть соответствует средней по Казани.

«Наша фишка — хорошая драматургия»

Творческие вопросы тоже обсуждались в ходе интернет-конференции. Например, Славутский отметил, что одна из отличительных черт Качаловского репертуара — это хорошая драматургия в основе спектакля. Будь то собственно пьеса или инсценировка.

«Я — вахтанговец, я за то, чтобы театр был праздником. Нам все время навязывают обноски постмодернизма, говорят, что не надо «театров с колоннами». Я думаю, что должно быть все. Но тот театр, который я исповедую, могу сказать, что я исповедую театр-праздник», — пояснил Александр Славутский.

Один из читателей заметил, что в последние два сезона все премьеры Качаловского театра по жанру были комедиями. «Это что, теперь генеральная линия театра?», — спрашивает читатель «Реального времени».

«В чистом виде на нашей сцене не появилось ни одной комедии. «Женитьба Фигаро» — это очень грустная комедия. Это комедия о неприятии человеком обстоятельств и о трагической необходимости к ним приспосабливаться. «Дон Жуан» — это тоже не комедия, это серьезная философская вещь. «Брак по-итальянски» — это, скорее, мелодрама. Люди утирают глаза на этом спектакле. «Укрощение строптивой» — да, это комедия, но комедия Шекспира! «Женитьба» Гоголя — это очень грустная комедия. Я не ставлю чистые комедии, я люблю, когда жанр постановки смешанный, хорошая пьеса чистой по жанру быть не может. Комедия — это серия маленьких трагедий, выпавших на долю одного человека. Мне за наш репертуар не стыдно», — прокомментировал Александр Славутский.

Я – вахтанговец, я за то, чтобы театр был праздником. Нам все время навязывают обноски постмодернизма, говорят, что не надо «театров с колоннами». Я думаю, что должно быть все. Но тот театр, который я исповедую, могу сказать, что я исповедую театр-праздник

Он поделился планами на ближайшее будущее. Сейчас он репетирует пьесу «Бег» Михаила Булгакова, премьера, скорее всего, будет в будущем сезоне. Кстати, это вторая постановка булгаковской пьесы на качаловской сцене. Первая была осуществлена в 1967 году к пятидесятилетию октябрьского переворота. Главные роли в спектакле, поставленном Наумом Орловым, тогда исполнили Юрий Федотов, Марина Кобчикова, Борис Шамин.

Очевидно, в будущем сезоне можно будет увидеть фотографии из этого спектакля, к этому времени откроется прекрасно оснащенный музей Качаловского театра, который сейчас создается в специальном помещении. Это стало возможным после реконструкции, когда площадь театра увеличилась.

Вторая премьера, которая пройдет в театре, — постановка «Дон Кихота» на Малой сцене, ее осуществляет Илья Славутский. И, наконец, ретро-концерт, который завершит идущий сезон. Будут в театре и проекты, один состоится уже в ближайшую субботу и называется он «Зимний трамвай». Это совместная работа качаловцев и литературного журнала «Идель». Актеры Качаловского театра будут читать стихи казанских поэтов, объединенные темой города и любви. Автор проекта – Илья Славутский.

Один из читателей спросил: «Какими качествами должен обладать актер, чтобы попасть в труппу Качаловского театра?». Ответ художественного руководителя был однозначен: «Талантом».

Полную стенограмму интернет-конференции Александра Славутского читайте в ближайшие дни на сайте «Реального времени».

Татьяна Мамаева, фото Олега Тихонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 28 февр
    В театр стало приятно ходить. Спектакли изумительны, а музыка к ним шикарна.
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    А какой переворот у нас был в 1917 году? Что то не припомню.....Великая революция была......Со словечками полегче.....
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    вот это да! достойные зарплаты! в столице кое-где так же платят(
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Интересный у него стиль)
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    плащ супер)
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Славутский знает свое дело, без таких людей театры бы пропали
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    а без зарплаты и премий Славутского какие средние зп?
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Разделите "среднюю"по персоналу : творческому, техническому, вспомогательному и обслуживающему и картина будет совсем другая. А сколько персонал перерабатывает?
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Хотелось бы увидеть "Бег" Булгакова
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    сочетание несочетаемого в руководителе вызывает восхищение
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    точно. талант преуспевать во всех необходимых амплуа
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    вся наша жизнь - комедия. только грустная. как и спектакли Качаловского, так что справедливо считать основную линию драматической
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    "средняя зарплата" показатель который практически ни о чем не говорит... зарплата руководителя в 10 млн + 40 чел работников по 18тыс. руб - могут дать 42 тыс средней зарплаты например
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    а я согласна, что театр должен быть праздником!
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    Славутский отличный руководитель
    Ответить
    Анонимно 28 февр
    Никто не спорит.
    Но давно пора на пенсию...
    Ответить
  • Анонимно 28 февр
    неужели это правда - столько зарплаты? наверное избранным?
    Ответить
    Анонимно 01 марта
    Да врет он.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии