Новости

16:57 МСК
Все новости

Александр Сладковский: «Народ должен быть сытым»

Александр Сладковский: «Народ должен быть сытым» Фото: Олег Тихонов

На днях героем онлайн-конференции в редакции «Реального времени» стал художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ, народный артист России Александр Сладковский. Конец года для татарстанского симфонического весьма отраден — только что завершились первые гастроли по Европе, где кульминацией тура стал концерт в венском зале «Музикферайн». Но речь на интернет-конференции шла не только об этом, но и о том, какой путь прошел ГСО РТ за последние 6 лет.

Нарушая логику

Приезд Александра Сладковского 6 лет назад в Казань можно было считать и сенсацией, и нарушением логики. Как правило, люди искусства из регионов стремятся уехать в столицу правдами и неправдами, а здесь все с точностью до наоборот. Успешный московский дирижер, работающий и с оркестром Юрия Башмета, и с другими топовыми коллективами, неожиданно круто меняет жизнь и переезжает в Татарстан.

И получает в свое распоряжение коллектив не самого благополучного оркестра. Но уже в октябре 2010 года концерт открытия сезона проходит при аншлаге. Заметим, такого на выступлениях ГСО РТ перед этим не было много лет. Сейчас аншлаги на концертах нашего симфонического — нормальное явление. То есть залов, не заполненных под завязку, теперь просто не бывает.

«Я был знаком с оркестром еще за год до приглашения его возглавить, приглашали, когда нужно было произвести хорошее впечатление, совершить некий прорыв. Это не было случайностью. Пришлось пройти через большое количество испытаний, за них я благодарю огромное количество людей, которые так или иначе принимали в них участие. Тот путь, что мы прошли, он очень показателен. Вот мы сегодня здесь с вами сидим и говорим, а завтра (24 декабря — прим. ред.) мы будем играть на большом президентском приеме в ГБКЗ РТ. По-моему, такого не было еще никогда. Президент поздравляет руководство республики, авторитетнейших людей с Новым годом, и мы будем играть классическую программу. Как играли в Вене», — комментирует Александр Сладковский.

Отвечая на вопрос об опасениях, Сладковский говорит, что ехать в Казань из Москвы ему не было страшно, страшно было бы бесславно возвратиться в Москву. Но этого не случилось, оркестр обрел нового «рулевого» и начал продвигаться вперед. Эти положительные сдвиги в творческой судьбе оркестра, полагает Сладковский, не были бы возможны без поддержки президента РТ Рустама Минниханова и многих авторитетных людей республики.

Концерт в «Музикферайне». Фото facebook.com/tatarstansymphony

«Мы в начале пути»

Сладковский полагает, что концерт 6 декабря этого года в «Музикферайне» — это отправная точка для нового маршрута оркестра. «Поверьте, есть огромное количество неплохих музыкантов, которые даже близко не подходили к этой сцене», — отмечает Сладковский. Он справедливо полагает, что об уровне развития страны, ее потенциале можно судить по тому, какой в этой стране оркестр. Примеров тому — несть числа. «Экономически развитые страны, как правило, упоминаются в связи с их оркестрами», — заметил маэстро.

И в этом контексте европейский тур ГСО РТ — отличный промоушен Татарстана в Европе. Потому что сейчас республика имеет оркестр, который входит в пятерку топ-оркестров страны. Сладковский же ставит перед собой амбициозные цели: вывести ГСО РТ в топ оркестров мира.

«Моя политическая функция в том и заключается, что мы не просто хорошо играем музыку, но и показываем, что в Казани, в Татарстане, есть инструмент, который говорит на языке интернациональном, не требующем перевода. И мы этим языком в совершенстве владеем», — резюмировал Александр Сладковский.

«Пришлось все менять»

Один из вопросов касался того, что, придя 6 лет назад в ГСО РТ, Александр Сладковский начал не только с творческих, но и с экономических преобразований. Как ни рассуждай о вдохновении, но экономическая составляющая в искусстве должна учитываться.

То, что мы сейчас видим, — это результат ежедневного, невероятного черного труда

«Народ должен быть сытым. Армия должна быть вооруженной. Тут я ничего не придумывал. Все произошло молниеносно. Уже через полгода мы из придатка учреждения культуры превратились в автономное учреждение культуры. Та система, которая была до этого, она просто не давала никаких шансов оркестру начать нормально играть. Было очень много людей, которые не могли нормально играть и хотя бы соответствовать среднему уровню. Все было наперекосяк: музыканты, которые могли бы быть солистами, сидели на скамейках запасных и были на вторых ролях. Музыканты, которые ничего не могли, сидели за первыми пультами. Пришлось все менять. То, что мы сейчас видим, — это результат ежедневного, невероятного черного труда», — полагает маэстро.

Шесть последних лет оркестра — это история его восхождения, сделавшая коллектив известным. И концерт в «Музикферайне» — это не вершина, а одна из отправных точек на маршруте. О том, как ГСО РТ идет к намеченной цели и шел разговор на онлайн-конференции в «Реальном времени». Полную версию беседы с Александром Сладковским можно будет прочесть в ближайшее время на нашем сайте.

Татьяна Мамаева
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    иначе как герой этого выдающегося человека действительно не назовешь, спасибо, что позвали маэстро, было интересно узнать его поближе!
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Радостно, что такой человек живет и работает в нашем городе.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    сытый народ вялый народ. пусть наоборот будет чуть голодным, чтобы тяга была к чему-то, стремление - к чему-то кроме дивана
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    "об уровне развития страны, ее потенциале можно судить по тому, какой в этой стране оркестр" 0_о 8-)))
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Бизнес- проект "Сладковский и реальное время"? Два материала подряд - это круто)
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Просто так совпало, не ищите подтекстов.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    мне кажется, о нем много еще чего можно написать, интересный человек, пронизанный духом творчества
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Считаю, что нам повезло, что в Казани появился такой человек! Он принес ветер перемен, современный взгляд на музыкальную жизнь города, у молодёжи появляется интерес к классической музыке. Он завораживает своими помыслами, идеями, проектами, своей одержимостью и обаяни
    ем!
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Это постоянное стремление российской интеллигенции говорить за народа, что делать этому народу, каким ему быть. Чтобы он был сытым, надо чтобы пирог делили немного по другому. Один сидит вальяжно рассуждает о народе, сытый и довольный, а у другого в это время детей кормит бывает не на что. Б
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    к Сладковскому не могу эти слова примерить. а ситуации разные бывают, да
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Крутой дядька, классный музыкант. Довелось работать с ним, человек невероятно мощной энергетики! Успехов ему, а его музыкантам хороших зарплат)))
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Только вперед!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии