Новости

17:04 МСК
Все новости

Игорь Артемьев: «В условиях стресса мы работаем с удовольствием и, я бы сказал, радостно»

Руководитель ФАС собирается поблагодарить «наших партнеров» за санкции, а предприниматели бегут из России, потому что боятся оказаться в тюрьме

Игорь Артемьев: «В условиях стресса мы работаем с удовольствием и, я бы сказал, радостно» Фото: Максим Платонов

В Казани проходит Международный юридический форум. Более 600 делегатов из 30 стран приехали обсудить проблемы правового характера, которые возникают у бизнеса. Оказалось, что больше всего предприниматели и инвесторы боятся уголовного преследования, а отношения предпочитают выяснять в Великобритании, не доверяя российской судебной системе. Статистика подтверждает: 80 процентов предпринимателей, на которых были возбуждены уголовные дела, полностью потеряли бизнес, при этом лишь 15 процентов дел в итоге закончились обвинительными приговорами. Кто виноват и что делать, вместе с юристами обсудили руководитель ФАС России Игорь Артемьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Подробности — в материале «Реального времени».

«Нормальная страна — люди получше, еда получше»

Международный юридический форум начался с небольшого конфуза — модератор встречи Дмитрий Афанасьев, председатель комитета партнеров адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», представляя спикеров форума, перепутал фамилию Рустама Минниханова, предоставив слово «господину Нургалееву». Впрочем, обижаться на это никто не стал, включая самого Минниханова. Увидев улыбку на его лице, зал тоже разрешил себе улыбнуться, посмеяться и робко поаплодировать.

— Ой, простите, господину Минниханову Рустаму Нургалиевичу, — исправился Афанасьев, предварительно заглянув в шпаргалку. — Простите, я нервничаю, я все-таки молодой юрист, неопытный, — пошутил он.

В приветственном слове Минниханов рассказал об успехах Татарстана: 60 млрд рублей выручки на «Алабуге», 26 млрд на КИП «Мастер», а также о том, что Татарстан в лидерах рейтинга инновационного развития субъектов.

— Особо мы сегодня работаем по административным барьерам, по сокращению сроков оказания тех или иных сервисов. Я стараюсь встречаться со всеми крупными резидентами, чтобы, если какие-то проблемы у них возникают, сразу подключиться и снять эти вопросы. Вот такая работа персонифицированная, — поделился Минниханов опытом создания инвестиционного климата.

Более 600 делегатов из 30 стран приехали обсудить проблемы правового характера, которые возникают у бизнеса

В качестве примера эффективного привлечения инвесторов Минниханов привел многочисленные поездки делегации республики за границу — «мы много ездим, представляем республику», и спортивные мероприятия, которые проводятся в Казани.

— Ведь, по большому счету, Россию очень плохо знают за границей. Но когда [люди сюда] приезжают, они убеждаются, что это нормальная страна — люди получше, еда получше… Это реально так, — ответил Минниханов на смех в зале по поводу людей и еды. — Я никого не хочу обидеть в нашей стране, но мы плохо воплощаем элементы, которые нужны, чтобы бизнес привлечь.

«Мы в своей стране делаем сделки по иностранному праву — это значит, что мы не доверяем своей правовой и судебной системе»

Дмитрий Афанасьев свой доклад начал неожиданно — с того, что, по данным Минздрава РФ, 48 процентов смертей в России связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— Казалось бы, причем здесь право? Право — это кровеносная система экономики, и проблемы в бизнесе — это недостаточность кровеносной системы, — сравнил он.

Среди клиентов адвокатского бюро Афанасьева 450 российских компаний. Проблемы, с которыми они сталкиваются, можно поделить на три категории. Первая — необходимость либерализации уголовного права, чтобы предприниматели не сталкивались с необоснованным уголовным преследованием.

— Путин сказал, что лучший способ ответить на внешние вызовы и ограничения — расширить экономическую свободу внутри. Но, к сожалению, на практике мы видим, что самая быстрорастущая практика — уголовная, — посетовал Афанасьев.

«Мы в своей стране делаем сделки по иностранному праву — это значит, что мы не доверяем своему праву, своей правовой и судебной системе», — констатирует Афанасьев

Статистика подтверждает: 80 процентов предпринимателей, на которых были возбуждены уголовные дела, полностью потеряли бизнес. Причем лишь 15 процентов дел закончились в итоге обвинительными приговорами. Второй блок проблем связан с недоверием к российской судебной системе.

— Мы видим, что, несмотря на то, что доля российского права в крупных сделках увеличивается — с 10 процентов в 2013 году до 34 процентов в 2016-м, этого все равно мало, — сообщил Афанасьев. — Мы в своей стране делаем сделки по иностранному праву — это значит, что мы не доверяем своему праву, своей правовой и судебной системе. Что неправильно.

Третье — это закон о контролировании иностранных компаний. Это, по словам Дмитрия Афанасьева, нанесло огромный удар по российской экономике.

— В тот момент, когда России нужно сконцентрировать все силы предпринимательского сообщества на том, чтобы поднимать экономику, 40 процентов опрошенных предпочли поменять налоговое резидентство на заграницу просто потому, что боятся раскрывать все свои активы здесь. В первую очередь из-за того, что есть риск незаконного уголовного преследования. Надо помнить, что мы должны писать такие законы, которые будут способствовать тому, чтобы деньги инвестировались здесь, а не уходили. Потому что заставлять деньги не уходить — бесполезно. Рыба ищет там, где глубже, а предприниматели —там, где лучше, — подытожил Афанасьев.

«С рисками у нас в стране не так хорошо» — на что бизнесмены жалуются Борису Титову

О страхах перед уголовным преследованием рассказал и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его данным, 23 процента обращений от предпринимателей связаны с этой проблемой, и она решается намного сложнее, чем вопросы административного управления.

«Суду доверяет меньшинство, а то, что у государства можно выиграть спор, — так вообще считает абсолютное меньшинство», — говорит Титов

— Бизнес всегда взвешивает две вещи: доходность и риски невозврата инвестиций. И если с доходностью мы решаем вопросы, по крайней мере, в Татарстане — мы видим, что снижается налоговое давление, создается инфраструктура, растет доступность капитала — то с рисками у нас в стране, к сожалению, не так хорошо. И мы видим, что эта проблема выходит на первый план. Среди всех этих проблем три основных — это судебная система, снижение административного давления и реформа уголовного законодательства. Но на первом месте — именно судебная система. Мы пока находимся в состоянии недоверия. Суду доверяет меньшинство, а то, что у государства можно выиграть спор, — так вообще считает абсолютное меньшинство, — сказал Титов.

Среди его предложений — создать специальные «инвестиционные суды», или коллегии по рассмотрению споров резидентов ОЭЗ и ТОР, в которых будут работать судьи высшей квалификации. Титов напомнил, что арбитражные суды серьезно перегружены — на одного судью приходится по семь дел в день.

За что Игорь Артемьев поблагодарит «партнеров»

Конкретные предложения высказал Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России» и общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей от уголовного преследования. По его словам, бизнес в России станет безопасным, если соблюдать всего шесть пунктов. В Татарстане введен только один из них — это работа уполномоченного по правам предпринимателей. Кстати, деятельность Тимура Нагуманова Назаров оценил на 5 баллов.

— Второй пункт — это центр общественных процедур. Такие институты очень нужны, чтобы защищать права предпринимателей, помогать омбудсмену. Третье — когда у бизнеса появляется проблема, у него должна быть связь с властью, чтобы обозначить, какие у него перед государством или правоохранителями есть нерешаемые проблемы. Четвертое — ежегодный доклад регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей руководителю региона — о том, что происходит с безопасностью ведения бизнеса, какие пункты реализованы, на какие надо обратить внимание. Четвертое — контрольно-надзорная деятельность. На недавнем заседании прокурор Крыма докладывал, что каждая четвертая проверка не имела под собой никаких оснований. Пятое — введение особого порядка возбуждения уголовных дел против резидентов ОЭЗ — это один из способов сделать бизнес безопаснее для тех, кто становится резидентом ОЭЗ. И шестое — формирование сильной системы негосударственного арбитража на базе третейских судов и совершенствование системы государственных судов, создание некой судебной коллегии по рассмотрению споров между резидентами ТОР и ОЭЗ, — предложил Назаров.

Глава ФАС Игорь Артемьев был немногословен. Выразил надежду, что юристов будут любить не меньше, чем врачей и учителей, и заметил, что популярность людей этой профессии повышается в сложные времена. По существу же главный антимонопольщик сообщил, что «государство от стандартных охранительных методов будет уходить к активным мерам по поддержке конкуренции», и выразил надежду, что в условиях стресса, которым сейчас для России являются санкции, самосознание граждан активизируется. «В условиях стресса мы работаем с удовольствием и, я бы сказал, радостно, с хорошим настроением», — сказал он. Артемьев уверен, что стресс приведет к тому, что страна совершит экономическое чудо и «мы будем рады поприветствовать наших «партнеров», которые на нас оказывали давление. И скажем им спасибо».

1/48
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дарья Турцева, фото Максима Платонова
ЭкономикаИнвестиции
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 15 сент
    Конфуз у кого не бывает? Все равно надо было подготовиться лучше
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    В казани лучше сейчас не ездить за рулем. Из за гостей наверное патруль усиленный
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    девушки не самые красивые.
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Клевые фотки, с удовольствием пролистал)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии