Новости

04:32 МСК
Все новости

Почему зарубежные инвесторы в Татарстане доверяют слову лишь одного человека

Рустам Минниханов подсмотрел идею юридического форума в Давосе

Почему зарубежные инвесторы в Татарстане доверяют слову лишь одного человека Фото: prav.tatarstan.ru

Международные инвестиционные сделки M&A в России все чаще заключаются на основе российского права, но ни одна из них не подписывается без предварительного одобрения корпоративных юристов, «серых кардиналов» большого бизнеса. Для завоевания доверия в этой среде Казань выступила организатором Международного юридического форума Kazan Legal 2017, на который обещали приехать глава ФАС Игорь Артемьев, бизнес-омбудсмен Титов и звезды российского права. Ярким свидетельством доверия зарубежных инвесторов к Татарстану должно стать подписание соглашения с китайской корпорацией Haier, считающейся самым трудным «переговорщиком» в мире. Подробнее в материале «Реального времени».

«Серые кардиналы» зарубежных инвестиций

Пожалуй, впервые за последние 25 лет международной инвестиционной активности Татарстан выступил организатором непривычного для себя форума — юридического. Если предыдущие татарстанские деловые форумы имели «на выходе» явную торговую направленность, то теперь, видимо, назрела потребность убедить зарубежных инвесторов в «правовой чистоте» региона, так как им по-прежнему важно иметь юридические гарантии того, что их частная собственность будет защищена, а российские законы помогут добиться исполнения договоров о партнерстве. Одним словом, чтобы базовый принцип верховенства российского права — «Закон превыше всего» — не оказался пустым слоганом без практического содержания. Организатором международного юридического форума Kazan Legal 2017 выступило Агентство инвестиционного развития РТ.

«Юрист играет в компании ключевую роль, так как от его правового экспертного заключения зависит будущее инвестиционного проекта, — обозначила «мотивы» форума глава АИР Талия Минуллина. — Если он даст отрицательное заключение или сочтет, что правовая среда этой страны сложна для работы или в ней были скандальные прецеденты у других компаний, или случаи давления на бизнес в этих странах, то, конечно, инвестор последует его рекомендациям и в итоге может принять отрицательное решение. А это для нас нежелательно».

По ее словам, иностранные инвесторы, как правило, плохо знакомы с законодательством той страны, где они планируют открывать свое производство. Поэтому они прибегают к юридическому консалтингу. В тот момент, когда он выбирает, нам важно, чтобы эксперты рекомендовали Россию и Татарстан как регион с лучшими условиями для инвестирования.

«Юрист играет в компании ключевую роль, так как от его правового экспертного заключения зависит будущее инвестиционного проекта», — обозначила «мотивы» форума глава АИР Талия Минуллина. Фото Максима Платонова

Идея Минниханова, привезенная из Давоса

Автором идеи проведения форума выступил президент РТ Рустам Минниханов, уточнила Талия Минуллина. По ее словам, президент дал поручение АИР организовать форум сразу после возвращения со Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе в конце января этого года. Тогда форум проходил под общей темой «Чуткое и ответственное руководство», мероприятие собрало рекордное число участников — около трех тысяч представителей власти, бизнеса, международных организаций. «Юридический форум призван улучшить инвестиционный климат в Татарстане, поэтому проведение форума было поручено АИР», — пояснила Талия Минуллина. В качестве партнера АИР выбрало юридическую компанию, которая в 2015 году возглавила рейтинг «Ъ» по объему выручки от юридической практики. Но АИР привлекло в ней и то, что компания специализируется на четырех направлениях: международный юридический арбитраж, корпоративные споры, банкротства, антимонопольные споры.

Звездами юридического форума станут именитый адвокат Наталья Коростелева, выигравшая в марте 2016 года глобальный спор «Яндекса» против «Гугл», и адвокат Евгений Ращевский, защищавший интересы России в споре с Грузией. Главными гостями форума станут глава ФАС Игорь Артемьев, председатель Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы Георг Штава, уполномоченный по защите предпринимателей Борис Титов, федеральные депутаты от Татарстана. Всего на форум зарегистрировалось свыше 1000 участников из 35 стран мира и 35 регионов РФ.

Главная цель форума — выработка рекомендаций по совершенствованию нормативно-правой базы. «Это касается интеллектуальной собственности (то есть права на использование лицензий в СП, — прим. ред.), рынка недвижимости и даже уголовного права. Всего программа будет охватывать 35 секций по актуальным вопросам применения российского права», — сообщила Минуллина.

Одним из гостей форума станет Борис Титов. Фото романа Хасаева

Твердая гарантия — президентская

Главными рисками для зарубежного инвестора глава АИР назвала известные российские «беды»: это быстро меняющееся законодательство и непобедимая коррупция. «Мы так часто вносим изменения в законодательство, что они не успевают их отслеживать. И что греха таить, наши предприниматели не всегда успевают следить за изменениями. И даже добросовестные вынуждены платить штрафы. Зарубежных инвесторов пугает коррупция».

«Они часто поднимают такие вопросы, достаточно вспомнить дело ИКЕА. Это не нужно замалчивать», — сказала глава АИР, дав понять, что и эти две болезненные темы будут обсуждаться на форуме.

При этом она признала, что каким бы совершенным ни было российское право, на практике все зарубежные инвесторы, приходящие в Татарстан, доверяют лишь одному — слову президента РТ. И он не подводит. «Вы можете вспомнить напряженный момент в российско-турецких отношениях», — напомнила Талия Минуллина, уточнив, что все предприятия в РТ продолжали работать. В других регионах закрывались.

Отвечая на вопрос «Реального времени» о том, как часто в татарстанской бизнес-практике происходит расторжение партнерских СП, Талия Минуллина заметила, что инвестиции — это всегда риск, а значит, «к разводу» нужно быть всегда готовыми, и посоветовала обо всем договариваться еще «на берегу». «То, что случилось с «Пфистерер», — «развод», надо быть к этому готовыми, это нормально. Это плохой случай. Не могу сказать, что это часто происходит, обычно партнеры умеют договариваться», — прокомментировала она ситуацию с выходом татарстанской компании «ИНВЭНТ» из капитала немецкого производителя кабельных муфт «Пфистерер».

Главным событием форума должно стать подписание соглашения о сотрудничестве с компанией Haier об открытии промпарка в Набережных Челнах. Фото prav.tatarstan.ru

Китайская финансовая грамота: Татарстан примет только прямые инвестиции

Главным событием форума должно стать подписание соглашения о сотрудничестве с китайской компанией Haier об открытии промышленного парка в Набережных Челнах. На церемонию подписания соглашения приедет и министр промышленности и информатизации КНР, знаковая фигура для дальнейших переговоров с китайскими компаниями. По словам Талии Минуллиной, для китайских инвесторов характерна традиция консервативного ведения переговоров, то есть они опираются прежде всего на мнение высших руководителей страны, без которых не сделают ни шагу. Для переговорщиков очень важно не нарушить субординацию с властями — этот фактор приоритетный при выборе любого партнера.

Единственное, что может сдерживать китайские инвестиции в Татарстан, то, что власти республики не готовы давать госгарантии под предлагаемые проекты, как делают другие регионы РФ. «Нам не очень интересны «кредитные истории», — говорит Талия Минуллина, имея в виду инвестиционные сделки с Государственным банком развития Китая. — Хотя во многом крупномасштабные китайские проекты в других регионах больше связаны с банком развития Китая, где совсем малопроцентные кредиты под государственные гарантии субъектов РФ.

«Мы на сегодня таких гарантий не даем. Потому что, чтобы давать государственные гарантии, что этот бизнес будет успешным, надо входить в его управление. Это наша позиция. Ведь если проект финансово не состоится, то субъект будет нести ответственность за финансовую состоятельность. Мы поддерживаем проекты с прямыми инвестициями, как делает Haier», — заявила она.

Сейчас АИР обсуждает создание СП по локализации производства китайской строительной техники с одним из крупных производителей, имеющим «достаточный объем продаж на рынке РФ», и еще ряд других СП. Но куда пойдет поток китайских инвестиций — пока не раскрывается.

Луиза Игнатьева
ЭкономикаИнвестиции
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Москва договор не подписала, теперь работаем вдвойне!
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Ладно, если финансовая грамота а не...
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Наш регион всегда что то делает, а сейчас вон, показываем "чистоту" региона
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Умный человек умеет перебирать опыт от более успешных
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Скоро вместо турецких парков и памятников будут китайские
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии