Новости

15:41 МСК
Все новости

Палки в колеса: как Анастасия Колесова и «Татсоцбанк» притормозили мэрию Казани

В исполкоме столицы РТ пожаловались на кредитную организацию, которая из обещанных 150 кредитов на развитие МСБ одобрила только 20

Палки в колеса: как Анастасия Колесова и «Татсоцбанк» притормозили мэрию Казани Фото: kzn.ru

В мэрии Казани подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев 2017 года. Назвать их радостными нельзя — крупный и средний бизнес отстает в сравнении с предыдущим годом. В малом бизнесе наблюдается положительная динамика, правда, объективно цифры оценить сложно, увеличение прибыли может быть следствием введения онлайн-касс, которые вывели часть оборота из тени. «Забарахлила» программа льготного кредитования МСБ, оператором которой второй год подряд выступает «Татсоцбанк». Подробнее в материале «Реального времени».

9 ½ процента Анастасии Колесовой: обещать — не значит жениться

Программа поддержки предприятий МСБ, о которой объявили в Казани в начале текущего года, «забарахлила». Предприниматели не могут воспользоваться льготными кредитами с фантастической ставкой, которая составляет, с учетом субсидии «города», от 2% годовых.

— Несмотря на то, что в бюджете города предусмотрено достаточно средств, объем выданных кредитов не соответствует нашим ожиданиям. Объявив крайне низкую ставку, банк предъявляет высокие требования к предпринимателям, — посетовал замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров.

Интересно, что такие же претензии к «Татсоцбанку» мэрия Казани предъявляла и в прошлом году, тем не менее банк Анастасии Колесовой снова выиграл конкурс на участие в муниципальной программе, предложив кредитовать МСБ под 9,5%.

— Условия и критерии конкурса таковы, что победителем становится тот банк, который предлагает наиболее привлекательные условия для предпринимателей, а критерий один — это процентная ставка, — комментирует Шакиров.

Претензии к «Татсоцбанку» мэрия Казани предъявляла и в прошлом году, тем не менее банк Анастасии Колесовой снова выиграл конкурс на участие в муниципальной программе. Фото Романа Хасаева

Переработка мусора оказалась невостребованной

Часть процентной ставки (от 5 до 7 процентов в зависимости от направления бизнеса) компенсирует бюджет Казани. На данный момент на получение «бесплатного» кредита поступило 120 заявок в мэрию, из которых банк одобрил только 20.

— По большинству из них мы укладываемся в срок до одной недели, и мы бы хотели, чтобы банк тоже отрабатывал это как конвейер, но, к сожалению, не всегда получается, — прокомментировал ситуацию «Реальному времени» Ильдар Шакиров.

Всего планировалось выдать порядка 150 кредитов на 500 млн рублей, сумма каждого — не более 10 млн рублей. В мэрии с помощью льготных кредитов рассчитывали развивать приоритетные для Казани направление бизнеса — народно-художественные промыслы, частные детсады и услуги в области туризма, а так же переработки мусора. Последнее — особенно актуально в связи с планами построить мусоросжигательный завод в Казани. Но как раз таки по этому направлению желающих работать нет.

Понять обиды чиновника на банк-партнера было бы можно, если бы в прошлые годы программа работала в разы лучше. Однако небогатыми были выдачи и в «Банке Казани», который являлся оператором с 2007-го по 2015 год включительно. Всего до этого года за 10 лет работы программы (с 2007-го по 2016 год) исполком с банками-партнерами прокредитовал 362 компании и ИП. Так что показатели «Татсоцбанка» в этом году, конечно, ниже среднегодовых, но не принципиально.

Индекс промышленного производства составил 98,6% к аналогичному периоду прошлого года. Тут надеются на промышленных гигантов — КАЗ, который возобновил производство ТУ-160, и КВЗ. Фото Максима Платонова

Онлайн-кассы вывели из тени малый бизнес, и ТУ-160 как последняя надежда

Оборот малых предприятий за первое полугодие 2017 года вырос на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 237,2 млрд рублей. Сумма налоговых поступлений в бюджет города от малого бизнеса составила 1,1 млрд рублей, или 22,7% от всех налоговых доходов. Впрочем, чиновники связывают это не с тем, что у МСБ дела пошли резко в гору, а с введением онлайн-касс, которые вывели часть доходов предпринимателей из тени.

Сейчас в Казани работают порядка 79 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в которых занято 180 тысяч человек. Средняя зарплата в этой сфере, по данным замруководителя исполкома Ильдара Шакирова, выросла на 4,2 процента по сравнению с прошлым годом и составила 25 тысяч рублей.

Крупный и средний бизнес показывает отрицательную динамику — индекс промышленного производства составил 98,6% к аналогичному периоду прошлого года. Тут надеются на промышленных гигантов — КАЗ, который возобновил производство ТУ-160, и КВЗ.

— В результате мы прогнозируем рост промышленного производства на уровне прошлого года, — доложил Шакиров.

Жилье вводят, но не строят

Объем введенного жилья в Казани вырос на 9% и составил 512,2 тысячи квадратных метров. Организациями сдано 7857 квартир общей площадью 467,7 тысячи квадратных метров. Из них 145 тысяч квадратных метров — по социальной ипотеке. Населением построено 335 индивидуальных домов общей площадью 53,5 тысячи квадратных метров. Таким образом, среди городов-миллионников Казань заняла третье место по вводу жилья, после Ростова-на-Дону и Новосибирска.

По темпам строительства, наоборот, наблюдается снижение — на 16,9% по сравнению с прошлым годом.

Оборот розничной торговли в январе — сентябре вырос на 2,6% и составил 352 млрд рублей. В сфере общественного питания оборот увеличился на 3 процента и составил 15,1 млрд рублей.

— На рынке платных услуг прирост составил 3,4% по сравнению с уровнем прошлого года, структура платных услуг населению на 83% состоит из телекоммуникационных, общеобразовательных и транспортных услуг, — говорит Ильдар Шакиров.

При этом рост цен, по данным мэрии, замедляется — индекс потребительских цен составил 103,0% в 2017 году, в 2016-м он составлял 105,5%, а в 2015-м — 112,8%.

По данным Татарстанстата, реальные доходы жителей республики резко начали падать: за январь — октябрь падение составило 3,9%. Согласно официальной статистике, доходы в Татарстане падают третий год подряд. Как правило, темпы падения в республике были меньше среднероссийских. Однако с начала 2017 года наблюдается обратная ситуация.

К концу этого года средняя зарплата в целом по экономике достигнет 34 тысяч рублей, пообещали в мэрии Казани. Фото kzn.ru

Самые богатые: энергетика и финансы

Рождаемость в Казани также падает. Этот факт чиновники объяснили тем, что в период деторождения вступило малочисленное поколение 90-х. Хорошая новость в том, что смертность не растет. Уровень рождаемости в Казани за 9 месяцев 2017 года составил 14,8 на 1000 жителей.

Среднемесячная заработная плата в этом году на крупных предприятиях составила 39,1 тыс. рублей и выросла на 7,8% к уровню прошлого года. Больше всего получают работающие в сфере энергетики — 52,1 тыс. рублей, на втором месте финансовая деятельность — 50 тыс. рублей. В гостиничном бизнесе в среднем зарабатывают 30,1 тысячи, в образовании — 29,8 тысячи, в здравоохранении — 28,2 тысячи рублей.

К концу этого года средняя зарплата в целом по экономике достигнет 34 тысяч рублей, пообещали в мэрии Казани.

Дарья Турцева
ЭкономикаФинансыБюджетБизнес
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 27 нояб
    надо ждать полного падения доходов к 10000 рублей
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Рождаемость наверное в России полностью падает
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    У меня в 2 раза меньше заработная плата
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Не понимаю! как! как в наше время переработка мусора может быть невостребована!?
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    У меня глаза округлилсь от средних зарплат. Откуда эти цифры ?
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Реальные доходы падают на 3.9%,а среднемесячная зарплата повышается на 7.8%. Получается инфляция огромная?
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Получается что так
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Реальные доходы населения сильно упали. Оборот розничного рынка растёт только за счёт роста цен, в том числе на продукты. С 1 января вырастет в цене бензин - маркёр инфляции, а за ним и ещё один виток роста цен на все категории товаров.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии