Новости

01:56 МСК
Все новости

«93 миллиарда убытков предприятий приходится на банковский сектор Татарстана»

«93 миллиарда убытков предприятий приходится на банковский сектор Татарстана»

На 5 млрд рублей снизятся поступления по налогу на прибыль от крупнейших предприятий республики в lV квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Некоторые предприятия недоплатят в бюджет и из-за остановки на капремонт. Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что необходимо усилить работу отраслевых балансовых комиссий с компаниями, получившими убытки и снизившими поступления по этому налогу. Также он попросил Кабмин РТ подготовить доклад по этому вопросу. Итоги исполнения бюджета РТ за 9 месяцев этого года подвели на совместном заседании финансовых, казначейских и налоговых органов в правительстве РТ. «Реальное время» собрало 10 самых интересных фактов о деятельности финансовых и налоговых органов, прозвучавших на совещании.

1. ВРП растет

Открывая совещание, президент РТ отметил, что основные макроэкономические показатели Татарстана демонстрируют положительную динамику. За 8 месяцев ВРП вырос на 3,6%, розничный товарооборот — на 2,3%.

2. Татарстан — в лидерах по объему налоговых и неналоговых доходов

За 9 месяцев 2017 года в доходную часть консолидированного бюджета Республики Татарстан поступило 199,8 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов — 182,2 млрд рублей, безвозмездных поступлений — 17,6 млрд рублей. Татарстан лидирует по мобилизации налоговых и неналоговых доходов среди субъектов РФ с темпом роста 110%. В целом по РФ он составляет 108%. По объему мобилизации налогов республика оказалась на 4-м месте после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга с суммой 182,2 млрд рублей, рассказал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Новый порядок требует высокой финансовой дисциплины, своевременного планирования и организации торгов, считает президент РТ

3. В республику поступило 17,1 млрд рублей федеральных средств

Министр финансов РТ сообщил, что за 9 месяцев в республику поступило 17,1 млрд рублей федеральных средств при годовом плане 26,2 млрд рублей. Он подчеркнул, что их необходимо полностью освоить в lV квартале 2017 года.

Рустам Минниханов напомнил, что с этого года действует новый порядок по субсидированию: расходы осуществляются за счет федерального и республиканского бюджетов в соответствии с долей софинансирования и представления акта выполненных работ.

— Новый порядок требует высокой финансовой дисциплины, своевременного планирования и организации торгов, — заявил президент РТ. — Также надо более плотно работать с подрядчиками по сдаче объектов в срок. До конца года необходимо освоить более 9 млрд рублей. Причем не только освоить, но и должным образом оформить все документы.

4. Госдолг Татарстана реструктуризирован еще на 12,2 млрд рублей

На днях была проведена долгосрочная реструктуризация долга РТ на сумму 12,2 млрд рублей, — заявил министр финансов РТ. Таким образом всего реструктуризировано бюджетных кредитов на 79,1 млрд рублей, что составляет 93% от общего долга по федеральных кредитам. Госдолг РТ по итогам 9 месяцев 2017 года составлял 93, 4 млрд рублей.

Что касается долговых обязательств муниципальных образований, за 9 месяцев общий объем муниципального долга составил 129,1 млрд рублей и снизился на 800 млн рублей.

По налогу на прибыль у Минфина имеются вопросы, — обратил внимание участников совещания Радик Гайзатуллин

5. Крупнейшие предприятия РТ не доплатят налог на прибыль

По налогу на прибыль у Минфина имеются вопросы, — обратил внимание участников совещания Радик Гайзатуллин. По его словам, в lV квартале поступления от этого налога от крупнейших предприятий снизятся на 5 млрд рублей по отношению к аналогичному периоду 2016 года. Так, у «Татнефти» поступления по налогу снизятся на 1,6 млрд рублей. В структуре налога наибольшую долю занимают предприятия нефтяного и газового сектора — 47%, химическое и нефтехимическое производство — 13%, транспорт, связь и информатизация — 19%.

— Рост налога на прибыль — это устойчивый рост экономики республики. Необходимо усилить работу отраслевых балансовых комиссий с предприятиями, получившими убытки и снизившими поступления по этому налогу. Итоги сентября вызывают беспокойство. Снижается индекс промышленного производства. Также у нас по сентябрю есть вопросы. Кое-где причины снижения поступлений по налогу связаны с капитальным ремонтом. На балансовых комиссиях надо все эти вопросы проанализировать и разработать конкретные меры. Я прошу кабинет министров усилить работу в этом вопросе и представить соответствующий доклад, — дал задачу президент РТ.

6. НДФЛ растет за счет роста зарплаты

Налог на доходы физических лиц за 9 месяцев поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 48,9 млрд рублей, темп роста составил 9,2% к аналогичному уровню 2016 года. Рост НДФЛ был обеспечен за счет роста заработной платы и выплат дивидендов, увеличения численности работников на строящихся объектах инвестиционных проектов. Но в некоторых муниципалитетах темпы роста поступлений по этому налогу не достигли запланированного уровня. Радик Гайзатуллин назвал отстающих — это Тукаевский, Мендеелевский, Азнакаевкий, Чистопольский, Арский, Муслюмовский, Нурлатский районы.

Президент РТ дал поручение налоговым органам вместе с комиссиями по легализации теневой зарплаты активнее проводить работу по мобилизации НДФЛ.

Президент РТ дал поручение налоговым органам вместе с комиссиями по легализации теневой зарплаты активнее проводить работу по мобилизации НДФЛ

7. Фиктивных компаний становится меньше

Налоговые органы эффективно борются с фиктивными компаниями, отчитался руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марат Сафиуллин. За 9 месяцев их число снижено на 15%, до 8,4%. К январю 2018 года планируется довести этот показатель до 7,8%.

В Единый госреестр юридических лиц внесено более 14 тыс. записей о недостоверности сведений. «Мы и дальше будем работать с «обналом» совместно с надзорными и правоохранительными органами», — заверил глава ведомства.

А убыточных предприятий — больше

Сумма убытков республиканских компаний возросла за 1-е полугодие в 3,8 раза до 133,5 млрд рублей, из которых 93 млрд рублей приходится на банковский сектор, — сообщил Марат Сафиуллин. От убытков недалеко и до банкротства.

В результате за 9 месяцев за счет принудительных взысканий с предприятий-банкротов в бюджет поступило более 12 млрд рублей, — отрапортовал глава УФНС по РТ. — Поступления по банкротам выросли в два раза до 1,6 млрд рублей. Как результат — задолженность в консолидированный бюджет по сравнению с началом года снизилась на 427 млн рублей, до 7,7 млрд рублей.

Кассовая реформа

Следующий этап контрольно-кассовой реформы коснется 60 тыс. предпринимателей РТ.

На новую платформу с начала года было переведено почти 35 тыс. кассовых аппаратов, рассказал Марат Сафиуллин. По его словам, сейчас налоговые органы не планируют массовых проверок бизнеса, чтобы предприниматели могли адаптироваться к новому порядку. Реализация следующего этапа проекта коснется более 60 тыс. представителей сферы услуг. «Это наиболее чувствительная категория налогоплательщиков, поэтому мы должны максимально деликатно организовать для них этот переход», — отметил руководитель УФНС РФ по РТ.

По словам Марата Сафиуддлина, сейчас налоговые органы не планируют массовых проверок бизнеса, чтобы предприниматели могли адаптироваться к новому порядку

Бюджет Татарстана в первом чтении рассмотрят 26 октября

2 октября президент РТ внес бюджетное послание в Госсовет республики. А сессия Госсовета РТ по рассмотрению бюджета республики в первом чтении назначена на 26 октября. Обращаясь к главам муниципалитетов, Рустам Минниханов напомнил им о недопустимости необоснованного увеличения расходов, которые приводят к образованию бюджетного дефицита.

— Следующий год очень ответственный, в марте предстоят выборы президента РФ. Мы должны успешно завершить 2017 год и стартовать по всем программам 2018 года, — завершил совещание Рустам Минниханов.

Евгения Газизова, фото prav.tatar.ru
ЭкономикаБюджетБанки
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 20 окт
    Кругом одни долги
    Ответить
    Анонимно 20 окт
    Ну в доходах мы в передовиках
    Ответить
  • Анонимно 20 окт
    А если мы не будем доплачивать налоги?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии