Новости

13:34 МСК
Все новости

«Разговоры про то, чтобы сдерживать зарплату и не разгонять ее — это сказки в пользу бедных»

Татарстан уравнял МРОТ с минимальным прожиточным уровнем

«Разговоры про то, чтобы сдерживать зарплату и не разгонять ее — это сказки в пользу бедных» Фото: prav.tatarstan.ru

Федерация независимых профсоюзов предлагает избавиться от «работающих бедных» на год раньше, чем того хочет федеральное правительство. Профсоюзы Татарстана — двумя руками за инициативу лидера ФНП. Подробнее — в материале «Реального времени».

Свежие лозунги профсоюзов

В пятницу на заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло под председательством премьер-министра РТ Алексея Песошина, приехала заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Галина Келехсаева.

Подняв проблему «работающих бедных», когда покупательная способность работающего человек едва обеспечивает его потребности, она сообщила, что независимые профсоюзы настаивают на досрочном уравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, т. е. не с 1 января 2019 года, как было обещано, а на год раньше.

Напомним, что летом этого года по поручению президента правительство РФ одобрило проект о двухэтапном доведении (МРОТ) до прожиточного минимума: до 85% в 2018 году и 100% в 2019 году. С 1 января 2018 года МРОТ в стране предлагается установить в сумме 9 489 руб — это ровно 85% от фактического прожиточного минимума за ll квартал, а с 1 января 2019 года предполагается выравнивание МРОТ и прожиточного минимума. Эта мера призвана вывести из нищеты около 4 млн работающих, но получающих заработную плату ниже уровня прожиточного уровня.

После объявления правительством о защитной мере состоялась встреча Владимира Путина с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым, где тот «поставил задачу, чтобы все-таки необходимо довести МРОТ до минимального прожиточного уровня уже с 2018 года». Фото kremlin.ru

ФНП испугалась, что «работающих бедных» уведут под «чужие» знамена

На волне предстоящих президентских выборов Федерация независимых профсоюзов выбросила новые лозунги. Как сообщила Галина Келехсаева, после объявления правительством о защитной мере состоялась встреча Владимира Путина с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым, где тот «поставил задачу, чтобы все-таки необходимо довести МРОТ до минимального прожиточного уровня уже с 2018 года».

«И все эти разговоры про то, что необходимо сдерживать зарплату и не разгонять ее — это сказки в пользу бедных, — начала она свою речь. — Мы хорошо понимаем, что от того, какой будет покупательная способность населения, так будет развиваться экономика. Мы прекрасно знаем, в каком мире мы живем и в каких экономических условиях оказалась наша страна».

Главную угрозу она видит в том, что агрессивно настроенным электоратом из числа «работающих бедных» могут воспользоваться оппозиционеры. «Сегодня, когда рынок очень жестко ставит вопросы перед трудящимися, мы должны позаботиться о денежном их содержании, чтобы не было возможностей у так называемых оппозиционеров манипулировать и на этом поле разгонять ситуацию», — предупредила она, обращаясь к республиканским властям. «Социальное партнерство — это важный инструмент взаимодействия бизнеса, государства и работников. И от того как будем договариваться зависит будущее», — напомнила она.

Как сообщила глава Татьяна Водопьянова, с 1 июля в Татарстане минимальный размер оплаты труда в реальном секторе экономики равен прожиточному минимуму трудоспособного населения (это 8 848 рублей). Фото prav.tatarstan.ru

Реальный МРОТ сильно дифференцирован по регионам

Но нельзя забывать, что в каждом регионе установлен свой уровень МРОТ и свой прожиточный минимум, так что их уравнивание будет происходить в разных рублевых величинах. Общефедеральный МРОТ для дифференцированных регионов — всего лишь как рекомендательный ориентир. К примеру, Татарстан уже уравнял МРОТ с минимальным прожиточным уровнем.

Как сообщила глава Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова, с 1 июля в Татарстане минимальный размер оплаты труда в реальном секторе экономики равен прожиточному минимуму трудоспособного населения (это 8 848 рублей).

Татарстан сравнял МРОТ и прожиточный минимум, исполнив нормы ТК

«С 1 июля с правительством РТ и объединением работодателей подписано пятое по счету соглашение о повышении минимальной заработной платы и вывода ее на прожиточный минимум трудоспособного населения», — сказала она. — Впервые мы вернулись к тому, что прописано Трудовым кодексом».

Действительно, Трудовой кодекс РФ предусматривает, что минимальный размер оплаты труда в РФ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Так что спустя 15 лет после его принятия населения, можно сказать, дождалось того момента, когда эта норма перестала быть декларацией. Строго говоря, эта норма ТК не является обязательной.

Татьяна Водопьянова заявила, что следующей задачей Федерации профсоюзов в Татарстане является доведение «минималки» по зарплате до минимального потребительского бюджета. Фото omskgazzeta.ru

Говоря о защите заработной платы трудящихся, Татьяна Водопьянова заявила, что следующей задачей Федерации профсоюзов в Татарстане является доведение «минималки» по зарплате до минимального потребительского бюджета. Его размер на сегодняшний день составляет чуть более 16 тысяч рублей, что почти в два раза выше МРОТ, который будет установлен в Татарстане с 1 июля. Осталось только неясным, к какому году затеяна акция и что думают о ней работодатели.

Луиза Игнатьева
Экономика Бюджет
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 23 сент
    Не по теме. На работе месяц задерживают черную зарплату, и аванс белую часть не перечислили, компания собирается объявить себя банкротом, как можно забрать деньги при увольнении?
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Черную зарплату, никак. Это нигде не документировано, так что увы
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Можно вернуть, надо заблаговременно подготовиться. Видел снять, как вам зп дают, либо диалог записать. Доказательства собрать
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    фактический прожиточный минимум - это про кого: и про ребенка и про инвалида и про домохозяйство? А МРОТ - это про работника? Тогда мать-одиночка с двумя детьми ( в терминах социального государства) - к профсоюзам даже пусть не подходит - она за чертой возможностей профсоюзной тусовки.
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Пусть МРОТ растет как на дрожжах. хоть белые ЗП будут потом на уровне
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    За мрот в России не выжить. Хотя в деревнях своим хозяйством вполне возможно
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    не надо ждать когда дают зарплату. Вон у нас в деревне семья из 3х человек держат 8!!!! коров. вот и берут зарплату не ждут
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Работы непочатый край, работай, и работай, пока коньки не откинешь
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Зато только на себя надеешься, Сам себя кормишь
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Бизнес, и только бизнес спасут ситуацию с зарплатами, не ждать от работодателя, пока капнет зп
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    Вот только бизнес тоже рушится, и чаще чем достигает успеха
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Нашими зарплатами крутят те, кто не зависит вообще от зарплат. Это нелогично
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Татарстан уравнял, а в других регионах они отличаются?
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Выйдешь на улицу, все на иномарках ездят.
    Ответить
  • Анонимно 23 сент
    Спасибо государству, что заботится о непростых слоях народа. Не все могут быть предпринимателями и работать в крутых организациях
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    Татарстан уравнял МРОТ с минимальным прожиточным уровнем
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/77310-zamglavy-fnp-galina-kelehsaeva-pozvala-tatarstan-prisoedinitsya
    Вот только есть в Татарстане УВП федеральных вузов, которые МРОТ получают федеральный. Которые до конца 2018 года будут самой нищей категорией...
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    МРОТ и минимальный потребительский бюджет? Что такое минимальный потребительский бюджет? Почему он почти в 2 раза выше МРОТ?
    Дело не в том, что зарплата низхкая, а в том, что она разительно отличается от того, в какой отрасли человек работает или в какой местности он трудится. В Москве, Питере необоснованно высокие зарплаты. Они столько не зарабатывают, это просто результат неверного распределения бюджетных средств (все деньги в центр), в областных центрах за одну и ту же работу платят в полтора раза больше чем в райкнтрех, в 2 раза больше чем в деревнях. Это опять таки результат установленного у нас порочной системы денежных потоков. Нефтяники и газовики работают хуже всех (Ю.Латынина это доказала) а получают больше всех.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем